19.09.2024

Александра Аликина: «Успех – это идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма»

Александра Аликина: "Успех – это идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма"

Александра Аликина – племянница знаменитого Владимира Аликина, олимпийского чемпиона и известного тренера. Дебютантка и в то же время лидер биатлонной команды «Б», одна из тех, кто способен в нужный момент прийти на смену костяку сборной. Корреспондент «Чемпионат.com» позвонил спортсменке в перерыве между сборами, расспросил о ходе подготовки, планах на сезон и жизненных приоритетах.
— Саша, как ваши успехи со стрельбой? Леонид Гурьев не заставляет назад перекрашиваться в блондинку?

— Когда мы собирались лететь на Кипр, он первым делом в аэропорту спросил, почему я не перекрасилась, сказал, что перекрасишься, если будешь плохо стрелять. Он прочитал моё интервью в Чайковском, и мы посмеялись. На самом же деле на тренировках у меня нормально стрельба идёт, а в гонках что-то выдумываю. У нас всё же от головы идёт.

— Кипр уже стал для вас почти родным. Какие самые яркие впечатления от этой страны?

— Поначалу, когда я прилетела туда на первый сбор, не была особо впечатлена. Все же ездят на море с разными целями, поэтому и впечатления о стране и её людях складываются по-разному. Кипр мне показался приветливым и дружелюбным с подходящим для спортсменов климатом. Там не совсем жарко, умеренная влажность, потрясающее море. В Израиле, где я лечила спину, Мёртвое море содержит всю таблицу Менделеева и отлично подходит для лечения, но ты не можешь там плавать. Сидеть подолгу тоже там нельзя, потому что идёт большая нагрузка на сердце. Бассейн – не то, приходится дышать хлоркой. На Кипре же я проводила массу времени в море и получала от этого удовольствие. Тренажёрный зал тоже рядом, море фруктов, которое в мае спасает нас от авитаминоза, а сейчас помогает восстанавливаться после роллерных тренировок. Ты даже отдыхаешь морально во время таких сборов.

— А не на сбор, а на отдых поехали бы туда?

— Могла бы, но я считаю, что бывать надо везде, а не ездить постоянно в одно место. Нужно открывать для себя новые границы и пространства, поэтому предпочла бы побывать в тех странах, где я ещё не была.

— Прошедшим чемпионатом России вы довольны?

— Я бы сказала, удовлетворена. В отличие от прошлого сезона я не так тщательно готовилась из-за своей травмы спины, поэтому бежалось мне легче. Может, это связано с тем, что я была менее загружена. Что касается стрельбы, то я постоянно веду над ней работу, нахожу для себя новые нюансы, которым уделяю много внимания, но пока значительного прогресса я не заметила. Может, он проявится со временем. Бывает же так, что навыки копятся, копятся, а потом позволяют «выстрелить». Вдруг это будет Олимпиада (смеётся). Как я люблю говорить, успех – это идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма. Пока же я отметила для себя ряд ошибок, над которыми буду работать.

— Проведение чемпионата России в родном для вас крае имело особое значение?

— Когда выступаешь рядом с домом, чувствуешь внутри какое-то успокоение и благодать. С другой стороны, я везде люблю соревноваться. Я бы хотела поблагодарить организаторов соревнований в Чайковском. У них отличная база, видно, что с каждым годом она становится всё лучше и лучше, что очень важно для развития детского спорта. Надеюсь, что здесь вырастут олимпийские чемпионы, ведь условия созданы прекрасные, а я сама максималистка по натуре.

— Перед этим вы ещё пробежали на чемпионате страны в Тюменской области. Не слишком много стартов для лета?

— Это сентябрь, когда уже начинается специализированная гоночная работа, к которой мы подходили планомерно, постепенно наращивали интенсивность тренировок, поэтому я не считаю, что у нас много стартов.

— Гурьев сказал, что для вашей команды старт года – это чемпионат Европы. Для вас как для максималистки он является достаточным мотиватором?

— Провокационный вопрос (улыбается). На самом деле для меня главным мотиватором является другая цель, которую я пока не хочу озвучивать. Однако на данном этапе карьеры чемпионат Европы – очень значимый для меня старт. В прошлом году мы были вторыми в эстафете, а в этом году хочется проявить себя и в личных гонках. Кроме того, на чемпионат Европы ещё надо попасть. У нас очень сильная конкуренция, девчонки отлично подготовлены, при этом никто не застрахован от болезни, хоть мы и стараемся себя беречь. Сейчас не буду загадывать, но постараюсь полностью проявить себя в предстоящем сезоне.

— У вас в коллективе есть разделение на тюменских спортсменок и представителей других регионов?

— Нет и не было изначально, хотя женский коллектив сам по себе всегда тяжёлый. У каждой из нас есть свои плюсы и минусы, но мы стараемся не перегибать палку в сложных ситуациях и сохраняем со всеми тёплые отношения. Ведь от духа в команде очень многое зависит. Надеюсь, у нас с моими боевыми подругами всё получится.

— Кого-то из элитных биатлонистов вы считаете для себя примером?

— Пожалуй, Ольгу Пылёву-Медведцеву. Для меня она пример не только в спорте, но и в жизни. Она добилась всех высоких спортивных целей, постоянно ставила перед собой новые задачи и справлялась с ними. Кроме этого она всегда оставалась в первую очередь женщиной, матерью, женой и просто искренним и порядочным человеком. Нужно понимать, что у спорта есть грань, за которой всё закончится. Поэтому для женщины важно иметь семью, детей, оберегать этот семейный очаг, какой бы деятельностью она ни занималась. Ольга – идеал в умении успешно совмещать спорт и семью.

— Но ведь нередки случаи, когда приходится выбирать между спортом и личной жизнью. Для вас в таком случае что станет приоритетом?

— А зачем чем-то жертвовать? Если человек захочет, он сможет преуспеть во всём. Я не согласна с тем, что бывают ситуации, когда люди в принципе не могут найти компромисс. Если же так происходит, то это говорит просто о слабости того человека, который ставит вопрос ребром «или-или». Гораздо мудрее было оставить всё как есть и вместе с любимым человеком радоваться реализации мечт друг друга.

— Вы назвали для себя примером Ольгу Медведцеву. В мае вы проводили мастер-класс для детей в Заводоуковске. А каково ощущать себя в роли примера для кого-то?

— Мне очень нравится делать людям добро безвозмездно. Я всегда больше любила дарить подарки, а не получать их. Поэтому если я чему-то научилась, с удовольствием передала бы эти знания и навыки тем, кто в них нуждается и хочет добиться того же. При этом я готова к этому только в случае искреннего интереса и ни в коем случае не хочу себя навязывать. На этой встрече мне было приятно пообщаться с детишками, удовлетворить их интерес, увидеть счастливый блеск в их глазах.

— Теперь вас ждёт первый снежный сбор?

— 9 октября я улетаю в Москву на медосмотр. Нас там проверят, как подопытных кроликов, проведут все тесты, после чего 12 октября мы улетаем в австрийский Рамзау, где до 1 ноября будем вкатываться. Австрийские Альпы – тоже одно из моих любимых мест, поэтому я уже предвкушаю встречу там с первым снегом. После сбора в Рамзау мы летим в Уват, где начинаем подготовку к долгожданному сезону.

Александр Круглов,
«Чемпионат.com»