Алексей Слепов в биатлоне недавно, но уже успел стать призёром чемпионата России в марафоне и выиграть спринт на этапе Кубка России в Сочи, на трассе будущей Олимпиады. На сборе в Раубичах «Лыжный спорт» увидел рядом с Алексеем персонального тренера и подошёл поинтересоваться, как идут дела.
— Алексей, на стрельбище с вами работает персональный тренер, это кто?
— Его зовут Сергей Викторович, он тренер из стрелкового спорта. Его задача — научить меня азам, так сказать, «юного стрелка». То есть мы возвращаемся к неторопливой стрельбе, но добиваемся стопроцентной точности. Для этого мы выполняем специальные упражнения и тренируемся на тренажёре для стрелков. Сергей Викторович высококлассный специалист подготовил многих мастеров спорта, МСМК. Когда все нюансы изготовки будут освоены, перейдём к работе над скорострельностью и к стрельбе с хода.
— И какие впечатления у вас о работе с чистым стрелком? Всё ли получается?
— Я не держал винтовки в руках с 13 апреля, после Приза Фатьянова. И получилось, что перерыв в работе с оружием был целый месяц — это очень много. Когда на сборе начал стрелять, то сразу вылезло много проблем, раскоординированность, мушка не останавливается, всё время какие-то колебания, буквально на ногах стоять не можешь. Когд начинали, делал за тренировку больше 10 ошибок, а к концу сбора в Раубичах — уже две-три. Так что прогресс налицо.
— Как в целом прошел сбор в Раубичах?
— Мне это место хорошо знакомо ещё по работе в команде Анатолия Чепалова. Последний раз были там в 2007 году с Юлей Чепаловой, Ольгой Тягай… Со сборной Владимирской области тоже были, только жили мы не в гостинице, а в домиках. Есть у меня и «раубичские» традиции: залезть на трамплин, посетить музей, искупаться в водохранилище.
— Как провели отпуск?
— Как такового отпуска у меня и не было. После окончания соревнований на Камчатке ребята улетали 14 апреля, а я остался за свой счет ещё на неделю. По утрам катался на лыжах, вечером ездил либо на термальные источники либо на горные лыжи. Вернувшись, стал решать свои проблемы с паспортом и утрясать отношения с военкоматом. Пришлось много побегать, собирать документы. И даже прописку сменить, у меня была в Питере при университете, поменял на Владимир. Потом с помощью друзей быстро оформил загранпаспорт, спасибо им за помощь. На майские праздники сборная Москвы провела 8-дневный сбор в Египте под руководством Николая Петровича Лопухова. Восстанавливались и немного тренировались — по одной тренировке в день. Тренажёрный зал, кросс-походы — подготавливал организм к майскому сбору в Раубичах.
— Когда вы узнали, что включены в команду А?
— В мае. Конечно, я был очень рад тренироваться с сильнейшими ребятами, к тому же сборная — это прекрасное обеспечение. Ведь биатлонисту нужно всё то же, что лыжникам, плюс ещё оружие, патроны, тренажёры. Это очень много. Разрешение на оружие, перевозка его — это сложно. И тренироваться приходится больше. В лыжах мы с Анатолием Чепаловым начинали выезжать на сборы с июня. А в биатлоне не успел сезон закончиться, уже снова надо начинать, хоть вообще не переставай тренироваться.
— Лыжная техника при передвижении по трассе с винтовкой сильно отличается?
— Есть отличия. Технику нам ставит Лопухов — он прекрасный специалист именно в техническом плане. И силовая работа у нас вся направлена на развитие тех мышц, что участвуют в лыжном ходе, в отталкивании. Огромная работа на равновесие, используем опыт наших конькобежцев. Что касается отличий — есть конечно. Не столько в самой технике, а в требованиях к ней, ведь вес винтовки чувствуется. Если в лыжах на 10 км при хорошей форме можно просто запрыгивать во все подъемы, то с винтовкой на последний круг тебя может не хватить, а он в биатлоне самый важный. Поэтому требования к технике ещё увеличиваются, нужны более энергосберегающие движения, более эффективные. Для меня это основное отличие.
— Вы сейчас единственный спортсмен в основном составе сборной, кто испытал на себе трассу будущей Олимпиады. Товарищи по команде спрашивали вас о ней?
— Знаю, что интернет трансляцию этапа Кубка России в Сочи, организованную СБР, они точно смотрели. Даже ставки делали (смеётся). Трасса там сложная и высота сложная. Рабочие подъемы, длинные горнолыжные спуски. Все время нужно работать. Единственное простое место — спуск перед финишем и выход на стрельбище или на финиш, ну ещё после старта метров сто. Совсем мало.
— Лично вам подходят такие трассы и высота?
— Мне чтоб хорошо бежать в горах, надо дольше пробыть на высоте, я со временем разбегаюсь. Зато когда спускаюсь с высоты, хорошо бегу сразу, первые дни, а через неделю попадаю в «яму». Многие наоборот, через неделю начинают бежать.
— Интернет читаете? Не доводилось встречать вопрос «за какие заслуги его взяли сразу в сборную?»
— Бывало поначалу, но сейчас у меня уже сложился круг болельщиков, которые не дают меня в обиду. Если в комментариях возникает подобная дискуссия, они за меня вступаются. Верят в начинающего, хоть и не очень юного биатлониста (смеётся). Спасибо им за это. У меня не очень много времени на Интернет, но конечно, приятнее читать пожелания успеха, чем критику. Иногда и совета спрашивают, стараюсь всем отвечать. Главная проблема — время, иногда его катастрофически не хватает. Прошу не обижаться.
— Вы говорили, что после перехода в биатлон популярность ваша у болельщиков резко подскочила. Наверное, ещё сильнее она выросла после победы на олимпийской трассе на этапе Кубка России?
— Да, так и было. Обычно в соц сетях за день ко мне в друзья просится человек пять — десять. В дни хороших выступлений может быть и 30, и 50.