22.11.2024

Анастасия Янина — непростая судьба лыжницы в академической гребле

Анастасия Янина - непростая судьба лыжницы в академической гребле
На нашем сайте мы неоднократно публиковали объявления о наборе лыжников в академическую греблю. В этих объявлениях тренеры, проводящие набор, докладывали об успехах представителей лыжного спорта в новом для себя виде: те становились чемпионами России, выполняли нормативы мастеров спорта и, в общем, не терялись. Но о самом большом успехе такого перехода — Анастасии Яниной — упоминалось лишь вскользь. Возможно, по той причине, что в лыжах её результаты были намного скромнее, и её попросту не считали лыжницей.

В лыжный спорт Анастасия пришла, учась в МГУ. На соревнованиях по лыжному кроссу, в котором не участвуют спортсмены сборной команды ВУЗа, она, выступая в теплой одежде, шапке с длинными завязками и помпонами, на простеньких лыжах сумела занять призовое место. После этого Настю заметили тренеры и пригласили в секцию и на первенство Университета, где она также выступила вполне достойно для новичка, опередив некоторых членов сборной команды. Весной и летом Анастасия участвовала в командном велопоходе и много бегала со своим отцом — в прошлом членом сборной Казахской ССР по лыжным гонкам! На каждой тренировке она старалась бежать на пределе сил, и очень расстроилась, когда на первых соревнованиях пробежала хуже, чем на тренировках. Но тем не менее талант взял своё, а количество довольно скоро перешло в качество: осенью на Московском марафоне Настя преодолела 42 км за 3 часа 15 минут, что соответствует уровню первого разряда. Впрочем, в беге Настя была искушена чуть больше, чем в лыжах, так как несколько лет ходила на тренировки в соответствующую секцию.


Но из бега к Насте пришла и травма — подошвенный фасциит. С ним было очень сложно проводить беговые тренировки, но, к счастью, нашлась альтернатива. Осенью силовые тренировки для лыжников МГУ проводил тренер по кросс-фиту, и тот объем работы, который Янина проделывала на этих тренировках, поражал даже представителей сильной половины секции. Зимой, на лыжах, травма не беспокоила, и с удвоенной силой Анастасия взялась за работу. Она могла с утра поучиться, потом приехать на тренировку в Красногорск, откататься, пообедать и поучиться у нас в квартире, чтобы буквально через несколько часов пойти тренироваться снова. На университетском сборе под Звенигородом Настя работала больше ребят, а порой и интенсивнее, её работоспособность просто поражала. Результаты не заставили себя ждать, особенно в классике, на рельефе, где надо было много работать попеременным ходом, что больше всего было похоже на бег. Так, Настя стала призером гонки в Одинцово, а в конце сезона на убойном рельефе 25-километрового круга на марафоне «Кубок Устьи» в Малиновке заняла высокое восьмое место среди всех женщин. И это фактически за год полноценных занятий лыжами!

Весной надо было снова начинать бегать — а точнее искать альтернативу бегу — и очень кстати в лыжную секцию МГУ пришли тренеры по гребле, которые предложили лыжникам попробовать свои силы на гребном тренажере-концепте. К их великому удивлению, Анастасия показала просто фантастические результаты: сказались тренировки по кросс-фиту, ну и, в первую очередь, талант и великолепные природные данные. Довольно быстро она оказалась в лодке, а уже следующей осенью отправилась защищать честь страны на чемпионат мира среди студентов. В лыжах такое положение дел было, конечно, исключено в силу многих причин, поэтому, хотя Настя формально и оставалась в секции по лыжам, с головой ушла в новый вид спорта. При этом она ещё раз съездила с университетской командой на зимний сбор (проводя вторые тренировки на концепте), а в лыжных гонках стала призером Московских Студенческих Игр. Оттренировавшись ещё лето, Настя с напарницей (кстати, гораздо более серьезной в прошлом лыжницей Алёной Шатагиной — мастером спорта и призером Всероссийских соревнований) заработали лицензию на Олимпийские игры в Рио.

Вся секция лыжных гонок МГУ искренне радовалась за подругу, как вдруг, как гром среди ясного неба, на скиспорте появилось очередное объявление о наборе лыжников в академическую греблю, где говорилось, что Шатагиной срочно нужна новая напарница. «Ситуация складывается таким образом, что нынешняя напарница Алены учится в МГУ им. Ломоносова на дневном отделении факультета фундаментальной медицины, и при такой учебной нагрузке профессиональная спортивная подготовка практически невозможна. Что-либо менять в учебном процессе спортсменка не планирует», — говорилось в объявлении. Естественно, узнать у Насти, в чем тут дело, не составило труда. Она ответила, что уже объявила о своём намерении взять в МГУ академический отпуск для подготовки к Рио, а данное объявление размещено с подачи тренера конкурентки.

Потом был академ и подготовка к Рио, куда Настя в итоге… не поехала. Не хватило допинг-проб, сданных за рубежом, и от Игр её отстранили. Журналистка «Спорт Экспресса» Наталья Марьянчик, которая также во время учебы в МГУ занималась в лыжной секции, сделала тогда с Настей большое интервью. Меня в нём больше всего «зацепила» позиция Насти о том, что по большому счету она не расстроена, так как на этой Олимпиаде шансов на медали у неё объективно не было, и она бы всё равно поехала «туристкой».

Новый олимпийский цикл начинался для университетской звездочки непросто. Надо было всё-таки получить диплом, и на это были брошены все силы, которых порой просто не оставалось на тренировки. Как, кстати, и времени. И вот в начале мая — ещё одна шокирующая новость!  «Спортсменка Анастасия Янина на два месяца отстранена от участия во Всероссийских и Международных соревнований, а также на год условно, из-за грубого и умышленного нарушения правил соревнований и неэтичного поведения на церемонии награждения в классе одиночек легкого веса. «Если после отстранения повторится что-то подобное, то Президиум подойдет к решению такого вопроса более жестко», — приводит слова президента Федерации Гребного спорта Свирина официальный сайт ФГСР».

В социальных сетях и гребном сообществе сложившаяся ситуация мгновенно обросла слухами о том, что Настя ругалась на судью матом, демонстративно рвала грамоту и швырялась медалью, хамила соперницам, да и много чем другим… Причем, повторяли их даже те люди, которые знали спортсменку и хорошо к ней относились. На деле же, практически никто ничего не видел и не слышал, а повторяет слухи с чьих-то слов. Как было дело по-настоящему, Настя подробно рассказала в интервью корреспонденту издания Чемпионат, который удивился однобокому освещению данных событий. Приводим его здесь с некоторыми правками, которые были сделаны по согласованию со спортсменкой, чьи слова в оригинале были приведены неверно.

«Я ушла молча, матом не ругалась». Почему чемпионка выбросила медаль

Как пробиться на Олимпиаду и не поехать на неё, как получить наказание за медаль, как скрывать спорт от вуза – в интервью Анастасии Яниной.

На Кубке Федерации гребного спорта России, который состоялся в Крылатском в конце апреля, произошёл крупный скандал. Действующая чемпионка страны Анастасия Янина, ставшая второй в финале женских одиночек лёгкого веса, покинула церемонию награждения и выбросила в воду медаль. Федерация на своём президиуме приняла решение отстранить Янину от всех соревнований на два месяца и дисквалифицировать на год условно. О причинах своего поступка, о том, что на самом деле произошло, и о том, что будет дальше, спортсменка рассказала в эксклюзивном интервью «Чемпионату».

«Никакого мата в адрес судей и организаторов не было»

— Кроме сухого пресс-релиза на официальном сайте федерации другой информации о вашем неподобающем поведении нет. Что же всё-таки произошло на самом деле?

— В детальные комментарии вдаваться не буду. Скажу только о фактах. После финального заезда в одиночке лёгкого веса от выигравшей спортсменки (Анастасии Лебедевой. – Прим. «Чемпионата») последовали издевательства и оскорбления в мой адрес, на которые я не отвечала. Перед церемонией награждения я попросила меня не фотографировать, а меня попросили взять медаль и диплом. Сразу после награждения я покинула пьедестал и хотела уйти, после чего услышала от организаторов, что за это они меня дисквалифицируют.

— За что именно?

— За то, что я не сфотографировалась с двумя другими призёрами после награждения. Но я же просила этого не делать.

— А дальше?

— Услышав в свой адрес то, что сказали организаторы, я выбросила медаль в воду и молча ушла. Всё. Никаких оскорбительных слов с моей стороны в их адрес не было и быть не могло, и уж тем более не было нецензурной брани. Это глупая выдумка.

— Со стороны кажется, что ситуация несколько раздута.

— Так и есть. Скандал устроил тренер победительницы (Всеволод Рожков, тренер юношеской сборной России. – Прим. «Чемпионата»), который обладает определёнными связями. Он сделал всё, чтобы я получила максимальное наказание, придумал и нецензурную брань, и истерику, отобрал у меня лодку. О причинах его поступка я могу только догадываться, но оставлю свои догадки при себе.

— Какие соревнования вы теперь пропустите?

— Учитывая, что Кубок Федерации гребного спорта был отборочным на чемпионат Европы, я пропущу этот турнир, а также первый этап Кубка мира. Обидно, конечно, поскольку на Кубке мира в моём классе был вполне проходимый состав соперниц, можно было бороться за призовые места.

— Вы присутствовали на президиуме федерации, на котором было принято решение о вашем наказании?

— Я просила разрешения присутствовать на нём, но меня позвали к руководству на день раньше. Но подробно объяснить всё, что произошло, мне не дали – у людей уже была определённая точка зрения. Не я, а мне рассказали, как я себя вела. Но ведь мой тренер (Сергей Букреев. – Прим. «Чемпионата») потом говорил с судьями, и ни один из них не слышал никаких оскорбительных слов с моей стороны. Они говорили, что им тоже кто-то что-то сообщил через пятые-десятые руки. В итоге я принесла извинения, иначе моё поведение могли бы расценить как агрессию против организаторов и наказали бы более жёстко.

— Сейчас жалеете о том, что произошло?

— Безусловно. Если бы я знала, что всё так обернётся, сдержала бы эмоции. Никого ни в чём обвинять не хочу и не буду – я отношусь с уважением и к соперникам, и к тренерам, и к судьям. Поэтому ещё раз, пользуясь случаем, приношу извинения всем, кого так или иначе затронула эта ситуация. Для меня это послужит уроком, впредь буду себя контролировать. Но можно было вообще не давать даже повода для того, что случилось.

— Каким образом?

— Выиграть заезд. Ведь я сама себе проиграла больше 15 секунд. Скажу честно, подойти к этим соревнованиям в оптимальной, а не просто в хорошей форме я не могла по объективным причинам.

Анастасия Янина

«В вузе про греблю не рассказывала – меня бы не поняли»

— Это связано с вашей учёбой на факультете фундаментальной медицины МГУ?

— Именно. И не просто с учёбой, а с выпускным курсом. В олимпийский сезон мне пришлось взять академический отпуск, а в итоге всё равно в Рио-де-Жанейро я не попала. Теперь же мне нужно было заканчивать вуз, а за это время произошли изменения в учебной программе. То есть мне пришлось заново сдавать несколько предметов из-за разницы в академических часах и параллельно готовиться к государственному экзамену и писать диплом. Я не могла тренироваться в том объёме, который необходим для достижения хороших результатов. Если получалась одна полноценная тренировка в день – было здорово. Но зачастую и её не было.

— О том, что вы одна из ведущих спортсменок страны, на факультете знают?

— Я старалась не афишировать свои занятия спортом. Понимаете, есть определённые стереотипы, которые мешают людям воспринимать действительность такой, какая она есть, а не такой, какой они её представляют. Подавляющее большинстве преподавателей думают, что хороший спортсмен не может быть хорошим врачом. Ну зачем мне их разочаровывать?

— Почему вы выбрали такой сложный факультет?

— Так получилось, плюс родители настаивали. В школе мне легко давались и химия, и биология. Плюс у меня были сертификаты со всероссийских предметных олимпиад.

— ?!

— Да, я выступала на всероссийских олимпиадах и благодаря этому мне не пришлось волноваться за поступление на медицинский факультет и результаты ЕГЭ. Я же ещё и школу окончила с серебряной медалью. Но, если честно, меня больше привлекал химический факультет, но в итоге я уже без пяти минут дипломированный медик.

— А в спорт вас как занесло? Вы занимались хоть на каком-то уровне?

— В школе вообще не занималась, а когда поступила в вуз, начала бегать. Просто для себя. Потом на лыжах научилась кататься, бегала на студенческих соревнованиях за сборную факультета.

— Про греблю и мыслей не было?

— Да я и не знала, что это такое. Но любительские занятия бегом привели к тому, что я получила проблемную травму. Перейдя в лыжные гонки, я искала альтернативу бегу для тренировок в межсезонье, а тут в вуз пришли тренеры по гребле и предложили попробовать свои силы – дали определённые упражнения, тесты, смотрели на физические данные. Мне было интересно. Все тесты я прошла, а Сергей Букреев убедил меня позаниматься греблей, сказал, что при огромном желании и должном отношении к работе можно добиться любых целей.

Анастасия Янина

«Рио? Не случилась турпоездка за чужой счёт. К Олимпиаде я была не готова»

— И уже через два года вы вместе с Алёной Шатагиной в женской лёгкой двойке завоевали лицензию на Олимпиаду, чего в нашей гребле не было уже очень давно.

— Мы вышли на определённый уровень результатов, который позволял бороться за лицензию. И мы смогли её заработать.

— Однако в Рио не поехали из-за недостаточного количества допинг-тестов. Сильно переживали?

— Честно? Нет. Просто сорвалась туристическая поездка за чужой счёт, ведь на Олимпиаде мы всё равно ничего бы не показали – разве что в финал Б вышли бы. Не смогли набрать форму. Возможно, методика подготовки не сработала. С другой стороны, неучастие в Олимпийских играх дало мне возможность сосредоточиться на моей любимой одиночке и выступить на чемпионате мира в неолимпийских классах лодок в Роттердаме. Он тоже прошёл в августе 2016-го. Там я стала шестой. У меня ведь не было отстранения от всех международных стартов.

— Но олимпийские амбиции в вас не угасли?

— Нет, конечно. Просто если ты попадаешь на Олимпиаду, то ехать на такой турнир нужно в лучшей форме, чтобы показать свой максимум. Возможно, не медальный, зато ты сделаешь всё, что можешь на данный момент. А старт ради старта – это неправильно.

— У вас до Рио было недостаточно допинг-тестов. А сейчас?

— Да и сейчас их немного. Единственный раз я сдавала допинг-пробу в нынешнем году то ли в январе, то ли в феврале. Не могу точно сказать. Но меня эти вопросы не волнуют абсолютно.

— Вы, как медик, контролируете все лекарства и добавки, которые принимаете?

— Наверное, от случайного попадания запрещённого препарата в организм не застрахован никто. Но мне, действительно, образование помогает избегать каких-то ошибок, которые допускают другие. Составы всех препаратов я внимательно изучаю, а если есть необходимость в лечении – всегда только по согласованию с врачом сборной, который контролирует процесс и всё документирует. Вообще меня мало волнует, принимают ли мои соперницы по сборной или на международных стартах что-то запрещённое. Нужно за собой следить и за себя отвечать.

— А на чём планируете сосредоточиться в будущем – на карьере врача или спортсмена?

— Пока все мысли только о спорте. Сейчас восстановила прежний объём тренировок и буду целенаправленно готовиться к чемпионату России. В августе будут соревнования в олимпийских классах лодок, в сентябре – в неолимпийских. Для меня эти старты станут самым главными в текущем сезоне. Поэтому всё то, что случилось, надо оставить позади и забыть. Впереди гораздо более важные вещи.

*  *  *

Как видно по ситуации с Анастасией, не все в гребле в восторге от того, что туда приходят спортсмены из других видов спорта, особенно из лыж, и начинают побеждать. И вот тогда в ход идут подобные приемы «подковерной борьбы». То новую напарницу начнут искать, то обвинят в том, чего не было и в помине, и принимают решение об отстранении, не дав даже написать объяснительную. Выводы, как говорится, делайте сами.



Источник

Loading