22.11.2024

Анастасия Токарева: «Рождённая в ГДР»

Анастасия Токарева: "Рождённая в ГДР"

Анастасия Токарева, одна из самых скорострельных биатлонисток мира, родилась в Германии, но родиной считает Тюмень, где взяла в руки винтовку, окончила юридический институт и вышла замуж. Специальный корреспондент Biathlonrus.com Павел Копачев поговорил с симпатичной дебютанткой сборной России и узнал главное: как научиться закрывать мишени за 15 секунд.
***

О СКОРОСТРЕЛЬНОСТИ

Я даже не помню, когда стала быстро стрелять. Изначально получалось само собой, а потом натренировалась. В прошлом году мы с Леонидом Гурьевым много работали над скорострельностью. В тюменской команде не только я, но и Лена Козак, Даша Новикова очень быстро проходят рубежи.

Секрета никакого нет. Просто промахи не должны смущать. Все как на автомате. Нельзя отвлекаться, думать или что-то говорить под руку. Я для себя решила — если промажу, все равно буду уверенно доводить следующий выстрел.

На тренировке как-то прошла стойку за 15 секунд, а лежку — за 20–21. Но главное — не быстро, а точно стрелять. Это, увы, не всегда получается. Мешают ветер или усталость. С ветром я еще не научилась бороться. В основном, когда идут порывы в разные стороны, приходится стрелять наугад. В таких случаях тактика у всех разная — кто-то пережидает, кто-то барабанит на удачу. Я не могу долго стоять — мне легче штрафной круг пробежать, чем нервничать.

Из всех гонок люблю эстафету. Безумно интересно — ажиотаж, суета! Всегда бегаю первый этап — сразу в бой, без лишних заморочек. А последний этап, наоборот, не люблю — перегораю жутко.

О СБОРНОЙ

Мы никогда не начинали так много работать в мае. На первом сборе в Ларнаке даже испугались. Обычно на море отдыхаем, загораем, но не пашем с первого дня. Пихлер же сразу заставил работать. Пару раз накрывало так, что хотелось собрать вещи и уехать. Но это эмоции, усталость. Наверное, еще сказалась операция. В середине апреля мне вырезали мягкую шишку на стопе — бурсит. Три дня не могла ходить, две недели сидела дома и ничего толком не делала.

Прошлый сезон не получился у всей команды. В этом году, конечно, хочется выступить лучше… Все говорят, у нас должна мотивация зашкаливать. Но я не согласна — мне кажется, мотивация всегда высокая. И в Ханты-Мансийске девчонки мечтали выступить хорошо, но не срослось. Много факторов и причин наслоилось. Спортсмены подневольны — то, что нам говорят, выполняем. А принесет ли работа результат — покажет только конец сезона.

Это мой дебютный сезон в сборной. Хочу закрепиться в команде, пройти по этапам Кубка мира и вновь попасть на чемпионат мира. Есть у меня должок к этому старту.

В Ханты-Мансийске — чего уж греха таить — ужасно дебютировала. Результат особенно покоробил — 47–е место. Хотелось выступить как можно лучше, но, видимо, была не совсем готова. Мандраж тоже сыграл свою роль. Вообще мандраж — штука «накопительная». Когда-то выходила на чемпионат России и «колотило» по-страшному. На этапах Кубка мира тоже буду волноваться — нужно время, чтобы привыкнуть к соревнованиям другого уровня.

В сборной — доброжелательная атмосфера. Мы хорошо общаемся с девчонками. Но близких подруг, кроме Ани Булыгиной (которая сейчас готовится с командой Тюменской области — прим.), у меня нет.

О ГЕРМАНИИ

Я родилась в Веймаре и прожила там до 4–х лет. В Германию мы всей семьей попали благодаря папе. Он окончил Суворовское училище в Баку, и по распределению его направили в Тюрингию. Там родилась не только я, но и младший брат Андрей. Сейчас родители живут в Увате. Мама работает судебным приставом, папа — на пенсии.

Почему выбрала биатлон? На самом деле у меня особого выбора не было — в Увате, куда мы переехали после Веймара, все катались на лыжах. Младший брат увлекся, записался в секцию, и я за ним потянулась. У нас даже был один тренер — Сергей Николаевич Старых. Мама предлагала бросить спорт и заняться учебой, но я настояла на своем.

Три года назад я окончила Тюменский юридический институт по специальности «юрист, административная деятельность». Даже не знаю, почему выбрала этот вуз. Он, наверное, не самый престижный. В какой-то степени пожалела. Пока мне это образование ни к чему.

О МУЖЕ

С будущим мужем — Володей — познакомились на сборах. Сначала просто встречались, а потом отношения как-то закрутились (смеется). В 2009–м году расписались. Он у меня лыжник, мастер спорта международного класса, сейчас работает менеджером в тюменском ЦСП.

Про гонки мы в семье не разговариваем. Когда я дома, в Тюмени, Володя помогает откатывать лыжи, и никаких советов не дает. Он знает, что мне зачастую просто хочется не думать о спорте. Меня и настраивать перед гонкой, как правило, не нужно. Я и так чересчур накручиваю себя. И если кто-то говорит — надо так, а лучше эдак — пользы не будет.

На сборах утомляет однообразие, монотонность. Поэтому каждый день звоню мужу по скайпу и жалуюсь: устала, хочу домой. Володя молчит — просто слушает. Ничего и не нужно отвечать, потому что мне просто нужно выговориться. Спортивная жизнь у всех одинаковая.

ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

Свободного времени на сборах немного. Но если появляется, то стараюсь вышивать. У меня одно время была мания — 12 часов ночи, а я не сплю, колдую спицами. Недавно закончила вышивать свадебную фотографию — неплохо получилось. Когда не вышиваю, то читаю. В основном исторические романы. «Архипелаг ГУЛАГ», правда, до конца не осилила — прочла два тома из трех.

Кино… Последний раз была в Москве. Ходили с девчонками на «Люди Икс». Не понравилось — ушла посредине сеанса. А до этого смотрела «Все включено» — по-моему, смешно. С музыкой у меня скромные отношения — на тренировках редко катаюсь в наушниках и вообще могу слушать музыку час-полтора, а потом она раздражает.

А вот готовить люблю. Когда приближается конец сбора, ищу в интернете рецепты, которыми можно порадовать близких. Коронного блюда нет. Я вообще всегда во всем сомневаюсь — в ингредиентах, соли/сахаре. И даже если меня будут хвалить, все равно до конца не поверю. Вот такая я…

Павел Копачев,
Пресс-служба СБР


Источник

Loading