22.11.2024

Алексей Волков: «Оптимальную форму набираю в феврале»

Алексей Волков: "Оптимальную форму набираю в феврале"

В чешском городе Нове-Место-на-Мораве на четвёртом этапе Кубка IBU, в индивидуальной гонке, проиграв 25 секунд немецкому спортсмену Эрику Лессеру, финишировал вторым Алексей Волков. Дождь и мокрый снег не помеха нашим талантливым спортсменам — даже в таких условиях возможно показать отличный результат и великолепную стрельбу на ноль.
Российский биатлонист Алексей Волков — о подиуме на этапе Кубка IBU в Нове-Место, наборе оптимальных кондиций и мечте выступить на ЧМ в Ханты-Мансийске.

— Поздравления уже от всех приняли?


— Почти.

— Кто первый поздравил?

— Максим Максимов. Брат поздравил. Родные все.

— Лёша, почему в декабре у вас что- то не получилось, а в январе на Кубке IBU первая же гонка такая удачная?

— Многие, кто следит за моими результатами, знают, что я не «декабрист». Мне очень сложно в декабре. Не знаю, с чем это связано. Возможно, адаптация организма происходит после летнего периода, а может быть, больший объём работы нужен, чтобы переварить всю летнюю подготовку. Начиная с января и ближе к февралю я набираю оптимальную форму, при которой чувствую себя хорошо. То есть сейчас, может, и показываю ход лучше, чем в декабре, но всё равно это не совсем тот уровень, на который я могу выйти.

— У вас есть опыт выступления на Кубках мира и Кубках IBU. Какая между ними разница и где лучше и комфортнее выступать?

— В принципе, для меня разницы нет — что Кубок мира, что чемпионат России. Все те же километры, те же установки, те же спортсмены, единственное, меняется статус и уровень готовности соперника: на Кубке мира он на порядок выше, чем на Кубке IBU. Допустим, сегодняшний Кубок IBU я могу сравнить с той же «Ижевской винтовкой», примерно та же конкуренция. Может, психологически только ощущаешь, что это Кубок IBU, так как эти соревнования рангом выше и, естественно, подготовка соревнований проводится на более высоком уровне. В целом же в плане конкуренции для меня это уровень, близкий к «Ижевской винтовке».

— Следите за выступлениями ребят на Кубке мира?

— Да. Смотрю каждую гонку. Переживаю и болею.

— Обидно было выпасть из состава, который выступает на Кубке мира? Что намерены предпринять, чтобы вернуться?

— Предпринимать можно много, но всё равно это будет зависеть от тренерского штаба основной сборной — захотят ли они меня взять обратно. Если посчитают нужным, то возьмут. Меня второй год так катают – зная, что я не «декабрист», берут на первые этапы Кубка мира. В том году я вообще одну гонку провёл в Эстерсунде и меня отправили на Кубок IBU. В этом году хоть откатался три этапа. Я бы лучше предпочёл первые три этапа на Кубке IBU отбегать, а уже после Нового года — чтобы меня взяли на Кубок мира. Тогда и форма уже была бы приемлемая.
Сейчас меня провозили на Кубке мира и отправили на Кубок IBU, а второй раз в команду залезть будет ещё тяжелее, чем в первый, поскольку всё ближе чемпионат мира и надо определяться с составом, а ротация спортсменов ни к чему.

— На чемпионате мира мечтаете выступить?

— Да, естественно. На родной земле.

— Как прокомментируете выступление в индивидуальной гонке?

— Сегодня погодные условия были такие же, как и на Кубке мира: дождь, туман, трасса мокрая. Тут есть два каверзных поворота, которые просто разбивают в «кашу». Трасса же по-своему трудна — много пологой части. Сегодня ещё многое зависело от скольжения лыж. В целом же гонку начал равномерно и так же её закончил. Сейчас уже удаётся держать скорость, но какие-то спринтерские качества, я думаю, в конце месяца будут нарабатываться.

— Главными соперниками сегодня на трассе были немцы или соотечественники?

— Для меня сегодня соперником был Даниель Бём. Он стартовал в 20 секундах от меня, догнал меня на втором круге, и оставшиеся круги мы с ним соперничали — то вместе уйдём с рубежа, то я быстрее отстреляюсь. Но до конца гонки шли вместе — то он лидировал, то я. Ну, а так меня вели по Максимову. Я ему четыре секунды проигрывал все круги, потом в одни ноги пошли с ним, и перед последним рубежом мне сказали, что Максим один промах допустил. Получается, моя задача была стрелять на ноль.

— В итоге чего всё-таки не хватило до первого места?

— Не хватило, наверное, всё-таки физической готовности. Точнее, физическая готовность есть, не хватает работы мышц. Мышцы сейчас загруженные немного, перед стартами мы сделали много силовых упражнений. Думаю, к Альтенбергу уже отойду.

— Каково ваше отношение к индивидуальным гонкам и часто ли вам удавалось так чисто отстрелять?

— Так чисто стреляю первый раз на соревнованиях. Считаю, что есть прогресс. В индивидуальной гонке важна точная стрельба. По юношам я выделялся ходом, а стрельбой же не очень. Уже ближе к «мужикам» начала появляться стрельба. В целом же индивидуальные гонки переношу спокойнее, чем спринт. Это более равномерная дистанция. С каждым годом скорости вырастают, выносливости хватает всё больше, и 20 километров уже не кажутся такой длинной дистанцией. Ко всем гонкам отношусь спокойно, в плане психологии проблем не замечал.

— Расскажите о своих приоритетах в оставшейся части сезона.

— В прошлом сезоне на чемпионате Европы я себя проявил, и теперь хочется побольше на Кубках мира побегать, но в то же время, если удастся поехать сейчас на Кубок мира, то только в Америку, а это смена часовых поясов. Очень тяжело будет туда съездить, потом возвращаться и ещё раз бежать где-то в Европе. Об этом надо будет думать после этих двух стартов, определятся с тренерами, что и как лучше сделать.

Елена Семёнова,
«Чемпионат.ру»


Источник

Loading