16.09.2024

Александра Аликина: «Вязание и вышивание бисером не для меня»

Александра Аликина: "Вязание и вышивание бисером не для меня"

20-летняя уроженка Пермского края и воспитанница всемирно известной тюменской школы биатлона Александра Аликина ехала на первенство мира в качестве «тёмной лошадки», а в результате уже в первые два соревновательных дня обзавелась двумя серебряными медалями. Через несколько часов после гонки Александра ответила на вопросы «Чемпионат.ру».
— Вы пришли в биатлон из лыжных гонок. Почему выбрали именно этот вид спорта?

— Это долгая история. Изначально я занималась лыжными гонками в Пермском крае и добегала до победительницы первенства России, но чтобы развиваться дальше, требовалась финансовая поддержка. С ней в нашем крае были проблемы, и нужно было делать выбор — либо учиться и выбирать другую профессию, либо переходить в другой регион. А тут очень кстати пришлось приглашение попробовать силы в биатлоне от Леонида Александровича Гурьева. Я согласилась, и стрельба пошла практически сразу, поэтому решила остаться в биатлоне и до сих пор бегаю за команду Тюменской области.

— То, что ваш дядя — олимпийский чемпион по биатлону, повлияло на ваш выбор?

— Не думаю, что это повлияло. Я сама с детства хотела заниматься лыжным спортом. В какие кружки ещё можно в наше время пойти? Кружки вязания и вышивания бисером – это не для меня, а в школе на уроках физкультуры я быстро бегала и была самой меткой, поэтому выбрала лыжи, а потом биатлон.

Справка «Чемпионат.ру»
Александра Аликина
Родилась 03.05.1990 года в г. Нытва, Пермский край.
В биатлоне с 2008 года.
Мастер спорта.
Выступает за команду Тюменской области.
Первый тренер Галина Аликина, тренеры Леонид Гурьев, Евгений Пылёв.
Победительница летнего первенства России среди юниоров — 2010, дважды серебряный призёр первенства мира — 2011.
Рост 168 см. Вес 64 кг.

— А обсуждаете с Владимиром Александровичем биатлонные вопросы?

— Мы с ним общаемся на разные темы, но моей подготовкой занимаются мои тренеры Гурьев и Евгений Анатольевич Пылёв.

— Для вас непросто сложился отбор на мировое первенство. Когда удалось выполнить норматив, рассчитывали бороться за медали здесь?

— Нет. Я отобралась сюда только благодаря победе в последнем спринте, причём его хотели отменить из-за мороза. Поскольку я запрыгнула в последний вагон уходящего поезда, то думать не думала о медалях, просто старалась выполнять свою работу. Но, как видите, работа эта удалась!

— Какое впечатление оставляет Чехия?

— Мы приехали сюда две недели назад. Было солнце, лужи, грязный снег, на котором было невозможно кататься. Потом накидали искусственный, но всё равно после наших уральских и сибирских морозов в такой каше было непривычно тренироваться. Ближе к старту нам повезло: выпал настоящий снег и подморозило, поэтому в гонке мы бежали уже на «холодных» лыжах, хотя обкатывали «тёплые».

— Что за конфуз произошёл у вас на Кубке Чехии со штрафными кругами?

— Ничего страшного. Это те ошибки, на которых бывает полезно учиться. Думаю, такого больше у нас не повторится.

— Какая из гонок далась сложнее — вчерашняя или сегодняшняя?

— Я думаю, их нельзя сравнивать. Вчера я выходила на старт, ни на что не рассчитывая, а сегодня, поскольку я стартовала второй, рассчитывала бороться за медали. Сегодня бежалось намного легче, и я отыгрывала у итальянки ходом, хотя после спринта я чувствовала усталость и недовосстановление. Не справилась только со стрельбой, но буду над этим работать.

— Со стороны показалось, что ваши ошибки стали результатом спешки. Вы видели, что итальянка замешкалась на рубеже, и у вас появился шанс на золото…

— Так и есть. Мы почти вместе пришли на последнюю стойку, и я подумала, что медаль уже есть, а можно побороться и за золото. У итальянки на третьем выстреле заело затвор, и у меня снова промелькнула мысль: «Вот он — шанс». Но стрельба – это довольно тонкая штука: если сбиваешься с ритма, потом трудно собраться.

— В контактных гонках всегда смотрите на мишени впереди идущих соперниц?

— Нет. Стараюсь на них не смотреть. Есть только я и моя мишень.

— У вашей соперницы Доротеи Вирер уже богатый опыт выступления на Кубке мира, хотя вы с ней одного возраста. Есть желание попробовать себя во взрослом биатлоне?

— Желание есть всегда, и это главное. Но у нас мало дают шансов молодым спортсменам, но если он мне выпадет, я только обрадуюсь и буду работать и готовиться, чтобы проявить себя.

— Как проводите свободное время на чемпионате мира?

— Мы ездили в католический монастырь, после которого у нас остались яркие впечатления. Других достопримечательностей здесь нет, это же маленький городишко. Да и свободного времени не так много. Стараемся его больше проводить наедине с собой, восстанавливаться. А ещё я читаю книги по психологии.

— Это связано с вашей будущей профессией или помогает в спорте?

— Я сейчас получаю два образования: экономическое в Перми и физкультурное в Тюмени. А психология просто мне по душе: хочется изучать себя, заниматься самосовершенствованием, и это действительно помогает в стрельбе. Раньше у меня была проблема: на тренировках постоянно стреляла на ноль, а на соревнованиях собирала по два-три штрафных круга на рубеже. А изучение собственной психологии и самоанализ дают результат.

— После чемпионата мира планируете участвовать в европейском первенстве и чемпионате России в Увате и Тюмени?

— Безусловно, эти старты важны для меня, тем более что чемпионат России будет проходить на нашем стадионе «Жемчужина Сибири», где мы готовились всё лето. У нас в регионе хорошая материальная поддержка, родные стены и помогают, и стимулируют.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»