Алексей Слепов о соревновательном духе.

Алексей Слепов, начинающий биатлонист, стал настоящим открытием февральского Кубка России в Сочи, одержав победу в спринте. На чемпионате России, который проходит в Увате, Алексей пока не показывает результатов уровня Олимпиады, но спортсмен не опускает руки – грустить и жаловаться на судьбу ему не свойственно.
В интервью сайту Biathlonrus.com Слепов объяснил свой переход из лыжных гонок в биатлон и свои задачи в этом новом виде спорта.

***

Алексей начал рассказ: даже в детский сад бегал вместо того чтобы ходить, постоянно выигрывал на соревнованиях. Старший брат занимался лыжами, и Алексей проводил время с ним на тренировках. В 1996 году Алексея взяли в спортивный отряд лагеря, где он тренировался с более старшими ребятами. На кроссе занял первое место и получил банку сгущенки – настоящий праздник в то время. Переехав во Владимир из Радужного, Алексей участвовал во всех спартакиадах, бежал последние этапы эстафет и даже выручал команду. Предложили заниматься легкой атлетикой, но Алексей отказался: бегать по кругам ему не нравилось. Он любил свежий воздух. На лыжах можно бежать по лесу – решил он попробовать. Пока занимался лыжами во Владимире, лучшим результатом было десятка на первенстве России. В 2007 году начал выступать за московскую команду, полетел в Болгарию. Задачи на тот сезон были невысокими и выполнил их. Постепенно прогрессировал и в 2009 году поехал на молодежный чемпионат мира, где занял третье место в дуатлоне.

Если бы биатлон не предложил попробовать себя, я бы продолжал заниматься лыжами. С национальной командой сразу поехал на сбор в Тюмень. Винтовку дали, а я вообще ничего не знал, как ее собирать и разбирать. Потом немного освоил, стал выполнять ту же работу, что и остальные ребята.

Не пытались ли кто-то убедить вас не переходить из лыж в биатлон? Известно, что Анатолий Чепалов был к этому не очень благосклонен.

Некоторые отговаривали меня, другие сомневались. Стрельба – тонкая наука, требующая внимания к деталям: позе, подготовке, пульсу. Требуется постоянное обучение. Нельзя сразу добиться успеха. Плюс это психологически сложный вид спорта. Спасибо тренерам, которые меня всему учат. На Кубке России в Сочи все выстрелы были на 6 часов. Будем работать над собой. Говорили, что максимум два раза промахнусь и хорошо, а дальше включать супер-бег. Так всё и получилось (смеется).

Сначала меткость не складывалась. Например, в Уфе получилось девять промахов. После такого не хочется возвращаться к лыжам?

В такой команде о переходе не думаешь, только стараешься тренироваться лучше, чтобы совершать меньше ошибок. Когда ты добился высоких результатов в лыжах, а потом становишься 30-50 по биатлону, некоторые могут подумать: «Поставлю лыжи и винтовку в угол». Но у меня такого никогда не было, каждый старт – новый опыт. Я всегда шел на соревнования с улыбкой, как на праздник.

Какие результаты ожидаете увидеть на соревновании? В топ-20 или топ-10?

У меня мысли о результатах никогда не возникают. Тренеры советуют мне бежать так же, как на тренировке. На ней у меня получается неплохо, один или два промаха. Если в гонке я покажу такой результат, то для меня это будет хорошо.

Спортсмены часто пользуются приметами или ритуалами. А вы верите в суеверия?

Нет, я не суеверный человек. Не хочу забивать себе голову лишним. Ко всему этому отношусь спокойно и прохладно. Мне кажется, что на это не стоит обращать внимание. Пусть будет, как будет. Например, на Кубке России в Сочи, где я одержал победу в спринте, ко мне приехали Юрий Зайцев и Иван Филиппов. До этого работали в команде «Рочев-Чепалова Тим», готовили лыжи. Творят с ними такие чудеса, что на старте лыжи прямо из под тебя выезжают (улыбается). Конечно, без этих людей мне было бы гораздо тяжелее. Благодаря им мои лыжи всегда в прекрасном состоянии. На самом деле это очень важно. Когда вся команда выполняет свою работу на должном уровне, тогда и будет результат. Мне грех жаловаться, у нас отличная команда. Всем им огромное спасибо!

Хотелось бы поехать в Сочи снова, но уже как участник Олимпийской сборной. Есть ли такая возможность?

Постоянные тренировки лыжного хода и подкорректированная стрельба за два года могут дать неплохие шансы. Эта трасса мне подходит. Я не видел сложнее. Хорошая подготовка: заранее приехали, привыкли к местному горному воздуху. Вкатывался тяжело первые 2–3 дня. На старте организм оказался превосходно готов, а трасса далась легче многих.

Вы утверждаете, что требуется улучшить стрельбу, не прекращая тренировок и доводя технику до совершенства. Что же препятствует выполнению этого в биатлонной команде?

Нет, ничего не препятствует моей работе. Нужно больше заниматься винтовкой, совершенствовать её изготовление. Условия прекрасные: всё сделано для спортсмена, чтобы ему было комфортно.

Не могли бы вы объяснить, почему биатлон кажется интереснее лыжных гонок?

Биатлон популярнее лыж, потому что сочетание стрельбы и бега привлекает зрителей больше, чем просто бег друг за другом. Непредсказуемость в биатлоне также прибавляет ему зрительскую аудиторию. В связи с этим у биатлона лучше освещение в прессе и на телевизионных экранах. Много молодых людей следят за биатлоном и имеют своих кумиров. Пример: когда я попал в команду, ко мне в социальных сетях добавились 50 человек сразу. А многим ребятам из основной сборной по 500. Это мелочи, но показывают популярность биатлона.

В работе в команде возникли организационные сложности?

Нет проблем (улыбается). В команду попал, сразу ящик патронов выдали. Говорят, тренироваться сколько нужно. Все сборы тоже на высшем уровне были. Тренер всегда рядом, помогал, подсказывал, стрельбу ставили, изготовку. Для нового человека в команде это очень важно.

Кого вы считаете примером для подражания в биатлоне и спорте?

Я никогда не стремился к кумирам. Моя цель — добиться чего-то самостоятельно, достичь определённого уровня. Также хочу отметить, что я никогда не завидую никому. Когда речь идёт олимпийском чемпионе, у меня всегда одна реакция – «круто!».

Можно ли сейчас совместить спорт, радость и любовь?

Вероятно, вы имеете право. Спорт приносит радость и самовыражение. Это ещё и труд. Конечно, люблю спорт, ведь иначе как? Это смысл моей жизни. Самое важное — качественно выполнять свою работу, не сдаваться и не сломаться. Тогда будет семья, дом и счастье.

Что бы ты себе сказал, если б мог вернуться назад во времени?

Следует обдумать ситуацию. Недавно все мои действия приводили к положительным результатам и оказались верными. Таким образом, причин для недовольства нет.

— Что главное в жизни?

Здоровье, уважение, коммуникабельность, взаимопомощь – ценности для нас.

Пресс-служба СБР