05.02.2025

Анастасия Калина: тренер защитит от звездной болезни

Одна из лидеров российской юниорской команды Анастасия Калина сегодня завоевала серебряную медаль на Первенстве мира по биатлону в Торсбю. В интервью сайту СБР Настя рассказала о сложностях начала пути, важности общения с определенными людьми и песнях, которые помогают ей расслабиться.

ОДНО ИЗ ДВУХ

– В биатлон часто приходят из лыжных гонок, а как началась ваша спортивная карьера?

– Тоже в лыжах – пришла в секцию в 1999 году, но тренер Владимир Вайгин сам занимался биатлоном, поэтому и меня туда постепенно перетащил. Мне с самого начала биатлон нравился больше, чем лыжные гонки, и я с удовольствием попробовала. Поначалу чередовали лыжные тренировки с биатлонными, и только с сезона 2004/05 окончательно определилась с видом спорта.

– В лыжах получалось?

– Особые успехи похвастаться не могу, но занимала призовые места на спартакиаде школьников и на мурманских соревнованиях «Праздник Севера».

– Другие виды спорта не пробовали?

Родители привели меня в спортивную секцию в четыре года. Позанималась танцами, баскетболом, плаванием и легкой атлетикой. Причем легкой атлетикой – параллельно с лыжами. Долго не могла выбрать, на чем остановиться. В легкой атлетике у меня тоже неплохо получалось.

– Что в спорте для вас самое трудное?

– Самое трудное – это начать. Начать тренировку или разминку, а потом уже всё пойдёт.

– Но иногда, наверное, категорически не хочется начинать, а хочется всё бросить?

– Таких моментов у каждого спортсмена случаются. В последний раз я об этом думала год назад.

– Как справляетесь с подобными ситуациями?

– Тренер мне помогает. Ему я совершенно доверяю. Когда нужно, он быстро исправляет мне мысли и избавляет от лишних размышлений.

Настя со своим тренером Владимиром Вайгиным на сборах в Ижевске.

ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

– Вы выросли в не самом благополучном регионе. После первых успехов в спорте вас никто не пытался переманить?

– Да, звонили и мне, и тренеру, но пока мы с ним никуда не собираемся переходить. У нас сейчас неплохие условия, и будем задумываться о смене региона только если ситуация ухудшится.

– Но тренера вряд ли поменяете?

– Конечно, это исключено. Я ни к какому другому тренеру не пойду. С сестрой с детства проводим много времени на сборах, вдали от родителей – Владимир Геннадьевич нас практически воспитал.

– То, что он входит в штаб молодёжной сборной, облегчает вашу подготовку в составе команды?

– Сложно сравнивать самостоятельную подготовку и работу в сборной. В психологическом плане там тяжелее. Когда готовимся самостоятельно, обстановка спокойная, размеренная, ничего не давит, а в команде чувствуется конкуренция, все друг друга подталкивают. С другой стороны, это хорошо для психологической устойчивости. В постоянной соревновательной обстановке легче научиться концентрироваться на стрельбе.

– Ваша младшая сестра также занимается биатлоном – семейная конкуренция действует?

Она всегда старается тянуться за мной. Во время тренировок я ей много подсказываю, и она иногда слушает меня больше, чем тренера, потому что у меня получается объяснить ей доступно многие вещи. Оля очень хорошо бежит, но у неё пока проблемы со стрельбой. Если бы не это, она наверняка отобралась в Швецию. Когда не получается, Оля бывает говорит: «Лучше бы я просто на лыжах бегала», – но все равно биатлон ей нравится больше.

Ольга Калина или «Калина зелёная», как её шутя называет тренер Владимир Вайгин.

– Светлана Слепцова как-то сказала, что в спорте не могут быть близкие друзья. Вы с ней согласны?

– Нет, не совсем. В моей команде есть близкая подруга.

ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ

Через год вам придётся перейти во взрослое спортивное движение. Готовы ли вы к этому морально?

– Думаю, еще нет.

– Но вы уже выступали и на взрослом чемпионате России, и на «Ижевской винтовке», и результаты там показывали далеко не юниорские.

– Я просто старалась не зацикливаться на том, с кем бегу. И тренер всегда меня учит: «Пусть тебя догоняют, а не ты их». Со взрослыми бежать в каком-то смысле даже легче, чем со сверстниками.

– Потому что не ощущаете себя фаворитом и не беспокоитесь о результате?

– Результат всегда важен, поэтому даже не знаю причины.

– Есть ли спортсмены, на которых ты хотела бы быть похожей?

– Кумиров у меня нет, я не фанатка. Но за сильнейшими спортсменами стараюсь наблюдать, чему-то учиться.

– И за кем особенно внимательно следите?

– В основном за Бьорндаленом, а у женщин – Катя Вильгельм.

– В этом году для вас главным стартом является первенство мира или зимний чемпионат России?

— Для вас в этом году главным стартом является первенство мира или зимний чемпионат России?

– Эти соревнования для меня одинаково важны. Я стараюсь к ним подойти в оптимальной форме.

– В этом сезоне вас ждёт ещё и первенство Европы. Не слишком большая нагрузка для молодой спортсменки?

– Мне кажется, мы бегаем очень мало гонок за сезон. Когда я была маленькой, у меня было больше соревнований. Иногда мне не хватает гонок, чтобы разбежаться, набрать скорость. А в этом году еще и не повезло с погодой. Из-за морозов отменили половину запланированных стартов.

– Чемпионат Европы в этом году состоится в Отепья, неподалеку от вашего родного Пскова. Приедут друзья и близкие, чтобы поддержать вас?

– К сожалению, родные не смогут приехать. Но думаю, без поддержки болельщиков я не останусь. Мне приятно, когда за меня болеют. Очень подстегивает, когда на подъеме кричат: «Настя, давай давай давай!»

ТЯЖЕЛАЯ МУЗЫКА

– Что помогает вам преодолевать усталость и монотонность жизни во время сборов?

– Я бы не сказала, что наша жизнь монотонна, но для расслабления мне больше всего подходит музыка.

– Какая?

– Важно для меня, чтобы в песнях был смысл. Мне нравится звучание гитары – как электрогитары, так и акустической, поэтому из музыкальных стилей предпочитаю классический хэви-метал.

– Зарубежные или российские группы?

– В основном слушаю отечественных исполнителей. Особенно мне нравится группа «Эпидемия», довольно известная в этом музыкальном направлении.

– Как любите отдыхать?

Больше всего люблю быть дома. Полежать на диване, включить телевизор, чтобы меня никто не трогал.

– А как же экзотические страны?

Меня пугают катастрофы, которые постоянно там происходят, поэтому сильно туда не тянет. Путешествовать я люблю, но дальше Крыма уезжать отдыхать ещё не приходилось.

– А дарить автографы и фотографироваться с чужими людьми?

– Пока ещё не очень известна. Чаше всего просили расписаться и сфотографироваться на Камчатке во время соревнований на «Приз Фатьянова». Ну и ещё на домашних соревнованиях в Острове.

– Успех часто меняет людей. Какие черты вашего характера хотели бы сохранить, став известной спортсменкой?

— Я постараюсь остаться такой, какая я есть. Обстоятельства могут измениться, но, надеюсь, не я. Раньше круг общения был шире, а теперь приходится разборчивее подходить к тому, с кем общаться, чтобы было меньше слухов, сплетен и тому подобного. Возможно, из-за этого кто-то скажет, что я зазналась или зазвездилась, но на самом деле я просто стараюсь избегать чужих людей и общаться с настоящими друзьями, с которыми можно поделиться чем угодно. Не думаю, что от этого теряю. А друзья не считают, что я меняюсь, и наоборот говорят, что какой была, такой и остаюсь. Да и тренер не даст заболеть звездной болезнью.

Александр Круглов,
«Союз биатлонистов России»

Фото: «Лыжный спорт»