19.09.2024

Алексей Трусов: «Приходя на рубеж, уже не трясусь, как раньше»

Алексей Трусов: "Приходя на рубеж, уже не трясусь, как раньше"

Алексей Трусов оказался единственным спортсменом, не входящим в состав сборной России, который завоевал медаль в Увате. В этом сезоне в активе биатлониста из ХМАО также победа на всемирной Универсиаде. В зачёте рейтинга СБР 27-летний спортсмен занимает девятую позицию и является реальным претендентом на попадание в национальную команду.
— У вас были успешные выступления в лыжных гонках. Почему решили перейти в биатлон?

— В лыжах поначалу у меня складывалось всё замечательно. Ещё будучи юношей, я попал на юниорский чемпионат мира, где завоевал две медали: золото в эстафете и серебро в личной гонке. Через год я снова выступил на чемпионате мира и выиграл бронзу в тяжёлой борьбе на 15-километровой гонке. А в своём последнем юниорском сезоне я не смог показать хорошего результата на чемпионате мира. Приехав домой, я по-спортивному обозлился и на национальном первенстве стал чемпионом в нескольких дисциплинах и даже удачно выступил во взрослом чемпионате. Однако в дальнейшем тренеры не увидели во мне никакой перспективы и не обратили должного внимания, поэтому я решил обратить свой взор на биатлон. Мой папа раньше успешно тренировал биатлонистов и воспитал несколько призёров чемпионата мира среди военнослужащих, поэтому он также подтолкнул меня попробовать силы в биатлоне. Сейчас я не жалею о том переходе, и мои нынешние результаты подтверждают, что я иду правильным путём.

— Раньше вы могли сделать в спринте и пять промахов, а в этом году заметно прибавили и всех обстреляли на последнем рубеже сегодняшней гонки преследования. Что помогло вам так прибавить?

— В этом году мне заменили ствол и приклад, а мои тренеры Николай Николаевич Князев и Владимир Владимирович Брагин отнеслись ко мне очень внимательно и с самого начала сезона сделали акцент на качество стрельбы и скорострельность. Отсюда у меня появилась уверенность в себе, и, приходя на рубеж, я уже не трясусь, как раньше. Поэтому гонки с четырьмя огневыми рубежами мне нравятся всё больше.

— Почему прогресс к вам пришёл только в группе Брагина, а не в молодёжной команде?

— В молодёжной сборной были хорошие условия, но там тренируются слишком много спортсменов, и все они разношёрстые: у кого-то лучше получается одно, а у другого – другое. А биатлон – это сугубо индивидуальный вид спорта, и каждый спортсмен требует индивидуального подхода. В молодёжной команде его не хватало, а сейчас в команде Брагина у нас очень хорошая атмосфера. Все ребята соперничали друг с другом на протяжении всего сезона, подстегивали друг друга на тренировках, поэтому сезон действительно получился удачным.

— Какие впечатления оставила ваша победа на Универсиаде?

— Для меня она стала неожиданной. Я промазал первым выстрелом, но потом всё пошло очень удачно, и к концу гонки я вышел на первое место. Испытал такой взрыв эмоций, который сложно описать словами. Ведь это не просто гонка, а классика биатлона, победа в которой придаёт уверенность.

— Многие спортсмены придерживаются точки зрения, что индивидуальную гонку надо научиться бегать и это даётся только зрелым спортсменам. Может быть, просто пришло ваше время?

— Может быть, и так. Но ещё до этого меня преследовали болезни и неудачи с инвентарём. Хорошо хоть в этом году не было проблем с лыжами, их хорошо готовили тренеры и сервисмены.

— Что случилось с вашей винтовкой перед Универсиадой, что вам пришлось брать винтовку Красимира Анева?

— Для меня это была очень неприятная ситуация. Когда мы приехали в аэропорт Домодедово и я уже прошёл контроль, мне сказали, что номер оружия не совпадает с указанным в разрешении.

— Эта ошибка произошла по вашей или чьей-то ещё вине?

— Даже не знаю. Кого-то конкретно винить было бы неправильно. Наверное, есть и доля моей вины. Много людей занималось этим вопросом, и найти конкретного виновного нельзя. Позже, когда мне сказали, что всё-таки привезут винтовку, я успокоился и стал настраиваться на борьбу в других гонках Универсиады.

— Болгары после вашей победы не пожалели о проявленном благородстве?

— Конечно, они шутили на эту тему в наших дружеских беседах. Но мы всё лето готовились рядом с ними, помогали друг другу, вместе бегали контрольные, и у нас сложились очень тёплые отношения.

— Вам не было досадно, что не попали в этом году на другие международные старты, например на Кубок IBU?

— Конечно, мне хотелось поехать на Кубок IBU, и я надеялся, что тренеры обратят на меня внимание и дадут шанс побороться за попадание на чемпионат мира. Но поскольку этого не произошло, я решил поднимать свой рейтинг на российских стартах.

— Причина этого не столько ваши результаты, сколько политика тренеров — отдать эти соревнования на откуп молодёжной команде.

— Действительно, наши тренеры при формировании состава на Кубок IBU приглашают туда более молодых спортсменов. Но молодой спортсмен не всегда готов к этому и объективно бывает недостаточно силён для высокого результата. В такой ситуации может произойти срыв, который ещё долго будет его преследовать психологически.

— Не обидно, что по отношению к вам в этом возрасте не было такого протекционизма и приходилось пробиваться наверх самому и менять условия подготовки?

— Конечно, в лыжах приходилось самому пробиваться в большую жизнь, толкаться, но меня это только закалило, и сейчас я не жалею о тех неприятностях и барьерах, которые у меня на пути были. Я научился их преодолевать, стал более хладнокровным.

— Ваше второе место в компании лучших спортсменов страны – достаточный результат для попадания в сборную или вам нужно ещё отличиться в оставшихся гонках чемпионата?

— Сезон ещё не закончен, поэтому я намерен довести его до конца. Есть возможность, что я не буду участвовать в марафоне, но на старт масс-старта и эстафеты я выйду обязательно. Сейчас у меня есть некоторые проблемы с поясницей, из-за чего лишние несколько выходных вместо тяжёлого марафона не будут лишними.

— Как вы относитесь к большому количеству неолимпийских дисциплин, которые разыгрываются в рамках чемпионата России?

— Может быть, их статус и не соответствует рангу чемпионата России, но сами по себе эти гонки очень интересны. Суперспринт и суперпреследование очень эмоциональны, скоротечны и зрелищны, поэтому их присутствие нужно в биатлонном календаре. Они развивают способность быстрого принятия решений, скорострельность и интересны для публики. Патрульная гонка имеет свою прелесть: там работает не один спортсмен, а вся команда. Тут зависит не только от готовности каждого из участников, но и от взаимоотношений в команде. Для успеха здесь нужна определённая душевная обстановка, потому что кто-то в команде всё равно послабее, и лидеры должны уметь его поддержать.

— К чему вы будете стремиться в новом сезоне?

— Для начала хотелось бы попасть в сборную команду, а в дальнейшем пробиться на уровень Кубка мира. Понимаю, что тренеры, даже если и возьмут меня в сборную, в декабре отправят меня на Кубок IBU. Но я готов там сражаться за высокие места, чтобы попасть на Кубок мира.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»