22.11.2024

Анастасия Кузьмина: «Брат так вырос, что может давать мне советы»

Анастасия Кузьмина: "Брат так вырос, что может давать мне советы"

До минувшего уик-энда на счету Кузьминой был лишь один подиум в нынешнем сезоне — на этапе Кубка мира в Антерсельве, где она выиграла спринт. Но в Холменколлене Кузьмина попала «в призы» во всех трех гонках, завоевав две бронзы и серебро. Во многом это произошло за счет более точной, чем у конкуренток, стрельбы. Словно в подтверждение этого на пресс-конференциях Анастасия красовалась в сережках в виде мишени — правда, не биатлонной, а стрелковой, с цифрой 10 в центре.
— Это новогодний подарок от сестры, — улыбнулась Кузьмина на вопрос спецкора «СЭ». — Бежать в них сложно, потому что сережки крупные — уши оторвутся. Но я всегда ношу их в кармашке. И мы договорились, что, если попаду на подиум, обязательно буду надевать. Таким способом передаю привет своей семье в Тюмень (улыбается).

— После трех призовых мест в Холменколлене складывается ощущение, что вы только сейчас, к концу сезона, по-настоящему раскатились. Так ли это?


— Честно говоря, я не вижу большой разницы между своей нынешней формой и той, что была в начале сезона. Я и тогда часто показывала второй-третий ход по дистанции. Подводила стрельба. Даже если я стреляла неплохо, соперницы делали это еще лучше (улыбается). В сложных ситуациях не могла сконцентрироваться. Сейчас, после чемпионата мира, напряжение спало. Я уже не чувствую прежнего давления и выхожу на старт более раскрепощенной. Видимо, помогает.

— Чемпионат мира в Нове-Место, где вашим лучшим результатом стало четвертое место в индивидуальной гонке, как для себя оцениваете?

— Очень тяжелый и сложный опыт. Спринт в Нове-Место мог для меня закончиться так же, как в Холменколлене, — то есть с медалью. Но произошла техническая накладка — застряла гильза, и потерянные на этом 40 секунд помешали мне завоевать бронзу. Естественно, после этого было очень трудно собраться психологически. Можно сказать, что гонку преследования я проиграла заранее — не смогла смириться с неудачей в спринте. Очень сложно, будучи олимпийской чемпионкой и призером чемпионатов мира, два года подряд оставаться на ЧМ без медалей. Ведь переживаю не только я, но и страна, болельщики, родные. Источник моих проблем — конечно, в голове. Повышенная мотивация и требовательность к себе мешают сконцентрироваться на стрельбе и перестать постоянно думать об общем результате.

— Ваш брат Антон Шипулин завоевал в Нове-Место две медали — серебряную и бронзовую. На ваш взгляд, чемпионат мира для него сложился удачно или все-таки не совсем?

— Думаю, у него сейчас все получается на том уровне, на который он готов. Конечно, Антошка очень хотел выиграть — все-таки победа есть победа. Мы с ним много обсуждали это, и я сказала: «Посмотри, второе-третье места — тоже хорошо». Не радоваться этому — грех. Я видела, как он боролся, поэтому считаю, что его награды — это большое достижение, сравнимое с золотом. Я вообще очень рада, что Антон завоевал в Нове-Место две медальки. Сестренка-то не получила ни одной (улыбается).

— Вам все еще приходится давать ему советы на правах старшей и более титулованной сестры?

— Не-е-ет. Брат так вырос, что уже сам может давать мне советы.

— Например?

— Он сейчас стреляет намного лучше, чем я. Иногда прихожу к нему буквально со слезами на глазах: «Антошка, ну что же такое, ничего не получается — помоги, подскажи». А он отвечает: «Сеструх, ну ты же помнишь, чему сама меня учила! Просто вспомни».

* * *

— В этом сезоне многие спортсмены экспериментируют с подготовкой с прицелом на Олимпиаду в Сочи. А вы?

— Мы все эксперименты, думаю, уже закончили. Сейчас примерно знаем, как будем готовиться к Играм. Но поскольку на будущей олимпийской трассе еще не были, окончательные выводы сделаем на следующем этапе Кубка мира — во время предолимпийской недели в Сочи. Хотя уже наслышаны, что тамошние трассы очень сложные. Многие говорят: «Даже не ожидали, что настолько». Но изменить уже все равно ничего нельзя — можно только приспособиться. Вот и будем думать, как это сделать.

— Как вам кажется, зачем в Сочи сделали настолько сложную трассу?

— (Смеется.) Наверное, хотели, чтобы соперникам пришлось трудно. Но забыли, что и своим тоже предстоит там бежать.

— Многие иностранные спортсмены неоднозначно высказались о решении основных сборных России пропустить норвежский этап. А вы его понимаете?

— Честно говоря, мы тоже хотели так поступить — после чемпионата мира сосредоточиться на Сочи. Но организаторы пошли на маленькую хитрость: сделали чартеры в Сочи только из Осло (улыбается). Пришлось приехать в Норвегию.

* * *

— Несколько лет назад вы сменили спортивное гражданство — с российского на словацкое. Вас по-прежнему часто расспрашивают об этой истории?

— Тема уже очень старая. Думаю, все уже друг другу все простили и забыли. Мое общение с российской командой никогда не прекращалось. И я очень благодарна России за все, что она для меня сделала. Однако меня действительно все еще спрашивают об этом — наверное, в первую очередь те издания, которые не очень близки к спорту. Углубляться в эту тему я больше не хочу. Для всех уже совершенно естественно, что Настя Кузьмина — словацкая спортсменка и чемпионка.

— Что вы чувствуете, читая комментарии болельщиков в интернете: как же Россия могла упустить Кузьмину?! На фоне не самых удачных выступлений нашей женской сборной таких мнений довольно много.

— Честно говоря, читать подобные вещи не люблю. Настоящие болельщики, как мне кажется, поддерживают в любой ситуации, даже если спортсмен выступил плохо. А если хорошо — то просто радуются. Конечно, больно, когда свои проигрывают. Но хочется сказать всем: «Лучше от такой критики мы не побежим. Поэтому любите нас и поддерживайте, мы будем выкладываться ради вас на сто процентов, а там уже — повезет-не повезет». Бывает, что сегодня просто не твой день. В биатлоне многое решает удача.

* * *

— Вы упомянули, что вам как олимпийской чемпионке особенно сложно было принимать неудачи. Как справлялись в самые тяжелые моменты?

— Мои родственники говорили: «Настя, ну что ты переживаешь? Ты уже олимпийская чемпионка!» Хотя целей у меня еще хватает. Например, в моей коллекции нет золота чемпионата мира. И я не так успешна, как, например, Тора Бергер, и пока не могу завоевать хоть какой-нибудь глобус. Видимо, я спортсменка не того уровня, чтобы весь сезон проводить на пике формы. К тому же, возможно, не настолько хороша в стрельбе. А в биатлоне за счет грамотной работы на рубежах, да еще имея неплохой ход, можно добиться многого.

Но у меня есть в жизни один важный человечек — мой сын Елисей. Ради него готова жить, дышать и радоваться даже своим неудачам. В сложные моменты я понимаю, что кроме спорта в моей жизни есть семья. Это очень помогает.

— Что сын говорит про биатлон?

— (Смеется.) Каждый раз спрашивает: «Мам, медальку привезла?» Я объясняю, что на Кубке мира их не дают, но быть на подиуме — это то же самое. А он все равно просит медальку привезти. После Ванкувера, когда ему было 2,5 года, он играл с олимпийскими наградами. И очень ревностно относился к тому, что постоянно кто-то приходил и фотографировался с мамой.

— Как сейчас в женском биатлоне смотрят на Тору Бергер, которая, похоже, постепенно превращается в безоговорочного лидера?

— А никак не смотрят. Так и относятся — как к лидеру, до которого всем действительно далеко. Посмотрите на Тору — ведь это на самом деле большое достоинство: быть настолько хладнокровной и так стрелять под давлением домашних трибун. В Холменколлене было море норвежских болельщиков! Видимо, она — человек, который не испытывает стресса. А может, просто умеет его контролировать.

Екатерина Кулиничева,
«Спорт-Экспресс»


Источник

Loading