19.09.2024

Алексей Волков: «Мне очень помог норвежский тренер»

В первый день зимы 1 декабря в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира по биатлону. В составе сборной России есть относительно новые имена— Алексей Волков и Владимир Семаков. 22-летний Волков выступал в нескольких гонках этапов Кубка мира в прошлом сезоне, а 25-летний Семаков — на Кубке Европы.
В нынешнем сезоне оба спортсмена выдержали отбор в сборную и получили шанс проявить себя на первых этапах Кубка мира. Кому из них удастся закрепиться в основе, покажут декабрьские старты. О своей подготовке к взрослым соревнованиям, а также об атмосфере в мужской биатлонной сборной GZT.RU рассказал один из самых перспективных молодых российских биатлонистов Алексей Волков.

— Вы попали в состав сборной России на первые этапы Кубка мира. Это аванс со стороны тренеров или ваш уровень так вырос к этому сезону?

— На первые старты нас отбирали в команду по спортивному принципу, который я выдержал. Поэтому и попал в состав. А дальше по результатам выступлений на первых этапах будет видно, кто попал в сборную авансом, а кто заслужил это место.

— Вы побежите на первом же этапе?

— Я побегу на первом этапе, но на какую дистанцию меня поставят тренеры, еще не знаю. Это будет решаться уже в Эстерсунде.

Алексей Волков
Родился 5 апреля 1988 года в Тюменской области.
Российский биатлонист. Чемпион Европы (2010), двукратный серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2009), трехкратный чемпион России.

— У вас были контрольные тренировки. Что они показали для вас?

— Поскольку я разбегаюсь не совсем быстро, нужна еще определенная работа, поэтому до пика формы мне еще далеко. В целом контрольные тренировки прошли хорошо, можно отметить положительные моменты. Главным образом, это стрельба. А что касается скорости бега, то такое постепенное вкатывание в сезон для меня нормально и обычно. Я выхожу на пик формы примерно с января месяца.

— Тяжело было готовиться с основной командой?

— Готовиться всегда тяжело. Но в принципе с новыми тренерами, новым руководством Федерации все обговаривается, весь тренировочный процесс, чтобы я к нему был полностью готов. Поэтому не было такого, что на меня резко свалились какие-то нагрузки, и стали для меня сюрпризом. У нас сейчас учитывается и мнение спортсмена, его самочувствие и состояние.

— Как вам работалось с новыми тренерами? Не мешает, что одновременно приходится слушать несколько специалистов?

— У каждого тренера свои обязанности, и каждый является специалистом в своем деле. Кто-то тренирует стрельбу, кто-то физподготовку, кто-то технику бега. Никто не лезет в дела другого. Это они обговаривают между собой, поэтому наслоений никаких нет. Есть общий план подготовки, и все ему следуют. Весь тренировочный процесс строится по обоюдному согласию. Мне такая система очень подходит, есть взаимопонимание со всеми специалистами.

— А норвежский специалист с вами уже работает? Как вы считаете иностранец необходим сборной России?

— Да, Кнут Торе Берланд уже работает с нами. Он как раз занимается техникой бега. По поводу его необходимости сборной России у каждого свое мнение. Мое мнение следующее— такой человек необходим нам, потому что у каждого есть ошибки в технике, и тот, кто хочет их исправлять, работает с ним. Если нет, то нет. Я с удовольствием работаю с норвежцем. Он подсказал мне некоторые моменты, и мне это очень помогло. Уже сейчас заметен прирост, а основные результаты работы с ним будут видны на соревнованиях.

— Не боитесь ответственности выступать в основном составе?

— Страшно было в прошлом году, потому что тогда был дебют. А в этом году я уже свыкся с этой мыслью, и чувствую себя более спокойно, по крайней мере, пока. Помогают адаптироваться ребята: Черезов, Чудов. Отношения со всеми отличные, общаемся, делимся впечатлениями, переживаниями.

— Кроме вас на первые этапы Кубка мира заявлен еще один молодой спортсмен Владимир Семаков. Как он попал в сборную? На ваш взгляд, насколько он перспективен?

— Он не такой уж молодой спортсмен. В позапрошлом году входил в сборную, а вот в прошлом не попал в состав на этапы Кубка мира и ездил со мной на Кубок и чемпионат Европы. В этом году у нас отбор проходил исключительно по спортивному принципу, по результатам контрольных тренировок. По спортивному принципу Володя прошел в состав. О его перспективах мне сложно судить, посмотрим, кто на что способен по ходу сезона.

— Федерация обеспечивает вас всем необходимым? Нет претензий к новому руководству?

— Претензий к Федерации нет вообще никаких. Нас обеспечивают абсолютно всем необходимым на сборах. В плане организации сборов и соревнований тоже все отлично. Можно сказать, что мы сейчас в полном достатке.

— На сегодняшний момент как оцениваете свою форму?

— Процентов 80 от максимальной. Но сейчас и не стоит задача показывать все, что я умею на первых стартах. Они будут как бы разгоночные. Но все равно уже и на них нужен результат, чтобы остаться в команде на следующие этапы. Я буду стараться показать свой максимум, но чисто физически мой организм к этому еще не подготовлен, потому что совсем недавно был под нагрузками. Сейчас только начинаю выполнять более скоростную работу, и, думаю, все это понимают.

— Вы упомянули об удачной стрельбе в этом сезоне. Делаете упор на нее на тренировках?

— Если брать в общем подготовительный период, у меня достаточно хорошие показатели по стрельбе. У меня и в прошлом году стрельба хорошо получалась. Можно сказать, благодаря ей, я выиграл чемпионат Европы. А в этом году, может, даже лучше. Я считаю, что успех в стрельбе во многом зависит от психологии. Очень важно уметь правильно настраивать себя. Как я это делаю, секрет.

— Какие цели поставили для себя на этот сезон?

— Задача на первую половину сезона— выступить так, чтобы закрепиться в команде и попасть на чемпионат мира в Ханты-Мансийске. А там уже бороться за самые высокие места.

— Что вам необходимо для успеха в этом сезоне?

— Даже не знаю. Наверное, удача. А остальное все придет благодаря тренировкам.

Екатерина Конова,
ww.gzt.ru