16.09.2024

Александр Тихонов: Мои оппоненты продолжают разыгрывать всю ту же уже замусоленную карту

Корреспондент ИА «Спортком» вчера лично присутствовал при съемке сюжета представителями телеканала «Спорт», которые брали интервью у президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова для программы «Неделя спорта». В программу, ограниченную строгими рамками телевизионного времени, целиком это интервью, естественно, не вошло. «Спортком» же публикует его практически без правок и сокращений.
— Александр Иванович, дайте свою оценку инцидента, происшедшего на днях в аэропорту «Шереметьево-2».

— Все просто: продолжается розыгрыш уже порядком замусоленной карты, которую мои оппоненты по выборам 25 декабря прошлого года начали разыгрывать еще в сентябре прошлого года. Напомню, что главным моим оппонентом на выборах, которые я выиграл со счетом 50:23, был Владимир Владимирович Малин (По информации газеты «Ведомости» за 28.12.2005, Малин — экс-председатель Российского фонда федерального имущества (РФФИ) в то время, как прокурор запрашивал для него наказание в виде семи лет лишения свободы, был в результате осужден на четыре года условно без права занимать государственные должности в течение трех лет. По информации «Ведомостей», господин Малин получил самый мягкий приговор в деле ЮКОСа. Малин, напомним, вступил в сговор с руководителями ЮКОСа Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, которые обвинялись в хищении 20 процентов акций ОАО «Апатит». По инициативе Малина, как утверждал прокурор, РФФИ заключило мировое соглашение по «Апатиту» вместо того, чтобы добиваться возвращения акций государству. Фонд удовлетворился компенсацией в размере 15 млн рублей, что нанесло государству более 47 миллионов долларов ущерба. Таким образом, утверждает источник, Малин превысил свои полномочия. Судья считал, что вина нынешнего президента федерации биатлона Москвы доказана по всем статьям. – прим. ИА «Спортком»). И теперь я не сомневаюсь, что некоторым СМИ, всем ставшим за это время известными, все это время проплачивались деньги.

Я могу сделать сравнение: какие финансовые отношения были у нас с компанией Мечел, и какие финансовые отношения мы предлагали в этом году. Такие условия, как мы в прошлом сезоне предлагали спортсменам за успешные выступления на чемпионате мира, им предлагало только государство за Олимпийские игры. За чемпионат Европы прежде спортсменами не платили, мы предложили в этом году премиальные и за чемпионат Европы, и даже за чемпионат России мы готовы были в значительной мере им платить. Про доплаты в контракте все сказано. Завтра в пресс-конференции в «Московском комсомольце» (она начнется в 14.00 – прим. ИА «Спортком»), помимо меня, примут участие юрист правового управления ОКР Лев Степанов, а также вице-президент СБР Виктор Маматов мы обо всем расскажем детально. Вот оно, то соглашение (демонстрирует его в камеру), о котором мы говорим сегодня и которое мы предлагаем спортсменам. Здесь также указаны суммы выплат и премиальных. Хотя, они, естественно, предлагаются спортсменам и тренерам уже не в том объеме, как в прошлом сезоне.

Проблем со спортсменами у нас бы не было, если бы не так называемая инициативная группа с ее адвокатами Шеповаловым и Алферьевым. Они, кстати, были у меня здесь, в этом кабинете. Я обратился к ним дословно: судари, вы покажите свои адвокатские удостоверения юристов и дайте мне юридически заверенный документ, из которого бы следовало, что вы имеете право представлять интересы спортсменов. На что я получил ответ в грубой форме. Второй вопрос – соглашение, которое предлагалось и в январе, и которое предлагалось спортсменкам подписать на днях, уже полностью с этими юристами согласовывалось. Когда нашим генеральным спонсором была компания Мечел, то она, например, запрещала спортсменам носить какую-либо еще рекламу, кроме своей. Исключения по личной договоренности были сделаны лишь для нескольких биатлонистов, имевших личных спонсоров. Мы, СБР, инициировали на прошлогоднем августовском конгрессе IBU в Ханты-Мансийске и предложили спортсменам еще в прошлом сезоне и предлагаем в новом увеличить рекламную площадь. Это было мое предложение. Я сам прошел 22-летнюю школу спорта и знаю, насколько важно активному спортсмену обеспечить свою старость. Так вот мы предложили, что место генерального спонсора VIESSMANN остается за нами, что естественно. Это соответствует правилам Международного союза биатлонистов и нашим правилам. Мы несем ответственность, строго говоря, за два места — генерального спонсора и генерального партнера. Только два места занимаем мы. Два места – вместо ни одного, как было раньше, – мы отдаем спортсменам, отступив пять сантиметров от места генерального спонсора. Все по правилам. Если у них будет третий спонсор, пожалуйста, пусть клеют его логотипы в других местах, не занятых. Мы разрешаем спортсменам иметь еще хоть 20 личных спонсоров. Так что спортсмену дается возможность заработать.

И самый главный документ, вокруг которого весь скандал и шантаж, инициировало Агентство по физкультуре и спорту. Росспорт по российским законам не имеет права вмешиваться в дела общественной организации. Так вот исполком СБР предложил весной кандидатуры тренеров на утверждение Совета СБР. И Совет Союза их утвердил. Здесь все четко написано (показывает в камеру протокол), но здесь нет фамилии Польховского. За его отставку и невыдвижение кандидатуры в качестве старшего тренера женской сборной на новый сезон проголосовали пятеро членов исполкома СБР из шести. Письма в поддержку отставки Польховского пришли в СБР, в частности, из омской, читинской, ижевской, свердловской региональных организаций (показывает оригиналы с подписями тренеров). Никто этот процесс, заметьте, не инициировал. Но господин Фетисов, я не знаю по согласованию с кем, берет и волевым путем назначает Польховского, не имея на это юридического права. И опять начинается весь этот сыр-бор и скандал.

— Что вы скажете по поводу заявления Росспорта об увольнении Селифонова и Гаранина?

— Пока я не увижу официального документа, мне трудно что-либо комментировать. В среду у меня буду вопросы к Росспорту. И очень много вопросов. Чисто профессиональных, касающихся наших взаимоотношений, и множество других.

— Вы сказали, что делается все для того, чтобы спортсменам было хорошо. Но девочки почему-то подписывать документ отказываются. Почему?

— Вы знаете, с ними уже очень хорошо поработали эти адвокаты. И, естественно, господа Польховский и Малин. Я считаю, что мы делаем свое дело. Это соглашение согласовывалось с этими двумя адвокатами. Что касается момента про подписи спортсменок на одном экземпляре. Так вот мы договаривались, и это было им объявлено, что они подписывают первый экземпляр, изучив его и сделав поправки, как Альбина Ахатова. Она сделала свои поправки, мы убрали две строки, и она соглашение подписала. И если бы так сделали все, то после окончания тренировочного сбора мы бы им торжественно вручили подписанный всеми нами экземпляр, который бы остался у них. Если считать, что уволят Селифонова и Гаранина, то это абсолютно неправильно. Да, это была моя инициатива. Если вы ко мне приходите на работу или я к вам, на основании чего вы меня принимаете? На основании заявления. И работаете на основании наших юридических отношений. Я к вам пришел на работу, написав заявление, вы его подписали, и с этих пор между нами есть юридические отношения. Если у нас со спортсменами в результате неподписания ими соглашения не возникнет юридических отношений…Ведь форма, в которой будут спортсмены выступают на этапах Кубка мира и чемпионате мира, принадлежит СБР. Но из-за того, что весь прошлый сезон спортсмены выступали заклеенными, мы потеряли больше миллиона долларов. Всего-навсего. Не получили денег сервисеры, не получили тренеры. Когда ко мне сервисеры пришли и спрашивают, а мы будем получать деньги, я им ответил вопросом на вопрос: скажите, пожалуйста, вы мне лыжи готовили? Нет. Так за что же я вам должен платить? Вы готовили лыжи спортсменам, пусть спортсмены вам и платят. Человек несет рекламу – он получает, не несет рекламу – не получает. Вот и все. Так что юридически мы во всех отношениях правы. Не нравится… Мы имеем еще один тонкий такой момент: на все международные соревнования спортсменов заявляет только СБР. При наличии между нами юридических отношений. Так что на этапы Кубка мира поедут только те, кто будет нести рекламу, кто будет подчиняться правилам СБР. И международным правилам. Мы выдали им книгу, в которой описаны все условия рекламы Международного союза, от которых и мы не имеем права отступать.

— Если так активно в это дело вмешивается Росспорт, его задача – вас свалить, что ли?

— Ну, знаете, это не задача Росспорта меня свалить, а господин Малин использует свою, так скажем, бригаду. Какую-то неполноценную. Наверняка он и по поводу Польховского обращался в Росспорт. Не думаю, что у Фетисова самого родилась эта идея. Это нарушение всех юридических правил и законов.

— Юридические тяжбы предстоят, да?

— Пусть на нас подают в суд. Вместо того, чтобы втягивать спортсменов в этот шантаж, они должны были спокойно…Как мне Фетисов весной сказал: надо было ко мне раньше прийти и решать по Польховскому. А что у нас, пожар? Ну, я и 13 лет тому назад ни к кому не приходил. Список спортсменов и тренеров мы и раньше подавали на основании представления Исполкома и после утверждения его на Совете Союза. После этого его утверждал Росспорт, который обязан финансировать представленных нами лиц. Вот только и всего. Я думаю, что государственному органу вмешиваться в дело общественной организации негоже. А с Фетисовым, к слову, у нас всегда были очень теплые отношения.

— В случае проблем будете обращаться за помощью к Международному Союзу?

— А, зачем? Это наши внутренние вопросы. У нас с международной федерацией все в полном порядке.

— Ну, если будет давление со стороны Росспорта…

— А причем здесь Международная федерация? Плохо то, что такая солидная государственная организация выносит весь этот мусор вместо того, чтобы заниматься своими профессиональными делами. Я имею в виду, прежде всего, взаимоотношения с регионами, развитие детско-юношеского спорта. А ведь еще надо посмотреть на степень обеспечения сборных команд… Если мы, например, имели 70 тренерских ставок, то их количество в этом году нам сократили до 30. И так во всех федерациях. А подоплека, знаете какая? За счет сокращения мы, дескать, хотим увеличить зарплату остальным. Вы знаете, сколько получает сегодня тренер? 3,5-4 тысячи рублей. 1,8 процента выпускников, заканчивая средние и высшие физкультурные учебные заведения, остаются работать в области спорта. Вот, чем надо заниматься Росспорту сегодня. Недавно по телевидению наш премьер сказал на всю страну о том, что государство выделило огромнейшие средства на развитие физкультуры и спорта в России, и обратился к Фетисову, мол, дайте ваши предложения. Так вот чем ему надо было заниматься. А в нашем случае пригласить тренеров, спортсменов и все спокойно выяснить. Мы же в СБР все делаем на основании рекомендаций Правового управления ОКР. И не отходим ни от одного пункта.

— Если биатлонистки и биатлонисты не подпишут соглашения с СБР, они не будут участвовать в соревнованиях?

— Посмотрим.

— А то, что они тренируются сейчас без подписания…

— Сейчас они уехали в Италию, а о следующем сборе будем думать. Международный союз биатлонистов таких спортсменов просто не примет. Ведь VIESSMANN, подчеркиваю, является не только нашим спонсором, но и генеральным спонсором IBU. Понимаете, какой у нас спонсор? Сегодня говорят, что, мол, у вас нет денег. А ведь мы ни у кого ничего не просим. И в этом договоре, как ни странно, сказано – и это для сведения юридического отдела Росспорта : независимо ни от чего, мы будем финансировать и тренировочный процесс, и все остальное. Я хочу обратиться опять же к ним: когда во времена развала СССР нас никто не финансировал, но мы участвовали, тем не менее, во всех чемпионатах, выжили же? Выживем и сейчас. Больше скажу. Я очень хочу, чтобы биатлон был признан государственным видом спорта. Съездите на призывной пункт с камерой – 32 процента призывников отправляются в лечебные заведения. Так что сегодня мы думаем, как нормально жить дальше. А то, что происходит сейчас, это не более чем шантаж господ Малина, Бойцова, Кондрашова, Шадрина…

— А мужская команда?

— Это их право: хотят, пусть подписывают, а не хотят – пусть едут, на здоровье, на этот сбор. А на следующий – будем думать. У нас есть 36 кандидатов в сборную страны. Хотите нести рекламу, хотите участвовать – пожалуйста. Не хотите – не надо, ради Бога.

Матильда ГУБЕР, ИА «Спортком»