22.11.2024

«Амбиции Прохорова для многих стали неожиданностью»

«Амбиции Прохорова для многих стали неожиданностью»

Двукратный олимпийский чемпион, член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев в блоге на sports.ru о Конференции СБР, о допинге, о соревнованиях на Камчатке и о своих новых должностных обязанностях в Союзе биатлонистов России.

Всех приветствую! Давно не выходил на связь, а тем временем тем для разговора и разнообразных впечатлений у меня накопилось предостаточно. С самого главного и начну.

О конференции СБР

Большой неожиданностью для нас стал тот ускоренный режим, в котором прошло мероприятие. Достаточно сказать, что выступление Михаила Прохорова заняло всего 15 минут. И удивительно, насколько емко он успел за четверть часа обозначить все тезисы, отметить текущие недостатки в работе федерации, прояснить цели и задачи и рассказать, какой он видит работу обновленной структуры СБР. Все предельно четко и ясно, ни единого лишнего слова.

К Прохорову прислушались даже те, кто был настроен достаточно критично, в особенности к Уставу, предложенному для обсуждения. Президент предупредил сразу, что от текущей редакции он сам не в восторге – многие правки так и не удалось внести из-за противоречивого законодательства. Этот Устав – своего рода переходный инструмент, который позволит уже сейчас начать продуктивную работу.

А в 2010 году мы рассчитываем принять уже полностью исправленную редакцию Устава. Для этого нужны изменения на уровне федерального законодательства, и Прохоров полон желания повлиять на этот процесс. В настоящий момент три закона, регламентирующие деятельность СБР – «О физкультуре и спорте РФ», «Об общественных организациях» и «О некоммерческих организациях» – противоречат друг другу. Прежде всего, необходимо устранить эти противоречия, и уже в соответствии с внесенными правками отредактировать Устав СБР.

Прохоров уверен совершенно однозначно: все виды спорта России в скором времени будут ориентироваться на биатлон. Наш пример должен показать, как правильно выстроить структуру и политику любой федерации, чтобы она была жизнеспособной и работала эффективно. Для этого будут применяться самые передовые технологии менеджмента. После того, как система будет отлажена в России, как уверил Прохоров, с нас будут брать пример даже на Западе.

Честно сказать, выступление Михаила Дмитриевича повергло многих в легкий шок. Амбиции такого уровня для многих стали неожиданностью. Биатлонисты – люди неизбалованные популярностью. Даже ту известность, которая есть на сегодняшний день, не все могут осознать и переварить. А тут президент заявляет: «Мы стремимся выйти на мировую аудиторию в 2 миллиарда человек»… На некоторых даже смотреть было жалко – настолько это непостижимая в их сознании цифра.

Я почему-то не сомневаюсь, что он достигнет своих целей – и мы будем ему в этом всячески содействовать. Самое главное: человек четко понимает, чего он хочет – это очень важно! Можно лишь поздравить биатлонистов с тем, что у нас появился такой лидер – целеустремленный, энергичный, который хочет и может вести команду к большим победам.

О своей должности – взаимодействие с зарубежными партнерами и маркетинг

Как вам уже известно, Правление СБР – это тот самый орган, который будет вести оперативное управление делами федерации. В его составе – семь человек, в том числе я. В круг моих обязанностей входят взаимоотношения с IBU, контакты между федерациями разных стран, подготовка всех выездов и участия в этапах Кубка мира, а также маркетинговая часть – в том числе рекламные и спонсорские вопросы.

После майских праздников мы начнем формировать рабочие комиссии. СБР нужны грамотные люди, чтобы работа велась более оперативно и продуктивно

Это очень обширная и интересная сфера деятельности. Именно этим я занимался в СБР с 1999 по 2002 год, но, что скрывать, в то время работать было непросто. У нас же как было заведено: как только пытаешься предложить что-нибудь более-менее передовое, тебе сразу по рукам дают – не лезь! В таком режиме я работал четыре года. Хотел раньше уйти, но ребят было жалко, у них тогда было непростое время. Я им пытался помочь, несмотря на всякие запреты. Решил для себя: отработаю Олимпиаду в Солт-Лейке и уйду.

Очень рад, что Михаил Дмитриевич решил, что я буду полезен именно в этом качестве, в знакомых и близких мне направлениях. Я люблю общение с людьми, люблю выискивать что-то новое, прогрессивное. Хотя сам для себя никаких должностей не просил. Когда Михаил Дмитриевич позвонил за два дня до конференции и предложил присоединиться к команде, я сразу согласился, без всяких предварительных условий. Сказать по правде, я очень заинтригован. Прохоров настолько зажег всех людей, и меня в том числе, что желание работать увеличилось в разы.

После майских праздников мы начнем формировать рабочие комиссии. СБР нужны грамотные люди, чтобы работа велась более оперативно и продуктивно. Будем определять их состав и количество. Наше Правление – лишь верхушка айсберга. Параллельно с комплектованием дополнительного персонала начнем вести собственную работу.

Еще после этапа в Ханты-Мансийске мы с Михаилом Дмитриевичем успели продуктивно пообщаться. Говорили на самые разные темы – от истории развития биатлона до нынешних времен. Обсудили проблемы, которые существуют сейчас, и с которыми мы еще умудрялись показывать приличные результаты. По большому счету, победы последних лет – прежде всего заслуга регионов: губернаторов и тех, кто работает на местах.

Обсуждали в том числе и тренерский штаб сборной. Не хотел бы торопить события и высказываться по конкретным фамилиям, давайте дождемся тренерского совета. Но вернусь к тезису, который я высказывал ранее – трогать никого не надо. Прохоров считает это разумным, но определенно будут внесены коррективы. Тренерский штаб будет усилен – возможно, появятся руководители, управляющие общим процессом. Конкретные должности называть не стану – это прерогатива президента. Думаю, у него уже сложилось мнение по конкретным кандидатам. Я в свою очередь предложил несколько фамилий. Не думаю, что они станут большим сюрпризом, большинство из них на слуху.

Возможно привлечение человека на роль тренера-практика, ответственного за технику. Наши спортсмены в большинстве своем страдают отсутствием понимания техники хода, очень много из-за этого теряют в скорости, а энергозатрат – масса. Это слабое место нашей сборной. Сейчас командой руководят люди, которые сами не бегали коньковым ходом, и этому важному компоненту не уделяется достаточно внимания.

Отдельно нужен человек, ответственный за вопросы организации в сборной, так называемый начальник команды. Здесь я уже внес свои предложения. Это тот самый человек, который займется транспортом, билетами, визами, оружием, согласованием, разрешениями. Это очень объемный участок работы, для которого обязательно нужна своя штатная единица.

Снова о допинге

В отношении допинга у СБР очень жесткая позиция. Необходим строжайший контроль и санкции для спортсменов и тренеров, в особенности это касается юношеского и юниорского спорта. Вряд ли употребление запрещенных средств можно искоренить полностью – с того самого дня, как Самаранч регламентировал участие в Олимпийских играх только профессиональных атлетов, и в спорт ринулись огромные деньги, побороть допинг стало практически невозозможно.

Другое дело, что его использование можно свести к минимуму. Допинг – зло, все это прекрасно понимают, и здесь не стоит лицемерить. Это то, что калечит людей, особенно молодых мальчишек и девчонок. Они – наш генофонд и наше будущее, а их начинают пичкать ради тех же медалей, денег… Это преступление, с которым необходимо бороться.

О Камчатке

В завершение хотел бы сказать несколько слов о Мемориале Фатьянова – за время пребывания на Камчатке я отметил несколько вещей.

Прежде всего, впечатили сроки, за которые мероприятие было организовано и проведено – всего-навсего 40 дней. Склоняю голову перед теми людьми, которые это сделали. Не скрою, поначалу мы с иронией смотрели на эту идею – проводить соревнования подобного уровня в такой «глуши»? А нужно ли это? Но стоило приехать на Камчатку, как сомнения развеялись.

Конечно, для спортсменов-сборников этот турнир грозил быть утомительным. Летели туда неохотно, у многих было разочарование от сезона, в целом царило мрачноватое настроение. Но им там устроили такой праздник, что даже на фоне этой усталости ребята немножко взбодрились, появился блеск в глазах. Уезжали оттуда уже в приподнятых чувствах, позитивно настроенные на подготовку к предолимпийскому сезону. Вот вам положительный момент.

В свое время я был на Камчатке девять раз, в последний раз в 1988-м году. Удивительно: за 21 год условия жизни там если и изменились, то в худшую сторону. Инфраструктура и социальные аспекты страдают очень сильно. Люди уезжают оттуда. На всей огромной территории сейчас проживает – только представьте! – 200 тысяч человек. Единственное, что оптимизирует картину – это приход «Газпрома». И биатлонный турнир в свою очередь стал своеобразным толчком, позволившим «встряхнуть» Камчатку.

Возможно, там повторят сценарий Ханты-Мансийского округа. Есть планы сделать местный биатлонный центр не хуже чем в Хантах, а то и лучше. Если так случится, то биатлон в дальневосточном регионе будет развиваться очень бурно. Намерения провести на Камчатке биатлонный чемпионат мира не кажутся такой уж невероятной затеей.

www.sports.ru


Источник

Loading