Первый вице-президент Международной федерации биатлона и Союза биатлонистов России Александр Тихонов в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировал антироссийские выпады в норвежских СМИ и слухи о его желании занять пост президента IBU, а также поделился планами на предстоящий чемпионат России в Увате.
— Александр Иванович, чем вы можете объяснить столь неприкрытый шантаж со стороны компании «Рургаз»?
— Во-первых, этого быть не может, потому что у компании «Рургаз» заключён договор с маркетинговой компанией APS, которая в свою очередь имеет соглашение с Международным союзом биатлонистов до 2014 года. Во-вторых, я никогда не заявлял, что собираюсь выдвигать свою кандидатуру на пост президента IBU. Это решение может принять только национальная федерация. К подобным провокациям я отношусь спокойно и считаю, что это дело рук тех, кто на самом деле сражается за президентское кресло. Скорее всего, они испугались прошедшего конгресса IBU в Праге, где Россия решила все вопросы в свою пользу, а, к примеру, Норвегия не смогла защитить свои интересы. После этого господин Бессеберг заявил на форуме Nordicum, что победу на этом конгрессе одержали малые страны.
— То есть норвежцы испугались вашей коалиции?
— Безусловно, наш блок стал самым сильным. Как же Тихонов может нравиться Бессебергу, когда он на исполкоме IBU отвоевал для России финал Кубка мира, традиционно принадлежавший Норвегии? Дело в том, что до середины марта в Ханты-Мансийске стоят сильные морозы, поэтому по срокам нас устраивал только финальный этап. К тому же мы посчитали несправедливым, что организаторы этапа Кубка мира в Норвегии получают за каждого участника Кубка мира на 10 евро больше, чем в других странах. Норвегия – одна из самых благополучных стран мира, а почему, к примеру, менее развитая Словакия должна получать на 10 евро за человека меньше? Я также поднял этот вопрос и добился того, что норвежцев уравняли в правах со всеми. Естественно, им это не могло понравиться.
— Вы сказали, что пока не намерены выдвигаться на пост президента IBU. Тем не менее с новым руководством СБР в лице Михаила Прохорова и Елены Аникиной успели обсудить перспективы вашего выдвижения.
— Никаких переговоров мы ещё не вели. Сначала надо привести все дела в порядок, хорошо обдумать прошедший сезон, сделать выводы. Но если в будущем в руководстве IBU не будет человека, защищающего интересы России, получать соревнования и отстаивать свои права, нам будет ещё сложнее. Если 12 лет назад у нас ничего не проводилось, то за последующие годы Россия провела четыре чемпионата Европы и три чемпионата мира. Ни одна страна не получила столько соревнований высшего ранга. До 2014 года у нас прекрасный календарь, и я надеюсь, что эта работа получит достойную оценку от нашего министерства спорта и Олимпийского комитета.
— Однако в прессе Союз биатлонистов России чаще критикуют, чем хвалят…
— Сегодня (18 марта. — Прим. «Чемпионат.ру») Татьяна Моисеева вернулась с медицинского обследования. Сердце и другие внутренние органы у неё в порядке, а вся проблема была в психологическом стрессе. Она пряталась ото всех у себя в Чувашии, не давала никаких интервью, а всё потому, что наша пресса в погоне за сенсацией смешала её имя с грязью, буквально затравила девушку. А как выяснилось, она принимала не допинг, а лекарство. Так вот, пока у нас в прессе будут писать только негатив, это будет выходить боком российскому спорту.
— Кстати, каковы теперь перспективы Татьяны вернуться в большой спорт?
— Самое главное, мы выяснили, что она здорова. Ну а дальше будем ей помогать, поддерживать.
— На носу этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Стоит ли ждать провокаций со стороны тех же шведов или норвежцев?
— Не думаю. Разве что они могут нарушить спортивный режим, как это было на других этапах Кубка мира.
— А к уровню организации этапов Кубка в Ханты-Мансийске могут быть претензии?
— По уровню организации Ханты-Мансийск является одним из лидеров, наряду с немецкими Оберхофом и Рупольдингом, австрийским Хохфильценом и итальянским Антхольцем. Вот недавно проводили Предолимпийскую неделю в Ванкувере: стоят две палатки в чистом поле и 100 человек зрителей. Сервис для vip такой, что хорошо, если с голоду не помрёшь. В Норвегии тоже постоянно проблемы с транспортом, с размещением, с питанием, а вот недавний чемпионат Европы в Уфе прошёл на высочайшем уровне. Все были довольны как условиями проведения соревнований, так и инфраструктурой.
— В биатлоне сейчас засилье немецких спонсоров. Нет ли интереса со стороны российских компаний выступить спонсором Международного союза биатлонистов?
— У меня пока нет такой информации. Мне очень жаль, что ни одна российская компания не является спонсором международной федерации. Сейчас я пытаюсь найти в России спонсора для летнего биатлона.
— Отсутствие российских спонсоров усиливает негативное отношение к нашей стране в мире биатлона?
— Безусловно. Как только на исполкоме поднимается какой-либо финансовый вопрос, мне в глаза говорят: «Вы богатейшая страна, а на развитие международной федерации не дали ни рубля!»
— В этом году чемпионат России пройдёт в Увате. Чем обусловлен выбор этого комплекса?
— Мы даём чемпионат России тем, кто создаёт для этого все условия. Именно здесь телеканал «РТР-спорт» впервые начал показывать чемпионат России. Губернатор Тюменской области, как и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, большой энтузиаст биатлона. Проводя такие соревнования, он даёт жизнь всему местному населению. Смогут проводить в другом регионе соревнования на таком уровне, мы дадим шанс и им. Кстати, в этом году часть гонок в рамках чемпионата России проходит в Красноярске и Новосибирске.
— Участие в нём будет обязательным для основного состава сборной России?
— Конечно. Хотя у спортсменов и позади трудный сезон, чемпионат России – это чемпионат России. Тот же Бьорндален не видит никаких проблем, чтобы выступать до конца апреля, потому что он грамотно ведёт себя по сезону, когда нужно, пропускает старты, чтобы восстановиться.
— Ранее вы говорили о приглашении иностранных звёзд, в частности австрийцев Зуманна и Ландертингера. А с кем ещё намерены вести переговоры?
— Томаш Сикора уже подтвердил своё участие. Также я хотел бы пригласить двух сестёр Семеренко с Украины. Они очень перспективные молодые спортсменки, чемпионки Европы. Бьорндален не сможет в этом году приехать, потому что участвует в детском биатлонном фестивале у себя на родине. Мы ждём согласия от Ханевольда, Ларса и Торы Бергер, пригласим и немецких спортсменов. Дополнительные трудности создаёт нам допинговый скандал. Мы потеряли доверие многих людей, при том что виноваты в этом исключительно сами. В первую очередь отвечать должны спортсмены, затем тренеры, но и мы, руководители, также ответственности с себя не снимаем. У нас был приказ, что руководство федерации не вмешивается в работу старших тренеров, потому что они несут ответственность за подготовку команды и результат. А в мужской команде мы получили и допинг, и такие результаты, которых не было со времён Антхольца-1995. Проблема допинга является системной для всего российского спорта. У нас были скандалы в лыжных гонках, накануне Олимпиады дисквалифицировали семь легкоатлеток, сейчас отстранили трёх биатлонистов, и неизвестно, что нас будет ждать на следующий год. А самое страшное, что мы не можем оказать никакого влияния на эту ситуацию.
Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»