26‑летний Алексей Слепов – один из самых титулованных наших лыжников, перешедших в биатлон. Бронзовый призер молодежного чемпионата мира выдающихся успехов среди взрослых не добился, но решил лыжи на гвоздь не вешать, а повесить за спину винтовку. И тут же получил приглашение в главную сборную страны. Проведя это лето в команде Николая Лопухова, Слепов выиграл две гонки на этапе Кубка IBU в Острове и заслужил право выступить на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве.
«ЕЩЕ ЛЕТОМ ПОНЯЛ, ЧТО БУДЕТ РЕЗУЛЬТАТ»
– Алексей, поехать на Кубок мира после неполных двух лет в профессиональном биатлоне – это очень круто.
– Пока я по-прежнему сижу в Острове и никуда не еду, – перебивает Слепов. – Накануне я уже собрал вещи, но потом тренеры посоветовали пока остаться в Псковской области. Тут хотя бы можно спокойно тренироваться. На оформление разрешения на вывоз оружия уйдет несколько дней, так что в Антерсельве мне придется бежать с чистого листа, без акклиматизации.
– Вы должны знать нашего старшего тренера Николая Лопухова дольше других, так как он работал в лыжных гонках.
– Нет, в лыжах мы с Николаем Петровичем не пересекались. Но уже в биатлоне я понял, что Лопухов, как, наверное, все великие тренеры, – максималист по натуре. Все его задания обязательно выполнять на 100 процентов, даже не на 99.
– В чем главное отличие тренировочной программы Лопухова?
– Мне в этом плане было легче, чем ребятам из биатлона, но тоже очень сложно. Показалось, что этим летом, когда Лопухов был в сборной уже второй год, все стали легче переносить его нагрузки. Еще год назад мы выходили на тренировку с квадратными от ужаса глазами. Сейчас все привыкли. Физически так же тяжело, но страх ушел.
– Судя по подготовке в межсезонье, вы могли предвидеть такой фейерверк результатов зимой?
– Я это сразу понял. Знал, что, если выполнять указания Лопухова от и до, результат зимой обязательно придет. Летом мы заложили такой фундамент, что сейчас уже даже тренироваться много не надо. Где-то подняться в горы или чуть изменить подготовку – но не более. Основная база у всех ребят уже есть.
– Сверхвысокая конкуренция не сказывается на атмосфере в мужской команде?
– Нет, наоборот. Все понимают, что именно в такой конкуренции рождается результат. Да, в первой команде есть несколько очень сильных ребят, но замены им, по сути, нет. Я считаю, они на голову сильнее тех, кто выступает сейчас на российских соревнованиях.
«ФУРКАД ВРЯД ЛИ ВЫИГРАЕТ МЕДАЛЬ В ЛЫЖАХ»
– Учитывая, что это ваш второй сезон в биатлоне, стреляете вы уже довольно неплохо – в Острове в спринте и в преследовании промахнулись по разу.
– Этим летом у нас в команде появился тренер по пулевой стрельбе – Сергей Викторович Богданов. Мы с ним очень много работали индивидуально: я приходил на тренировку раньше всех или уходил позже. Я уже даже пробовал в соревнованиях быстро стрелять, но пока ничего хорошего не получается. Стрельба – во многом психология, а мне этому еще учиться и учиться.
– Сколько времени в среднем вы проигрываете лидерам за счет медленной работы на рубеже?
– Лучшие биатлонисты мира стреляют секунд за 20, а я могу и за 40. В основном работа ведется над тем, чтобы сократить время от прихода на рубеж до первого выстрела. Обычно начинают стрелять на 12‑й секунде, я в тренировках делаю это на 14‑й, а на соревнованиях, чтобы излишне не суетиться и не промахиваться, выполняю первый выстрел на 16‑й секунде.
– Вы тренировались на олимпийской трассе в Сочи, в прошлом году даже выиграли там этап Кубка России.
– Сочи – очень специфичное место, – оживляется Слепов. – Первые дни, когда туда приехал, ходил как лунатик – такая тяжелая акклиматизация! А вот уже через две недели чувствовал себя отлично. От домашней Олимпиады все ждут чего-то особенного, но я не загадываю. Думаю только о нынешнем сезоне.
– Как человек, недавно пришедший из лыжных гонок, оцените: каковы шансы быстрейших биатлонистов, вроде француза Мартена Фуркада или нашего Дмитрия Малышко, против чистых лыжников?
– В биатлоне акцент на интервальную работу: ускорился – отдохнул, и так несколько раз. Если в лыжах мы бегали на тренировке по 30 км в ровном темпе, в биатлоне практикуются отрезки: скажем, три раза по 3 километра или пять раз по 4. Поэтому мне кажется, что сейчас лучшие биатлонисты не смогли бы на мировом уровне выиграть медали в лыжных гонках.
Наталья Марьянчик,
«Советский Спорт»