22.11.2024

Александр Селифонов: «От меня ждут принятия решений»

 Александр Селифонов: "От меня ждут принятия решений"

О себе, своих воспитанницах, итогах прошедшего сезона и перспективах на следующий официальному сайту Союза биатлонистов России рассказывает Александр Александрович Селифонов, старший тренер женской сборной России по биатлону.
ТРЕНЕР

– Прошел уже год с того момента как Вас Совет СБР утвердил старшим тренером сборной. А вообще, сколько всего лет в сборной работаете?
– 10 лет, наверное. Работал с Гурьевым Леонидом Александровичем, а потом с Польховским Валерием Николаевичем.

– И вот, наконец, пришел момент для собственного карьерного роста. Как вы восприняли это изменение в жизни?
– Изменение было непростым, конечно. Случилось прямо в сезоне, поэтому пришлось перестраиваться. Все-таки старший тренер – это немножко другие обязанности и ответственность.

– Но вы уже приспособились, наверное. Все-таки у вас такой большой опыт.
– Ну, в принципе, да, опыт действительно уже накоплен, основные трудности позади, так что сейчас уже немножко проще. Но тем не менее это был довольно непростой период в жизни.

– А как вы вообще считаете, пост старшего тренера или главного тренера национальной команды – это та вершина, к которой нужно стремиться?
– Ну, наверное… Это ведь действительно вершина, так сказать, тренерского олимпа. И я уже начинаю понимать, что от меня ждут принятия решений. Так что на меня ложится очень большая ответственность.

– Раньше в сборной был главный тренер, который мог принимать решения по команде в целом. Сегодня есть два старших тренера. Не хватает главного?
– Да нет, нас устраивает нынешнее положение. Четвертый год главным тренером является Дмитрий Яковлевич Алексашин. Он занимается стратегией всех сборных команд, ведет большую организационно-методическую работу и определяет направление в подготовке сборных команд и принимает окончательные решения по команде. Для решения общих административных вопросов у нас есть начальник команды, на котором лежит организация выездов, организация проведения УТС, составление смет, билеты, гостиницы – в общем, обеспечение команды. У нас ведь очень сложный вид, потому что много багажа, много перемещений, много проблем с оружием везде, что говорить.

– Как старший тренер вы много требуете от своих подопечных? Вы диктатор или больше либерал?
– (смеется) В общем-то, где-то есть, конечно, и диктат, и где-то мы стараемся делать скидки на какие-то моменты семейные, личного плана. Но в целом, требовательность и жесткость присутствует, никуда не денешься. Иначе, наверное, и не получится ничего.

– А с кем нужно быть более жестким: с женщинами или с мужчинами?
– Требования ко всем должны быть одинаковы. Биатлон –прикладной вид спорта и требует определенной дисциплины и исполнительности.

– В каком-то интервью один известный спортивный специалист жаловался на то, что в последнее время в тандеме «спортсмен-тренер» все большую роль играет спортсмен. По его мнению, это неправильно, он выступает за главенство тренера, приводя в пример великих советских тренеров – Назарова, Алексеева, Якушина, Чайковскую, Жука. Вот вы как считаете, кто должен быть главной фигурой: тренер или его спортсмен?
– Ну от тренера, конечно, очень много зависит. Но зависит и от таланта воспитанника, так что нельзя сказать один или второй. Я считаю, что результат дает совокупность. У спортсмена должен присутствовать талант, но спортсмены, которые добиваются высоких результатов, – это, как правило, неординарные люди, у которых всегда есть собственный взгляд. Каждому спортсмену требуется индивидуальный подход.

– В одном из интервью А.А. Гербулов отмечал, что по статистике женщины стреляют лучше, чем мужчины. Действительно, так и есть?
– Я бы не сказал. Не знаю, может, на его взгляд и так, а на мой взгляд, все-таки мужчины лучше стреляют (смеется). Ему кажется, что женщины лучше, а мне кажется, что мужчины.

— Для успешной работы тренеру необходимо убедить спортсменов в том, что путь, который им предлагает пройти тренер, приведет к успеху. Как вы думаете, вам удалось добиться доверия подопечных?
–Да, конечно. Нужен подход, нужно убедить, что это нужно, что это необходимо, что это правильный путь. Думаю, что нам это удалось. В спорте ведь в чем сложность: что нельзя тренироваться неограниченное количество времени. Результат дает тренировка плюс восстановление, правильное соотношение этих компонентов. Так было бы просто, если бы чем больше, тем лучше. Но все это надо правильно сбалансировать.

КОМАНДА

– Расскажите немного о своих воспитанницах. За счет чего Екатерине Юрьевой удалось подойти в такой блестящей форме к чемпионату мира?
–За счет определенной работы, которую мы проводили на протяжении сезона и непосредственно на подготовительном сборе. На ранних стартах Катя уже показывала высокие результаты и в итоге смогла на чемпионате мира в полной мере проявить себя – смогла победить и еще завоевать две медали. У нее было и функциональное состояние хорошее, и психологическое, но это результат большой работы, которая была проделана на подготовительном этапе.

– А что касается Альбины, у вас были какие-то сомнения относительно необходимости включать ее в состав или вы были уверены, что она сможет в нужный момент бороться за медали?
–Альбина – человек талантливый, уже на протяжении многих лет она показывает высокие результаты. Конечно, мы знали, что при определенном стечении обстоятельств и нормальной подготовке она сможет реализовать себя и сможет выйти на прежние позиции. Поэтому когда все так сложилось: и со здоровьем, и с подготовкой…

– Ну, то есть она вас не очень удивила?
– Неожиданность была, конечно, всё-таки две медали, но во всяком случае на высокий результат рассчитывали.

– Альбина – человек очень опытный, многолетний лидер сборной, а вот Юрьева и Слепцова еще очень молоды. Что вы делаете, чтобы уберечь их от того ажиотажа, который вокруг них в прессе создавался во время чемпионата мира?
– Да, объективно говоря, такое внимание со стороны прессы нам немножко мешает. Но мы стараемся, чтобы они чувствовали ответственность перед собой, перед зрителями, перед той аудиторией, которая их слушает и видит, чтобы понимали, что они на виду. Если чуть только начинает заносить, стараемся подсказать, как правильно. Случается, конечно.

– Восходящая звезда Светлана Слепцова предпочитает готовиться под руководством своего личного тренера Валерия Захарова. Как вы согласовываете с ним, когда ей стоит пропустить старт, а когда наоборот надо бежать? Кому принадлежит право решающего голоса?
– Да, в прошлом сезоне Светлана готовилась отдельно с Валерием Павловичем с командой Ханты-Мансийска. Она молодая спортсменка, только вышедшая из юниорок, и конечно, проявилась в этом сезоне очень сильно. Прямо скажем, проявила свой талант. Мы очень хорошо понимаем, что она спортсменка с будущим, дай бог, чтобы не подвело здоровье, поэтому, с Валерием Павловичем согласовываем такие моменты. Все-таки он ее больше знает, видел, вел, поэтому в этих вопросах решаем сообща.

– А в этом сезоне она как собирается готовиться? Будет какие-то сборы с командой проводить?
– Ну пока это вопрос открытый, поэтому не хотелось бы заранее что-то об этом говорить.

– Есть ли шансы у Юрьевой и Слепцовой побороться за Кубок мира в следующем сезоне?
— В общем зачете вы имеете в виду? Возможно, да. Я думаю, что потенциал у них есть такой.

– А задача такая им будет ставиться?
– Перед Светой, скорее всего, нет. А вообще будем согласовывать, конечно, с личными тренерами, с руководством СБР. Но я думаю, что на самом деле это не принципиальная задача. Для нас самым важным является чемпионат мира. Все этапы Кубка мира рассматриваются как подготовительные к чемпионату мира. Хотя, конечно, завоевать Кубок мира – это очень престижно. Будем надеяться на то, что, возможно, Катя Юрьева сможет составить конкуренцию сильнейшим.

– В настоящий момент у нас в команде три лидера, чьи позиции выглядят достаточно прочными. Кто способен дополнить эту тройку для успешного противостояния немкам в эстафете?
– По прошедшему сезону это была Татьяна Моисеева. Все-таки она могла показать высокую скорость и справиться на рубеже. В эстафету обычно мы стараемся поставить тех, кто надежнее в психологическом плане, устойчивее, то есть могут сработать в стрессовой ситуации.

– А как дела у Тани? Та неприятная ситуация способна выбить из колеи кого угодно. Как вы помогаете спортсменке преодолеть стресс?
– Во-первых, мы ее поддержали, когда она уезжала из Ханты-Мансийска. Мы пожелали, чтобы у нее все утряслось, мы ей поверили, когда она все объяснила. Поэтому в общем-то она уезжала с надеждой, хотя сама переживала сильно, конечно. Она вообще достаточно эмоциональный человек и воспринимает все это тяжело и близко к сердцу. Однако руководство СБР быстро решило эту неприятную проблему с Международным союзом биатлонистов.

– Что вы скажете о Наталье Гусевой? У нее был неудачный сезон, в чем причина, на ваш взгляд?
– Да, Наталья в этом сезоне не спрогрессировала, а наоборот. Сложно сказать, мы думали, что у нее что-то не в порядке со здоровьем. Вызывали ее, провели обследование, но оно не выявило никаких серьезных проблем. Тем не менее, той скорости, которая была, у нее сейчас нет. Она, безусловно, одарена по своим физическим возможностям, у нее есть стремление к победе. Считаю, что ей необходимо проявлять больше требований к себе; это необходимо для достижения высоких спортивных результатов.

– Последнее время идет много разговоров о необходимости омолаживания команды, но чемпионат России показал, что конкуренция в женском биатлоне гораздо ниже, чем у мужчин и ветераны Соколова, Анисимова и Неупокоева еще дадут фору молодым соперницам. И все же кого вы видите в качестве новичков сборной в будущем сезоне?
– Есть у нас Мария Садилова, интересная спортсменка, понравилась нам на чемпионате России, хотим ее посмотреть. Уже согласовали с ее тренером Гурьевым. Она пришла из лыжных гонок, буквально за год более-менее освоила стрельбу, уже выступает в соревнованиях и неплохо, и на чемпионате Европы вот даже хорошо пробежала в эстафете.

– А как обстоит дело с Ольгой Пылевой, Ольгой Зайцевой и Анной Богалий? Они будут привлекаться в команду?
– Ольга Пылева участвовала в чемпионате Европы и России и выглядела там не очень здорово. Но тем не менее она старается, хочет вернуться. Я думаю, что шанс ей можно дать, поэтому я думаю, что она будет готовиться с командой. Она в принципе пришла к выводу, что индивидуально подготовиться, как было раньше, она не сможет. Зайцева, по-видимому, тоже будет готовиться с командой. Богалий тоже готовится, будет тренироваться и даже просится в сборную. Тренер ее на этом настаивает. Мы верим в то, что Анна может даже в этом сезоне подняться на уровень и быть в составе команды.

– А Ольгу Анисимову планируете задействовать?
– Задействовать в подготовке пока не планируем, но если будет готовиться, если будет показывать высокие результаты – никому не закрыта дорога в сборную. В этом сезоне мы рассчитывали, что она сможет хорошо выступить на чемпионате Европы, но у нее не получилось. В общем-то тоже сезон в актив не занесешь.

– А как же чемпионат России?
– Чемпионат России проходит в конце сезона, когда лидеры команды уже устали, конкуренция уже не та. Хорошо, что Света Слепцова пропустила Корею, готовилась в Ханты-Мансийске, отдохнула немножко и смогла удачно выступить и в Холменколлене, и в Увате. Но остальные девочки были подуставшие, поэтому особо судить по чемпионату России сложно. Хотя, безусловно, эти результаты тоже будут учитываться.

– Когда вы куда-то приезжаете, девушки любят выбраться в город, что-то посмотреть?
– Да, конечно, особенно на сборах, когда идет подготовка. Когда старты, им уже особо некогда развлекаться.

– А кто больше всех любит развлекаться? На дискотеки ходить?
– Да трудно сказать. Особо таких нету. И Слепцова, и Юрьева, и Гусева, и Ахатова – они все девчонки очень ответственные. Сами готовятся, серьезно настраиваются.

БОЛЕЛЬЩИКИ

– Что вы скажете о болельщиках в этом сезоне? Они вас поддерживали?
– Конечно, замечательно поддерживали. На чемпионате мира от болельщиков отбою не было. Дошло даже до того, что повесили объявление для прессы и для болельщиков с просьбой, чтобы в гостинице по номерам спортсменов не ходили. Общение не ограничивали — пообщаться можно было внизу, в холле. А в номера нельзя, все-таки, спортсменам надо восстанавливаться и отдыхать.

– Но в принципе, как вы считаете, это хорошо, что болельщиков становится больше, в том числе на соревнованиях?
– Конечно, это очень приятно. Биатлон популярен, число болельщиков растет – это замечательно.

ШВЕЦИЯ…

– Из Эстерсунда вы вернулись со щитом: ваши подопечные привезли на родину золото, два серебра и три бронзы. Готовы ли были к такому успеху, после неудачного предыдущего чемпионата в Антхольце?
– Ну мы надеялись на лучшее, конечно (смеется). Ожидать, может быть, не ожидали такого, конечно, но надеялись. Если не брать неприятный момент с поломкой винтовки у Альбины в эстафете, чемпионат прошел на очень хорошей ноте и с хорошим настроением.

– Понятно, что по результатам у вас остались хорошие впечатления, а в принципе вам понравилась организация чемпионата?
– Да, вполне. Мы приехали туда первого числа, за восемь дней до открытия чемпионата. Нам предоставили все необходимое. Первые два дня соревновательная трасса была закрыта, но нам дали резервную трассу, так что мы смогли тренироваться, прекрасно акклиматизировались.

– А что там случилось на финише спринтерской гонки? Многие спортсменки не туда сворачивали, там была нечеткая разметка?
– Нет, это произошло потому, что перед чемпионатом мира организаторы немного изменили трассу, так что спортсменки там сработали чисто рефлекторно. И прошли автоматически, как была раньше трасса на протяжении нескольких лет. Четыре или пять человек там «заблудились».

…И КОРЕЯ

– Как вы оцениваете недавно утвержденный IBU календарь?
– Чемпионат мира на следующий год пройдет в феврале в Корее. Сначала хотели прямо оттуда лететь в Ванкувер, но приняли решение, что все возвращаются по домам и потом уже летят в Ванкувер на предолимпийскую неделю. Шесть-семь человек обязательно, я думаю, туда привезем.

– В опубликованной на сайте чемпионата мира программе смешанная эстафета стоит в первый день чуть ли не после церемонии открытия вечером. Как вам такой график?
– Да нет, это предварительное сообщение, окончательная программа чемпионата мира будет принята и опубликована несколько позже, тогда об этом поговорим. Ну и конечно, Корея, предполагает для всех очень сложную акклиматизацию. В этом году первые три дня ходили сонные как мухи. Получше стало только где-то на пятый день.

– Трасса там действительно такая трудная, как про нее говорили?
– Трасса очень сложная. Может, в этом году что-то изменят, хотя вроде бы сказали, что с первым подъемом и спуском ничего сделать нельзя, а с остальным в принципе и делать ничего не надо.

ЛЕТО

– В каком составе команда поедет на первый сбор?
– Вот состав команды, который вызывался на первый сбор: Альбина Ахатова, Анна Булыгина, Наталья Гусева, Ольга Зайцева, Анна Кунаева, Татьяна Моисеева, Ольга Пылева, Яна Романова, Оксана Неупокоева, Мария Садилова, Светлана Слепцова, Екатерина Юрьева.

– Значит, сначала на юг.
– Да, сначала Геленджик. После Геленджика в Москве пройдет УМО. Следующий сбор у нас в июне Острове, потом в июле финский Вуокатти. В августе Бельмекен, Болгария – спецподготовка в среднегорье. Сразу после возвращения оттуда в Москве мы проведем обследование функционального состояния. В сентябре проведем сбор в Ижевске, там займемся спецподготовкой к летнему чемпионату, который пройдет с 23 по 28 сентября в Уфе. После этого спортсменки пройдут самостоятельные восстановительные мероприятия. И в октябре поедем в Рамзау. Последний сбор у нас пройдет в ноябре, пока планируем провести его в Екатеринбурге, но если там будут проблемы с погодой, то поедем в Ханты-Мансийск. 27 ноября вылетаем в Эстерсунд и снова в бой. Хотелось бы выразить огромную благодарность Росспорту, Центру спортивной подготвки сборных команд России, Олимпийскому комитетту России, Союзу биатлонистов России, генеральному спонсору – фирме «Виссманн», генеральному партнеру «Газпром» за оказанную помощь и поддержку в подготовке команды в прошедшем сезоне.

Ольга Курчаткина, СББ
rbu-biathlon.ru


Источник

Loading