08.09.2024

Анастасия Кузьмина: «Специалист по контактным гонкам у нас в семье — Антошка»

Анастасия Кузьмина: "Специалист по контактным гонкам у нас в семье - Антошка"

Первая гонка Игр — мужской спринт, где Антон Шипулин так досадно остался четвертым, стала для российских болельщиков разочарованием. С другой стороны, на выходе со стадиона я слышала не меньше двадцати раз: «Если бы я выбирал, кому выиграть, и это не наши, то отдал бы победу Бьорндалену». В женском спринте пьедестал тоже выглядел мило, и так же часто вокруг звучало: «Славянский подиум» и «Советский подиум». А я думала: «Если бы я выбирала, кому выиграть, и это не наши… »
Но выбирать не пришлось, Анастасия всё сделала сама. Из пяти её побед в личных гонках две приходятся на Олимпийские Игры. А две золотые медали в спринте до Анастасии в женском биатлоне не удавалось завоевать ещё никому.

— Анастасия, четыре года между Ванкувером и Сочи были неоднозначными, как удалось второй раз выдать максимум именно на Олимпиаде?

– Неоднозначными — это ещё мягко сказано! Американские горки: вверх-вниз, вверх-вниз… В этом сезоне вообще ужас, во втором десятке крутилась, даже была рада, когда в десятку заезжала. В Эстерсунде стала второй в индивидуалке – ненароком подумала: может быть, моя специализация теперь «индивидуал»? Муж тоже осторожно настраивал: «Ничего, Насть, если в спринте не получится, будем готовиться к гонке». Но я очень рада, что получилось сразу, потому что здесь очень тяжёлые условия, и как будешь себя чувствовать на 15 км через несколько дней — предсказать невозможно. Трасса очень тяжелая, высота чувствуется, мышцы всё время уставшие. Приходится на каждом шагу себя перебарывать.

— Американские горки вам обеспечивала неравномерная стрельба. Как получилось сделать ноль в Сочи?

— Сама не знаю. На стойку подошла, сделала три выстрела и остановилась. Перевела дух и потом закрыла оставшиеся два. Получилось медленно, но, слава Богу, точно. В последнее время это получалось так редко… Специально 4 и 5 выстрелы «задержала» – боялась, что если ускорюсь, собьюсь с ритма и обязательно промажу. Столько раз уже это было! Меня всегда огорчают промахи последним выстрелом, когда мушка гуляет от мишени к мишени.

— А вы знали, что ваш брат Антон накануне тоже сделал три выстрела на стойке, после чего остановился?

— Да, знала. И даже подумала: «Ну уж нет, ни за что не повторю его ошибки». В Сочи идеальные условия для стрельбы. Большой спуск, можно выбрать подходящий темп для подхода к рубежу, ветра практически нет. Здесь надо только ноль стрелять.

— Гонки с участием брата по-прежнему не смотрите?

– Да, не могу смотреть. Я в этом плане очень чувствительная, через себя все пропускаю… Поэтому и завтра смотреть не буду, но буду за него болеть и посылать ему все свои эмоции и силы. Надеюсь, моя победа придаст ему уверенности. Я так заранее решила, если будет медаль, то для Антошки. Честно говоря, я перед спринтом чувствовала, что это не его день. Да и вообще он у нас мастер контактных гонок, ему больше подходят преследование, масс-старт.

А мне наоборот, проще бороться с собой в раздельных стартах. Хотя и в преследовании я не планирую отдавать победу, буду бороться.

— Родители ваши здесь, на трибунах. Общаетесь с ними?

— Видела их издалека. Они у меня как талисманы — второй раз принесли мне успех. На ЧМ-2011 в Хантах я выиграла бронзу, хотя бежала там больная, «хромая и косая». Они сомневались, ехать или не ехать в Сочи, ведь они сами спортсмены – прекрасно понимают, что нельзя отвлекать… Но родители и дети – такая эмоциональная связь. Они сказали: мы вас не трогаем, не отвлекаем, делайте хорошо свою работу, но знайте, что мы здесь, мы с вами. Для меня это большая поддержка знать, что они смотрят.

— Насколько тяжело было пережить это четырехлетие и два года без медалей? Говорили, что многие спонсоры сократили помощь вам, что перестали верить, это так?

– Сокращали-сокращали… А еще хуже, когда все жужжат: «Что с твоей стрельбой? Научись попадать, в конце концов… » Это очень давит и только еще больше загоняет в яму, из которой и так тяжело выбираться.

Эти четыре года были испытанием. А когда не было медалей на чемпионате мира – все переставали верить: ой, Настя уже не та, ей на Олимпиаде ничего не светит. Но я понимала: если удастся стрельнуть нормально, у меня есть шанс. Ехала в Сочи и думала: ну хоть какую-нибудь медальку. Эти бесконечные промахи меня психологически ломали, несмотря на хороший результат ногами. Это очень тяжело, когда понимаешь, что практически в каждой гонке можешь быть в тройке, но постоянно сама себя лишаешь этого… Всё время в голову лезут предательские мысли: а для чего я здесь? а зачем? Лучше бы дома с ребенком была. Но не может такого быть, чтобы человек трудился, трудился, и всё зря… Поэтому я очень счастлива сейчас. Биатлон для меня больше чем работа. Это даже не хобби, это мой способ сделать людей счастливыми и быть счастливой.