Камчатка хочет провести чемпионат мира-2016 по биатлону. Во время IX Конгресса IBU, куда губернатор Алексей Кузьмицкий прилетел специально, чтобы представить этот проект, Павел Копачев встретился с «начальником Камчатки» и узнал, почему немцы, норвежцы, французы, австрийцы и другие европейцы должны лететь с пересадками за тридевять земель.
***
В лобби просторного, но немного чопорного отеля Corinthia Nevsky Palace звучит приятная латинская музыка. Губернатор Камчатки Алексей Кузьмицкий вспоминает:
– Питер – почти родной. Всю сознательную жизнь провел в этом городе. Окончил электротехнический институт, Северо-Западную академию госслужбы. Сейчас приехал по биатлонным делам.
– Звучит интригующе: губернатор на международном конгрессе биатлонистов.
– Обычная деловая поездка – в качестве наблюдателя. Продвигаю имиджевую концепцию региона. Конечная цель – проведение чемпионата мира 2016 года. Три года назад эта идея казалась мне утопией, а сейчас – вполне реальной.
– Что же изменилось?
– Понимаете, спорт – та же политика. Вполне логично: чем больше новых территорий, тем быстрее будет развиваться биатлон. Я приехал посмотреть, какой расклад в мировой федерации. Увидел, кто заседает в исполкоме, легко ли с этими людьми контактировать. В принципе, впечатления положительные. Биатлон – очень динамичный и перспективный вид. Дилетантов среди руководителей нет.
– Как будете убеждать консервативных европейцев голосовать за Камчатку?
– Ну, до выборов еще далеко – как минимум два года. А козырей у нас хватает. Первый – уникальная природа. Комфортная зима и достаточно спокойное лето. В Петропавловске нет приставучей мошки, как, например, в Ханты-Мансийске. У нас можно кататься на естественном снегу девять месяцев в году. Для этого, конечно, необходимо выстроить инфраструктуру, сделать искусственное оснежение. Все это в планах. Мы также хотим заасфальтировать трассу для летнего биатлона. Обязательно построим зону отдыха, чтобы все желающие могли кататься на роликах и велосипедах.
Второй момент – большой интерес к биатлону в Азии. Во время чемпионата мира-2009 в Пхенчхане я много общался с представителями тихоокеанских федераций и заметил, что они готовы развивать зимние виды. Это позитивная тенденция. Япония, Корея и Китай хотят тренироваться поближе к дому. Но своих стадионов у них нет. Или есть, но не так много. Вполне допускаю, что эти команды будут проводить у нас предсезонные сборы. Мы готовы посредством биатлона развивать туризм.
– Сколько раз смотрели гонки вживую?
– Два раза. Я был на чемпионате мира в Пхенчхане и Олимпиаде в Ванкувере. Много подметил организационных плюсов и минусов. Только не требуйте конкретики – я все-таки новичок, и оценивать коллег нетактично. Моя задача – максимально ознакомиться с ведущими биатлонными комплексами. В ближайшее время планирую съездить в Ханты-Мансийск. В идеале – еще до чемпионата мира-2011. Лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.
– Вы выбрали довольно сложный «имиджевый путь». Не проще ли было купить футбольно-хоккейных звезд, и пусть они рассказывают про уникальную природу Камчатки.
– Я, конечно, об этом думал – просчитывал бюджет и оценивал бизнес-сообщество. Но давайте честно: условий для содержания на Камчатке дорогой команды пока нет. В перспективе, безусловно, будет. Мы ведь не только биатлон рассматриваем опорой туризма. У нас есть другие проекты – создаем условия для горнолыжников на горе Морозная. На будущий год поставим там современный подъемник… Ну и, конечно, будем модернизировать биатлонный стадион. Трасса уже сегодня удовлетворяет основным международным требованиям. На первом этапе нужно получить категорию В, чтобы иметь возможность провести юниорский чемпионат мира-2015.
– А как же этапы Кубка мира?
– Пока речи о них не идет. Юниорский чемпионат – оптимальный вариант без раздутой инфраструктуры и мегазатрат. Только после этого мы сможем претендовать на что-то большее.
– Как вам кажется, прошедший конгресс приблизил Камчатку к проведению ЧМ-2016?
– Я думаю, да. Есть некоторые обстоятельства, которые бы мне не хотелось озвучивать раньше времени. Разговоры в кулуарах с представителями IBU были полезными во всех отношениях. У нас амбициозные цели, и я это прекрасно понимаю. Но без постановки сверхзадач ничего не будет.
– Не высоко ли берете?
– Нет, мы все просчитали – расходы, доходы и даже непредвиденные затраты, которые в принципе возможны. Должны справиться.
– Все-таки спрошу про прибыль. Заработать вы ведь тоже хотите…
– Мы не ставим сиюминутную задачу заработать, а хотим создать мощную спортивную инфраструктуру, базу для развития туризма. Если хотите, это инвестиции в будущее. Петропавловск-Камчатский – большой город, 200 тысяч жителей. Нам нужно много чего сделать – построить спортивную деревню, жилье эконом-класса, гостиницы. Недавно Путин заезжал с рабочим визитом, мы показали ему стадион. Он поддержал и даже пообещал выделить деньги из федерального бюджета. Хотя мы прекрасно понимаем, что он не резиновый. Как только завоюем право проведения юниорского ЧМ, изыщем средства для реализации своих планов.
– Успеете все построить?
– Вы знаете, сейчас много говорят то же самое про Сочи. Мол, не справимся. Я вам скажу однозначно: успеем! Глаза боятся, а руки делают.
– Как заманить болельщиков? На Камчатку лететь долго и дорого.
– Пустых трибун точно не будет. Весной по 20 тысяч человек на мемориал Фатьянова приходили. Своих хватит, но и гостям рады. Ради свежей икры и термальных источников стоит пролететь 9 часов.
По билетам – у нас в планах чартерные рейсы. В аэропорту города Елизова оборудуем современный пропускной пункт. Ведем переговоры с японскими и китайскими авиакомпаниями – вполне вероятно, они тоже будут организовывать дополнительные чартеры.
– Уже известно, что на проведение ЧМ-2016 будут претендовать Холменколлен, Антхольц, Поклюка, Хохфильцен. Не боитесь такой конкуренции?
– Новичкам везет (смеется). На самом деле, много разных факторов: экономическая целесообразность, инфраструктура, политические вопросы. Исполком все взвесит. Нам будет сложно, но и IBU не нужно бояться новых территорий. География должна расширяться. И это мое твердое убеждение.
Павел Копачев,
www.sports.ru