19.09.2024

Анастасия Кузьмина: «На Камчатке идеальные условия для спорта и отдыха»

Анастасия Кузьмина: "На Камчатке идеальные условия для спорта и отдыха"

Анастасия Кузьмина в сегодняшнем спринте финишировала второй. Год назад Насте удалось выиграть спринт, но в преследовании она на первом месте не удержалась, поэтому сегодняшнее второе место считает лучшим результатом, чем прошлогоднее первое. О спринтерской гонке, шансах на автомобиль, помощи мужа в подготовке лыж и планах на апрель, который семья Кузьминых проведёт на Камчатке, в интервью Анастасии «Лыжному спорту».
— Настя, в прошлом году вы в спринте были первой, а сегодня вторая. С точки зрения борьбы за главный приз что для вас лучше, убегать или догонять?

— Конечно, завтра будет проще, чем год назад, потому что для меня догонять легче, чем убегать. Да наверное, не мне одной, это обычная вещь в психологии.

— Сегодняшним спринтом довольны?

— Сегодня трасса была довольно тяжёлая, весенняя, мягкая, тем более, вчера ещё прошёл дождь. Конечно, в такую погоду сложно бегать, и более легкие и миниатюрные спортсмены имеют преимущество. Как всегда, мне очень помог муж Данил, он ведь местный уроженец и хорошо знает здешние условия. Он и выбирал лыжи, и откатывал, и готовил.

На стрельбе ещё и ветер всем мешал. Но ветер — часть камчатского «колорита», я к этому привыкла. Так что сегодня я со стрельбой практически справилась — всего два промаха на стойке.

— Как провели время после окончания Кубка мира?

— Неделю провела в Словакии, там нужно было порешать некоторые вопросы, затем на 8 дней съездила к родителям в Тюмень. Там захватила немного снега, успела покататься в удовольствие. Потом перелет в Москву, Гонка чемпионов, где мы бежали в одной команде с братом. Я уже много раз говорила, что это наша давняя мечта. Правда, погода в Москве нам не улыбнулась, но гонку организаторы провели на очень высоком уровне, получился настоящий праздник.

— После окончания соревнований вы остаёиесь на Камчатке?

Да, мы остаемся здесь ещё на месяц. Данил хотел пробежать в воскресенье Авачинский марафон, но точно ещё не решил. Много болел в сезоне, поэтому сомневается в своей форме. Я не побегу точно — мне хватит и биатлона.

Мы пробедем на Камчатке до 13 мая. Побудем здесь, пока есть снег, покатаемся, походим в походы, покупаемся в источниках, а после поедем на базу «Снежная долина», где нас уже ждут друзья. Будем там проводить закатку. Мы каждый год приезжаем сюда в конце сезона. На Камчатке идеальные условия для восстановления: множество разнообразных маршрутов для походов, источники, прекрасная «лыжня здоровья». Проводим время с семьёй, с ребенком. Катаемся на горных лыжах, в конце сезона приятно расслабиться и получать от жизни удовольствие.

— Сын здесь за вас болеет?

— Конечно, ещё как! Для меня, как для мамы, всегда большое счастье, если есть возможность взять его с собой. Я очень скучаю в сезон, когда идут соревнования и приходится разлучаться с сыном. Он смотрит гонки, даже знает, что мама — олимпийская чемпионка. Правда, пока он ещё не очень понимает, насколько это важно для меня (смеётся). А сюда мы приезжаем с особым чувством, ведь здесь живут родители моего мужа, им всегда приятно принимать у себя не только нас двоих, но и видеть внука. Елисей у нас не только болельщик, но и лыжник, катается на беговых и горных лыжах.

— Чего ждёте от завтрашней гонки?

— Хотелось бы, чтоб ветер был потише. Комфортной стрельбы. Будем считать, что я даю себе ещё один шанс, буду бороться за победу, но обещать и загадывать ничего не буду. По плану, как я уже говорила — получать удовольствие. Сезон соревнований закрыт.