19.09.2024

Анастасия Моисеева: я всегда думала и мечтала перейти в биатлон

Если кто-то думает, что лыжники соревнуются только зимой, а летом отдыхают, он глубоко ошибается. Почти у всех представителей зимних видов спорта сейчас идет подготовка к сезону. Вот и владимирская лыжница Анастасия Моисеева приезжала недавно со сборов домой. А сегодня она уже в Белоруссии и тренируется в хорошо известном биатлонном центре Раубичи, вместе с экспериментальной командой «Сочи–2014». Перед отъездом на сбор интернет-портал champion33.ru расспросил Анастасию про новый виток в ее карьере.
— Настя, как для тебя сложился прошлый сезон, не обидно ли было, что ты не поехала на чемпионат России?

— На счет сезона, что я могу сказать? Было тяжело, потому что я перешла в группу женщин, а это гораздо серьезнее. И сложнее. Первый год, конечно, тяжело было. А на чемпионат России… не знаю. Недостаточная подготовка была, и с деньгами были проблемы. Вот поэтому и не поехала. Обидно, конечно. Хотелось бы там выступить.

— Как получилось, что ты поменяла вид спорта?

— По секрету сказать, я всегда мечтала перейти в биатлон, мне этот вид спорта больше нравится, больше меня интересует. И тренер посоветовал попробовать. Я согласилась, конечно, сразу. Пригласили на первый сбор, я его удачно оттренировала, вот и взяли. Буду стараться дальше.

— Ты на себя взваливаешь такую ношу – винтовку, ведь с ней гораздо сложнее бежать, чем просто на лыжах. Не боишься, что тяжело будет?

— Да, винтовка весит чуть меньше пяти килограммов, к ней нужно привыкать, опять же нужно тренироваться. Но я думаю, все получится.

— Биатлон давно нравился, или стал интересовать в последнее время, когда приобрел большую популярность?

— Последние три года он меня заинтересовал, появилось желание. Потом, когда у нас на базе открылось отделение биатлона, тоже хотелось попробовать в нем свои силы, но нашему биатлону выделяется недостаточно денег, и не было возможности перейти в какую-то другую команду, в другой город. А появилась возможность — я сразу ею воспользовалась.

— Тренеры не ревнуют, что ты из лыж в биатлон ушла? А то они тебя готовили-готовили, а ты взяла и поменяла квалификацию?

— Я вместе со своим тренером решала этот вопрос о переходе. Мой личный тренер не против. А может, директор нашей школы, он уже как-то там… ему не понравилось.

— Ты занимаешься в группе Лопухова. Что это за группа, кто туда входит?

— Вообще, это экспериментальная команда. Ее готовят с прицелом на Сочи-2014. Набирают, как правило, молодых спортсменов, пока ещё юниоров, чтобы было время для подготовки. Я бы сказала, что это серьезная команда, ей уделяют большое внимание, Москва обеспечивает хорошее финансирование. Этой команде нужны чемпионы. То есть, если результата сразу, в первый год, не показываешь, то запросто могут отчислить из команды.

— Сколько всего человек там занимается?

— В команде в прошлом году было шесть мальчиков, шесть девочек, а сейчас хотят сделать пять мальчиков и пять девочек.

— Ты пока входишь в это число. Тяжело ли переквалифицироваться или процесс адаптации у тебя уже прошел?

— Я думаю, что прошел. За этот месяц я много чему научилась, уже втянулась более менее, уже появилось какое-то представление о биатлоне.

— То есть, когда шла, ты даже не представляла себе, что такое биатлон?

— Я даже ни разу в жизни не держала винтовку в руках.

— Какие требования тебе показались новыми у Лопухова? Он известен как очень жесткий тренер.

— Да, я бы сказала, он очень серьезный. Николай Петрович очень много внимания уделяет силовой подготовке, первое время все болело. Также новинкой для меня стала третья тренировка. У нас раньше всегда было две тренировки плюс зарядка, а теперь — три плюс зарядка. На третью тренировку, на которой мы работаем над стрельбой, выходим после ужина.

— Устаешь?

— Терпимо. Но это пока был только втягивающий сбор. Весна. Мы еще не очень сильно тренировались, и я думаю, предстоящие сборы у нас будут гораздо тяжелее.

— Есть ли разница в технике лыжных движений у биатлонистов в отличие от лыжников?

— Разница есть, но небольшая. В основном в области верхнего плечевого пояса из-за винтовки, а так, в принципе, такая же техника.

— Как со стрельбой у тебя дела обстоят? Привыкла к оружию?

— (Смеется.) Ну как стрельба? Я раньше стреляла из ПМ в институте, а сейчас надо на винтовку перейти. Думала, что из винтовки будет легче стрелять, оказывается, нет, тяжелее. Но это только пока… Думаю, у меня все получится. Да и вообще, как показал первый сбор, у меня не так плохо всё получается, думала, что будет хуже.

— А в процентах как это – стойка, лежка?

— В лежке, я бы сказала, что 90% я выбиваю, а в стойке, не знаю, сколько в процентах, но похуже.

— Из пяти сколько выбиваешь?

— Четыре точно.

— А по инвентарю есть разница? И вообще, какой инвентарь? Самый современный или нет?

— Инвентарь нам выдается самый лучший. Лыжи-то, в принципе, такие же, но модели постоянно обновляются.

— С девчонками по команде какие отношения? Ведь это индивидуальный вид спорта, каждый сам за себя.

— Отношения помимо тренировок дружеские. Но если контрольная тренировка, то там уже каждый за себя, и никакой дружбы.