22.11.2024

Александр Тихонов: «Развитие биатлона в России я связываю только с оружием «Ижмаша»

Александр Тихонов: «Развитие биатлона в России я связываю только с оружием «Ижмаша»

В этом году исполнится 42 года с тех пор, как он впервые побывал в Ижевске, а «Ижмаш» он называет родным домом. Этим можно только гордиться: ведь у нас в гостях – 12-кратный Чемпион мира, 4-кратный олимпийский чемпион, Мистер Биатлон, президент Союза биатлонистов России, вице-президент Международной федерации биатлона Александр Тихонов.
— Александр Иванович, какова цель нынешнего визита?

— Я прибыл сюда по приглашению генерального директора «Ижмаша» Владимира Павловича Гродецкого. Мы обсуждаем с ним планы развития российского биатлона и подготовки винтовок для наших биатлонистов. Должен отметить, мы нашли полное взаимопонимание. Я даже не ожидал, что поддержка со стороны «Ижмаша» и лично Владимира Павловича будет настолько велика. Я очень доволен нашим сотрудничеством.

Кроме того, я осмотрел новые винтовки «Биатлон» в конструкторско-оружейном центре «Ижмаша». Знаете, ходят слухи, что ижевская винтовка якобы не работает при минусовой температуре. Я убедился, что это не так. Сегодня осмотрел результаты отстрела при -20ºC. Я очень доволен. Винтовка работает замечательно. Если бы сейчас мне надо было выходить на старт, то лучшей винтовки, чем «БИ-7-4», просто не придумать.

— Каковы впечатления от посещения «Ижмаша»?

— Конструкторско-оружейный центр «Ижмаша» — это мой дом родной. Мы, спортсмены советского времени, часто бывали в экспериментальном цехе, участвовали в доводке своего оружия. Сегодня, к сожалению, биатлонисты этого не делают, хотя совсем не помешало бы. Это хорошо сказывается на развитии спортсменов – да и просто вызывает уважение.

Бывало, мы жили в цехе, работая над своими винтовками. Мой личный рекорд – 12 суток я из цеха не выходил. Спал на оружейных ящиках, укрывался халатами. Один раз, правда, так чуть пожар не устроил. Решил покрыть ложу горячей олифой, поставил бочку с ней разогревать. А сам уснул. Просыпаюсь – олифа горит. Рванул с пола тяжелый металлический лист и швырнул на огонь. Потом отлегло, и, как ни старался, даже сдвинуть этот лист не смог.

Здесь же, в цехе, познакомился с Калашниковым. Просыпаюсь – смотрю: передо мной Михаил Тимофеевич! Он спросил, кто я, что здесь делаю. Когда узнал, что биатлонист и работаю над ложей, – похвалил. Через несколько лет один ижевский биатлонист обвинил оружейников, что для Тихонова они делают больше, чем для земляков. И Калашников сказал: «Тихонова я часто вижу в цехе работающего над винтовкой, а у вас есть постоянный пропуск – но что-то я вас там не встречал. Приходите, и вам все сделаем». Уважали тех, кто ответственно относился к своему оружию, участвовал в его доводке.

Нынешние спортсмены, к сожалению, эту традицию утратили. Да и на соревнованиях нам важно было заработать не какие-то материальные блага, а медали для нашей страны. Бывало, я с этими медалями приезжал благодарить оружейников «Ижмаша»: в эти победы велик и их вклад. И сегодня я очень рад был вновь увидеть лучшего конструктора винтовок «Биатлон» Владимира Федоровича Суслопарова, ложейника Александра Афанасьевича Пономарева, которые многое сделали для меня.

В общем, с Удмуртией, с «Ижмашем» связано много воспоминаний. Поэтому, когда побывал в этот раз в цехе, у меня, я вам скажу, слеза навернулась. Подошел к верстаку, на котором работал над ложей, подержал в руках винтовку, с которой завоевал большее количество своих медалей. Сердце дрогнуло, захотелось пострелять. «Биатлон» — это лучшая винтовка для биатлона. И мы должны гордиться тем, что ее делают в России, в Удмуртии. И наши биатлонисты должны выступать с российскими винтовками.

— Но многие сейчас выступают с немецкой винтовкой «Аншютц»…

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы изменить ситуацию. У меня должен состояться разговор с Иваном Черезовым, чтобы он начал выступать с ижевской винтовкой. Иван – парень спокойный, уверенный, грамотный спортсмен, я не сомневаюсь, что его еще ждет большое будущее в биатлоне. И если такой человек, ижевчанин, возьмет в руки ижевскую винтовку – это будет хорошая реклама для нее.

14-15 мая я буду проводить тренерский совет, и его главной темой будет взаимодействие с производителями ижевских винтовок. В июне в Ижевск приедет молодежная команда. И мы сделаем так, чтобы все спортсмены могли опробовать последние модели винтовок «Биатлон» и получить их.

У нас создана команда, которая готовится к выступлению на Олимпиаде в Сочи – и она будет выступать с винтовками «Биатлон». Постепенно, надеюсь, на ижевские винтовки перейдут и другие наши спортсмены.

— Как вы оцениваете уровень развития биатлона в Удмуртии и подготовки местных биатлонистов?

— Лучшая оценка – это количество медалей. На чемпионате России большинство медалей взяли спортсмены из Удмуртии. Сегодня я побывал в школе биатлона, которая была построена по инициативе Президента Удмуртии Александра Волкова. Равных этой школе в России нет. Это просто фантастика! Вернуть бы мои годы – я бы там жил. Конечно, биатлонный комплекс нуждается в реконструкции. Я буду добиваться этого от федерального центра. Как мы без «Ижевской винтовки»? Да и соревнования более высокого уровня здесь тоже надо проводить. Думаю, Ижевск достоин этапов Кубка мира и Европы. Ваш город – историческое место для этого спорта. Мировой биатлон ведет начало с 1958 года – и тогда же на «Ижмаше» начали разрабатывать винтовки «Биатлон».

— Как изменился мировой биатлон за 50 лет?

— Я очень доволен, что он стал таким популярным. Ведь изначально это был спорт для военных стрелков. В 1966 году я, будучи лыжником, перешел на биатлон: меня с детства тянуло к оружию. Скандал был ужасный. Мне говорили: ты что, идиот? Биатлон же никто не смотрит, на стрельбищах только солдаты и судьи. И я ответил: «Я доживу до тех времен, когда биатлон станут называть зимним футболом».

В этом году количество людей, которые смотрят биатлон по телевидению, подошло к миллиарду. Сигналы канала «Евроспорт» для трансляции биатлона купили даже семь стран Африки, и он пользуется там невероятной популярностью. Я сам видел кадры, что сидят люди в чалмах, среди песков и верблюдов, — и смотрят биатлон!

— А в чем секрет популярности биатлона?

— В нем есть интрига. До последнего момента можно не угадать, кто выйдет победителем. Таких случаев любители биатлона, наверное, вспомнят немало. Уши Дизль, например, на Кубке мира за 3-4 метра до финиша уже победно вскинула руки. А из-под ее рук другая спортсменка успела выставить вперед ногу – и Дизль вторая! Интрига была и на нынешнем Чемпионате России: в нем участвовал Бьорндален. Он приезжал уже во второй раз – и снова не смог победить. Он признался мне, что выиграть Чемпионат мира проще, чем Чемпионат России. Я очень рад, что на этом чемпионате много наград завоевал Иван Черезов.

Ко всему прочему, биатлон – очень динамичный вид спорта. Сегодня можно придумывать самые разные варианты проведения гонок. Например, в этом году мы впервые провели супермарафон – 27 км. А на будущий год мы проведем такие гонки, чтобы совсем молодые ребята, юниоры, смогли выступить в одной команде с именитыми спортсменами. Представляете, какой стимул это для них будет!

Я рад, что все больше ребят увлекаются биатлоном. Они уходят с улицы, укрепляют здоровье. Биатлон – это еще и решение проблемы подготовки защитников Отечества. Мы как-то поспорили с одним генералом, что 15-летняя биатлонистка выиграет у его спецназовца. Они бежали пять кругов по 2 км. И после третьего круга спецназовец сошел с дистанции, а она и пробежала все, и отстреляла хорошо, и пришла почти не уставшая. Генерал был в шоке. Я ему сказал: а представь, если б я выставил парня? А представь, в какой форме этот парень будет, когда станет совершеннолетним?

— Каковы планы по развитию биатлона в России?

— О, этого в двух словах не сказать. Это и строительство новых комплексов в стране, и проведение новых соревнований по зимнему и летнему биатлону, и, конечно, вовлечение большего числа молодежи. Но главное – все планы по развитию биатлона в России я связываю только с оружием «Ижмаша». Это лучшие винтовки для этого спорта. Я уверен, что не за горами тот день, когда винтовки «Биатлон» и наши биатлонисты будут вне конкуренции.

«Известия Удмуртской Республики»


Источник

Loading