19.09.2024

Анастасия Загоруйко: «Понимала, что чемпионат мира в Рупольдинге просижу в запасе»

Анастасия Загоруйко: "Понимала, что чемпионат мира в Рупольдинге просижу в запасе"

Сегодня в Увате марафонской гонкой завершилась женская соревновательная программа. Победительницей женского марафона стала тюменская спортсменка Анастасия Загоруйко, в этом году не раз попадавшая в состав национальной команды. В беседе с корреспондентом «Лыжного спорта» Анастасия подвела итоги непростого, но удачного для себя сезона.
— Почему, в отличие от большинства спортсменок сборной, вы решили пробежать марафон?

— Это не я решила, а тренеры тюменской команды. Но я не возражала — сейчас я в хорошей форме и готова стартовать.

— Вы не первый год хорошо бегаете марафон. Уже сложилась собственная формула успеха?

— Мне кажется, в марафоне не имеет определяющего значения ни стрельба, ни бег. Это гонка на баланс, где нельзя выиграть за счет какого-то одного компонента. Надо в среднем для себя темпе с хорошей стрельбой проехать 27 километров и нигде не «капнуть». Мне это удалось сегодня.

— Ошибки на последнем рубеже – следствие расслабленности? Ведь запас времени позволял допустить и пять промахов.

— Нет, точно нет. Мне кажется, я не справилась с ветром, поэтому сделала три промаха подряд. Конечно, так нельзя стрелять, но нужно принимать в расчёт и погодные условия. Сегодня была просто ужасная погода, снег, ветер, скольжение менялось, стрелять было тяжело. Конечно, биатлон есть биатлон, погода тоже участвует в гонках.

— Из классических, олимпийских дисциплин в биатлоне какие можете назвать «своими»?

— Мои любимые дисциплины – это индивидуальная гонка, которая пока получается лучше всего, и масс-старт. А вот спринт и преследование я не люблю, хотя на чемпионате Европы я выиграла бронзу именно в преследовании. Мне не нравится ни догонять, ни убегать. Лучше спокойно ехать в общей куче.

— Насколько прошедший сезон оправдал ваши ожидания?

— Это мой лучший сезон в карьере, поэтому я им очень довольна. Я недовольна только отдельными стартами, в частности, в последних гонках у меня совершенно разладилась стрельба. Я немного переживала из-за этого, но потом поняла, что всё нормально и надо только двигаться вперёд.

— То, что чемпионат мира провели на скамейке запасных, не стало разочарованием?

— Нет, я понимала, что стартовать там не буду. Но всё равно я рада, что была в команде. Было полезно окунуться в эту атмосферу и получить позитивный опыт. Я впервые приехала на чемпионат мира и испытывала определённую нервозность. В будущем мне это обязательно пригодится, поможет быть спокойней и терпимее.

— Ваша подруга по сборной Тюменской области Марина Коровина отказалась от отборочных стартов в Уфе в пользу Кубка IBU, а вы приняли решение участвовать. Чем руководствовались в выборе?

— Если честно, никакого выбора у меня не было, я не принимала никакого решения. Так как меня взяли на Кубок мира в Контиолахти, я по времени не попадала в Канаду на Кубок IBU. А раз так, то решила бежать отбор в Уфе, где я выиграла и отобралась в команду. По большому счету, так сложились обстоятельства.

— А если бы могли выбирать, что бы выбрали: запасной на мире или стартовать на Кубке IBU?

— Трудно сказать. Наверное, мне больше хочется участвовать в соревнованиях, а не сидеть в запасе. Было ведь понятно, что в команде много спортсменок сильнее и опытнее меня, поэтому надежда была только на везение. Считаю, что это по-спортивному справедливо, и не держу ни на кого обиды. Надеюсь, мой главный старт ещё впереди.

— Вы одна из кандидаток в национальную команду. Есть желание тренироваться у Пихлера, в команде Б, или предпочли бы готовиться с экспериментальной тюменской сборной Леонида Гурьева?

— Пусть решают тренеры, для меня будет по-своему интересен и привлекателен любой вариант.

Снег и дождь в биатлоне участвуют не только в гонках, но и в интервью. Правда, победительницу это не смущает.