19.09.2024

Анастасия Кузьмина: «Мне нравятся нестандартные тренировки»

Анастасия Кузьмина: "Мне нравятся нестандартные тренировки"

Олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина провела не самый успешный в своей карьере сезон — впервые с 2009 года у неё нет наград чемпионата мира, а в общем зачёте Кубка мира она занимает десятое место. Как экс-россиянка планирует возвращать себе уверенность в стрельбе, о тренировках на высоте 5500 метров, Камчатке, Австралии и Гонке чемпионов Настя рассказала «Лыжному спорту».
— Этот сезон у вас получился не столь успешным, как предыдущие. Насколько это оказалось для вас неожиданным?

— Мы готовились к тому, что один сезон между Олимпиадами должен получиться… если можно так как сказать «провальным». Хотя десятое место в общем зачёте Кубка мира я для себя провалом не назову, хотелось большего, но и это неплохо. И, несмотря на недостаточные успехи в стрельбе и меньшее, чем хотелось бы, количество призовых мест, я не очень расстроена. Скорее даже настроена, мотивирована уже на следующий сезон.

— С чем связываете падение результатов?

— С собственным внутренним напряжением, от которого не получалось избавиться весь сезон. Нужно уметь расслабиться, а я не справилась в психологическом плане. Я к себе предъявляла слишком большие требования, потому что не хотелось снижать планку, высоко поднятую в последние годы. В результате, в этом году не со всем справилась, но уже знаю, как это надо исправлять. Уверена, в следующем году моя стрельба вернётся и будет соответствовать готовности ходом.

— В этом сезоне вы вернулись к тренировкам по стрельбе с Юраем Санитрой. Это связано именно с психологической стороной вашего сотрудничества?

— В Словакии не так просто найти спортивного психолога, ведь это должен быть не просто хороший специалист, но и человек, кому лично я могла бы доверять. Юрая Санитра — именно такой человек. Он очень рассудительный и опытный человек, до меня работал с женскими командами, где было немало девочек «с характером». Он видел, что в течение сезона у меня не все получалось, хотя, по мнению многих тренеров и самого Юрая, я талантливая в отношении стрельбы спортсменка. Мы с мужем были очень рады, когда Юрай снова изъявил желание нам помочь. Он очень опытный тренер, всегда подмечает важные мелочи, но, так как наша работа началась по ходу сезона, на чемпионате мира она ещё не успела принести свои плоды, потому что были сделаны определённые ошибки в летней стрелковой подготовке, которые не удалось устранить в течение сезона.

— Ваши успехи в биатлоне как-то помогают развитию этого вида спорта в Словакии?

— Да, и не только в биатлоне. Именно после моего успеха на Олимпиаде в Ванкувере возник проект «Team-Словакия» — это проект, направленный на привлечение бизнеса к материальной поддержке спорта и спортсменов. Не только я, но и другие элитные спортсмены участвуют в этом. Выделяются деньги на подготовку сборных, а также на встречи и работу элитных спортсменов с одаренной словацкой молодёжью. Цель этого проекта — ликвидировать пробел, который сейчас наблюдается между элитой словацкого спорта, ближайшим резервом и стратегическим резервом.

— Какие впечатления у вас оставила «Гонка чемпионов»?

— Спасибо девчонкам, что они не забрали у меня Антона во время жеребьевки. Мне было очень интересно попробовать свои силы еще раз в этом году. Наконец у меня получилась стрельба. Также я очень переживала за Антона. Мы хотели победить в Москве, перед российскими болельщиками, но чуть-чуть не хватило. Обязательно будем стараться получить приглашение на следующую Гонку чемпионов и, конечно, снова отобраться в одну команду.

— Вы продолжите сезон соревнованиями на Камчатке. Не пробовали уговорить Антона поехать с вами?

— У него слишком рано начнётся в этом году первый подготовительный сбор, и физически не хватает времени на то, чтобы восстановиться. Поэтому надо сейчас отдохнуть, разобраться со здоровьем, чтобы в новый сезон прийти свежим и с хорошим настроением.

— А какие планы на отдых у вас?

— На Камчатке я пробуду целый месяц, до конца апреля. В мае мы поедем в Непал, так что на «чистый» отдых у нас будет только половина июня. Потом поедем в Финляндию и Новую Зеландию, прошлогодний опыт в этом году мы признали удачным.

— В Непал?

— Да. У нас там запланирован трекинг-тур с палками на высоте 5500 метров. Интересно и отдохнуть там, посмотреть эту страну и потренироваться. Я еще никогда не была на такой высоте, и мне очень интересно попробовать. Я думаю это будет полезно в тренировочном плане.

— Вы часто выбираете необычные места для тренировок. Пару лет назад, например, бежали марафон в Австралии. Какое впечатление оставил Зелёный континент?

— В Австралии мы были в позапрошлом году, а в прошлом были в Новой Зеландии. Там мне понравилось больше, потому что в Австралии нам немного не повезло с погодой, весь сбор были дожди, снега и ветра. В Новой Зеландии погода более стабильна. Вообще это уникальная возможность — покататься в августе на высоте на натуральном снегу, поскольку там в это время зима. Мне даже странно, почему этим пользуются немногие.

— А есть ли необходимость так рано вставать на снег?

— На наш взгляд, это одна из необходимых частей подготовки в летний период. Конечно, это нельзя назвать «постановкой на снег», когда уже потом снежная подготовка продолжается до самого сезона. Просто я хорошо переношу снег, и чем больше стою на лыжах, тем быстрее потом вхожу в сезон. Мне не нужны длительные вкатывания и большие объемы перед сезоном, после которых организм сильно устаёт.