19.09.2024

Александр Тихонов: «Важнее всего благодарность страны»

Предлагаем вашему вниманию два интервью вице-президента СБР, первого вице-президента IBU Александра Ивановича Тихонова, в которых он комментирует недавние заявления руководства компании Ruhrgas и президента IBU Андерса Бессеберга, а также говорит о необходимости перемен в тренерском штабе мужской сборной России по биатлону.

На днях один из спонсоров Кубка мира по биатлону заявил, что в случае прихода на пост президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова выделение средств на соревнования прекратится. В интервью корреспонденту Eurosport.ru Александр Иванович прокомментировал данную информацию.

— Александр Иванович, Вы уже ознакомились с последней информацией, связанной с Вашим желанием возглавить Международный союз биатлонистов?

— Вы про то, что меня опозорили в очередной раз?

— Вас прямым текстом назвали обманщиком… Под Вас не хотят давать деньги спонсоры в случае Вашего президентства в IBU…

— Самое интересное, что контракты уже подписаны со спонсорами до 2014 года, поэтому здесь никаких вопросов быть не может (смеется). И вообще, кто Вам сказал, что я выставляю свою кандидатуру на пост главы федерации? Я никуда не собираюсь, говорю откровенно. Мне 63 года, и я отношусь ко всему этому спокойно. А спрашивать надо с того, кто так про меня сказал. Другое дело, если страна хочет иметь своего представителя во главе Международного союза биатлонистов. Мало ли чего я хочу? Данный вопрос должен обсуждаться в Министерстве спорта РФ и в Олимпийском комитете.

— Вам не кажется странным, что один из спонсоров позволяет себе столь резкие высказывания в адрес далеко не последнего человека в биатлоне?

— Объяснить данную ситуацию можно очень легко. Заявление было сделано норвежскому телевидению, а как к нам относится Норвегия, давно известно. Когда я в пользу России отнимаю финал Кубка мира у этой скандинавской страны, скажите, пожалуйста, кому это должно нравиться?! По идее, только в России про меня должны говорить хорошо, поскольку я для нашей страны отвоевал заключительный этап мирового Кубка. У нас был финал в прошлом году, будет в этом, и в последующие годы мы также сможем проводить финальные гонки в Ханты-Мансийске. Я в первую очередь хочу услышать благодарность от своей страны и своей федерации.

— Только поэтому Вас недолюбливают в Норвегии?

— Я однажды поставил на конгрессе вопрос, почему, когда в Норвегии проходит Кубок мира, за всех участников платят на 10 евро больше, а когда в России, которая организует на самом высочайшем уровне все биатлонные мероприятия – на 10 евро меньше? И тогда эта проблема была решена – 10 евро с норвежцев сняли. Мне кажется, это было несправедливо. Другое дело, если бы я хоть раз увидел от норвежцев нормальный VIP-номер, нормальное питание, нормальный прием. Но ведь подобного ни разу за 43 года не было. Исходя из всего этого, понравится Тихонов норвежскому телевидению или норвежской федерации?! Естественно, нет. Однако, самое главное – это пошло на пользу России.

— Насколько трудно было добиться равенства?

— Вы попробуйте поработать с членами исполкома Международной федерации для того, чтобы из 9 человек 5 подняли руку за нас, притом, что на другой стороне обязательно будет президент IBU. Мне совершенно безразлично, что обо мне говорят. На моем личном сайте 44 угрозы от скандинавских стран с намеками, мол, мы знаем Ваш адрес, мы знаем номер Вашей машины. Однако я спокоен, потому что знаю – ни один норвежец за свои деньги никогда не купит билет, чтобы прилететь ко мне. Для меня намного важнее получить благодарность от своей страны. Если мы не поставим своего человека в международную федерацию — это будет огромный минус для российского биатлона.

— Александр Иванович, а Вы уверены, что контракты, о которых мы говорили в начале, нельзя будет разорвать?

— Никто не будет ничего разрывать. Ведь не они нам нужны, а мы, то есть биатлон, им, чтобы рекламировать свои бренды. Сегодня биатлон подошел к полуторамиллиардной аудитории телезрителей. А скоро будут показывать летние чемпионаты мира и Европы. У нас, по сути, теперь биатлон круглый год. Скажите, в каком еще виде спорта можно столько разместить рекламы, как в биатлоне?!

— И все же, с чем может быть связано недавнее заявление?

— Я скажу так – сильных боятся, даже больше, чем уважают. Меня совершенно не волнует то, что кто-то где-то сказал. Про меня столько уже говорили…

«В мужской команде нужно поменять тренеров»

Видеоинтервью

Первый вице-президент IBU и СБР Александр Тихонов считает, что тренеры мужской сборной России не несут ответственность за результат.

«После того как посмотрел эстафету, очень долго не мог уснуть. Смотрел, анализировал. Во-первых, 15 дополнительных патронов не использовала ни одна команда. Во-вторых, несколько настораживающая, пугающая стабильность – два шестых, два седьмых места в эстафетных гонках. То, чего не было давно-давно.

Я говорил еще два года назад, что мы сезон, максимум – два, будем выступать на той базе, которая была заложена Колокольниковым, Савиновым, которые выкатывали ребят по 5-7 лет. На тренерском совете я был категорически против назначения сегодняшних тренеров мужского состава. Я этого не скрывал, говорил в прошлом году, в этом году и говорю сейчас. Не способны эти два человека подготовить команду нормально к главным стартам сезона.

На сегодня бороться за медали могут три человека: Чудов, Черезов, Устюгов. Но опять же – если хватит тренерской мудрости.

Примеры очень простые – Бьорндален пропускал несколько стартов до чемпионата мира, а на последнем этапе Кубка мира перед Пхенчханом вообще не выступал. Невозможно на одной и той же «золотой четверке» ехать весь сезон. Надо давать отдых. Я бы сейчас увез в Ванкувер и Тронхейм чемпиона Европы Виктора Васильева и в эстафете дал бы отдохнуть Чудову и Черезову, сконцентрировал бы все внимание на спринте и пасьюте.

Что мы видели в прошедшей эстафетной гонке? Немцы поставили молодежь, норвежцы предоставили отдых Бьорндалену и Ханеволду, но до последнего этапа боролись за призовые места. У нас же вопиющая стабильность по шестым и седьмым местам. Это тревожный сигнал.

Но я скажу прямо: если хватит мудрости у всех нас (я не хочу сваливать с себя вину) – министерству, Михаилу Дмитриевичу Прохорову, сделаем правильные выводы, то трагедии нет.

В мужском составе нужно поменять тренера и сделать так, чтобы за результат кто-то отвечал. Если старший тренер боится взять на себя ответственность, то это не тренер. Нам не на кого ссылаться. Отдайте нам права. Тогда мы будем отвечать», – рассказал Тихонов в эфире телеканала «Спорт».

Интервью: Андрей Романов, Eurosport.ru