19.09.2024

Анастасия Кузьмина: «Решение о переходе в Словакию было самым тяжелым в моей жизни»

Анастасия Кузьмина: "Решение о переходе в Словакию было самым тяжелым в моей жизни"

Анастасия Кузьмина стала героиней первых двух гонок чемпионата Европы в Уфе, сделав золотой дубль спринт + гонка преследования. Российские болельщики хорошо знают и любят Настю: тюменская биатлонистка Анастасия Шипулина, в замужестве Кузьмина, выступающая за Словакию, на чемпионате мира выиграла серебро в масс-старте, а её младший брат Антон выступает в составе сборной России.

— Настя, мы знаем, что у вас российские корни. Расскажите немного о себе.

— Большую часть жизни я провела в Тюмени, и в биатлоне выступала за Тюменскую область. Но жизнь такая интересная штука… вышла замуж за парня родом из России, лыжника, гражданина государства Израиль, который уже около 12 лет живет в Словакии. Мне пришлось уехать в Словакию за ним. Потом, когда после рождения сына я решила вернуться в спорт, стала выступать за Словакию.

— Ваш муж лыжник? Участвует сейчас в чемпионате мира в Либереце?

— Да, он выступает за Израиль, бежал спринт, был 83. К сожалению, он не в хорошей форме в этом сезоне. Это связано с тем, что летом ему приходилось много помогать мне с ребенком, поэтому полноценно тренироваться не удавалось. Грубо говоря, вопрос стоял так: или у него будет результат, или у меня. Он помогал мне в ущерб собственным интересам. Так наверно и должен поступать настоящий мужчина, я очень благодарна ему. Буду болеть за него в марафоне. Он очень хочет попасть на Олимпиаду, а чтобы отобраться туда, нужно финишировать в первой половине участников. (К сожалению, Далиэлю это не удалось — он был снят с дистанции, отстав на круг — прим. редактора)

— А сейчас где ваш сын?

— И сейчас он с папой и его родителями в Чехии. Родители моего мужа Даниэля приехали с Камчатки на весь сезон, чтобы помогать нам с ребенком.

— Вы тренировались вместе в подготовительный период? Ездили такой family team?

— Да. К счастью нам разрешили на все сборы брать с собой ребёнка и ездить вместе. Все расходы нам оплачивала федерация. Особенно важно это было для меня, я ещё не освоилась тогда в Словакии, плохо владела языком, да и с маленьким ребенком я бы без помощи не справилась. Когда я тренировалась, он успевал погулять с ребёнком, приготовить еду — и я уже говорила — это конечно сказывалось на его собственной подготовке. Зато это очень сплотило нас, и мой успех — медаль чемпионата мира — наша общая победа. Но главное — мы настоящая семья, у нас общие интересы и мы вместе. Часто у меня спрашивают, не мешает ли мне прогрессировать отсутствие конкуренции в словацкой команде. Я всегда отвечаю, что мне есть за кем тянуться. Мой муж профессиональный лыжник, и главный ориентир для меня. Да и не только для меня, наш сын Елисей уже вместе с нами на лыжах катается!

— Сколько ему сейчас?

— Год и восемь месяцев. Он родился 27 июня 2007 года, а ровно через год, в июне 2008 я начала тренироваться уже в словацкой команде.

— Это было трудное решение?

— Это было невероятно тяжелое решение. Одно из самых сложных и ответственных в моей жизни, можно даже сказать самое нелегкое. После рождения сына я полгода жила в Тюмени, а потом поехала на зиму к мужу в Словакию. Весной 2008 года я вернулась в Тюмень чтобы поговорить о переходе в федерации биатлона Тюмени. Конечно, никто не пришел в восторг от моего решения, но что делать? Насильно человека не удержишь.

— То есть это было ваше собственное решение, а тренеров вы уже поставили перед фактом?

— Да, это было мое решение. Мне пришлось выбирать или заниматься биатлоном в Тюмени, в России, или жить с мужем и сыном. Для меня было важнее, чтобы мы могли быть все вместе.

— А вариант самоподготовки не рассматривали? Как это сделала, например, Ольга Зайцева после рождения ребенка?

— Понимаете, чтобы после рождения ребенка самостоятиельно вернуться на уровень хороших результатов, для этого очень много нужно. Нужен опыт самой спортсменки, нужен тренер, деньги, это очень сложно. К тому же чтобы попасть в сборную, нужно проходить тяжелый внутренний отбор. Не каждому это по силам.

— Планируете приехать в Тюмень, может быть, в Уват на чемпионат России?

— Нет, в Уват я точно не поеду, а в Тюмень по окончании сезона приеду обязательно, после этапа в Хпнты-Мансийске.

— По-прежнему общаетесь с девочками в команде, с вашим тренером Леонидом Гурьевым?

— Общаемся, когда пересекаемся. Конечно, Леонид Александрович не пришел в восторг от моего решения сменить спортивное гражданство, но это естественно, кто бы на его месте обрадовался? Но я уверена, что он был рад за меня, когда я выиграла медаль на чемпионате мира. Я очень многим ему обязана и очень благодарна за все, чему он меня научил.

— Как отмечали медаль?

— Тортиком и шампанским вместе со своей словацкой командой. Они были очень счастливы.

— С Зайцевой не отмечали? Вы так символично обнимались на финише — обе молодые мамы, замужем за словаками…

— Да, мы так с ней боролись, «боевали» как говорят в Словакии. У нас много общего, она тоже не так давно родила, муж у нее словак, есть что-то родное. Много общего, поэтому мы друг к другу тянемся, больше всех из русской команды.

— Мы за вас болели и очень боялись, что шведка вас «съест». Так кричали, «Настя, беги!» А сами не чувствовали от нее опасности?

— Я чувствовала ее дыхание за собой, поэтому поступила с ней на последнем подъеме так, как Зайцева со мной на предпоследнем. «Дёрнула» и оторвалась. Я решила, что второе место ни в коем случае отдавать нельзя, были немножко силы и в последний подъем перед финишным спуском я ускорилась, а финишную прямую уже просто дралась из последних сил. Слава богу, сил хватило.

— В Ванкувер на предолимпийскую неделю поедете?

— Да. Я планировала пройти все этапы Кубка мира, и Ванкувер и Тронхейм и Ханты. Пока не знаю, может и придется чем-то пожертвовать, потому что я очень устала. А может, рискнем пройти все этапы до конца.

— А сюда не было сомнений приезжать не приезжать? Став призером чемпионата мира, вы сохранили мотивацию на европейский чемпионат?

— У меня были сомнения, но не было возможности обсудить это с руководством. Думаю, это было бы лучшим решением, чтобы отдохнуть и показать хороший результат на этапах Кубка мира, но я так давно не видела родителей, очень соскучилась, поэтому мне было важно приехать сюда. Встретиться с родителями, ну и пробежать на русской земле. Не знаю как это отразится на дальнейших выступлениях, усталость уже очень чувствуется.

— А что в Словакии имеет большую ценность: медаль чемпионата Европы или призовое место на Кубке мира? Все же КМ это коммерческий старт, в России медали руководство любит больше.

— Не знаю, наверно это надо спросить у президента федерации. Мне кажется, там безумно радуются любому успеху, потому что очень долго его не было. Кстати, медалей чемпионата мира словацкая команда не завоевывала ровно десять лет, после серебра Мартины Халинаровой.

— По-словацки говорите?

— Да, я ведь уже больше года живу в Словакии, осваиваю. Он очень похож на русский, и грамматика и много общих слов, за счет этого он мне легко дается.