Сегодня, 2 декабря, в Остерсунде (Швеция) стартует первый этап Кубка мира по биатлону олимпийского сезона-2009/2010. Своими прогнозами на выступление российской команды с АСИ «Весь спорт» поделился самый титулованный тренер в истории мирового биатлона, главный тренер сборных СССР / СНГ / России в 1966-1994 годах Александр Привалов, под руководством которого отечественные биатлонисты выиграли на чемпионатах мира и Олимпийских играх 92 медали.
В прошлом сезоне Шипулина «похоронили»
— Александр Васильевич, на основе вашей информации о подготовке команды, поделитесь ощущениями, может быть, предчувствиями – что ждет российский биатлон в этом олимпийском сезоне?
— Сложные ощущения. С одной стороны, на наш вид спорта сейчас выпала огромная психологическая нагрузка. Как я понимаю, именно на биатлон возлагаются наиболее реальные надежды по медалям в Ванкувере. В прошлом сезоне сборная России на чемпионате мира одержала ровно половину побед во всех зимних видах спорта. В этот раз все ждут от нас как минимум повторения такого же выступления. Но это будет сделать очень, очень тяжело.
— Почему тяжело? Три чемпионата мира в этом олимпийском цикле команда прошла достаточно стабильно и успешно.
— Ну, скажем, в отношении мужской команды я, скорее, пессимист. Пару дней назад полистал протоколы Олимпийских игр, и заметил, что за три Олимпиады, прошедшие с успешного для нас Лиллехаммера-94, на счету мужчин – всего три медали, причем ни одной золотой. И я не вижу особых причин, почему в Ванкувере они должны выступить принципиально лучше. У ребят по-прежнему нет скоростной выносливости. Почти всегда, за очень редкими исключениями, они проигрывают на последнем круге. Значит, не выполняется необходимая программа работы, совершаются грубые ошибки в методическом плане.
— О каких конкретно ошибках вы говорите?
— Основной объем скоростно-силовой работы сейчас набирается на лыжероллерах. Но на современных роллерах какие-нибудь 50 км проехать – одно удовольствие. А попробуй этот же километраж набрать в кроссе или беге с имитацией! В сборной СССР лыжероллеры были в основном техническим средством, не более. Основная часть объема скоростно-силовой работы набиралась в имитации и беге. И в этом плане, насколько я обладаю информацией, в минувшем межсезонье в мужской сборной ничего не изменилось. Очень хочу ошибиться, но ребятам в этом сезоне и на Олимпиаде в частности будет очень тяжело.
— Чем тогда объясните, что в сезонах 2006/2007 и 2007/2008 подопечные старшего тренера Владимира Аликина бежали быстро, а в прошлом году все вернулось на прежний средний уровень?
— У меня ощущение, что в прошлом году Аликин просто не угадал с подготовкой, чересчур форсировал ее в межсезонье. Плюс «похоронил» нашу молодую надежду Антона Шипулина. Именно «похоронил» – так выразился один человек в теме, не буду его сейчас называть, но я с ним согласен. В прошлом году австриец Ландертингер стал чемпионом мира, а годом ранее в юниорах Антон топтал его ногами, как хотел. И с ним в прошлом году поступили очень неразумно. Нельзя было отрывать Шипулина от главной команды, стоило дать ему возможность выступать на этапах Кубка мира. И последовательно доводить до уровня. Вместо этого Шипулина отправили в ужасные условия Кубка Европы. В этом году Антон, судя по всему, оклемался. И, честно говоря, на него у меня есть тайная надежда перед Олимпиадой. Так бывает: молодой парень, еще не понимает, что к чему и на кураже может хорошо пробежать.
Польза от привлечения стрелков и психологов сомнительная
— Что скажете по женской команде?
— Тут я умеренный оптимист. Не могу сказать, что они выступают в последнее время так, чтобы прямо очень здорово, но – на достойном уровне. Уровне, который в любой момент может обеспечить, в том числе, и победы. При этом я больше рассчитываю на молодежь – Слепцову, Булыгину… Если Света Слепцова побежит в силу своих возможностей и психологически выдержит давление, от нее можно ждать медалей. А вот нашим ветеранам – Ольге Зайцевой, Ольге Медведцевой – думаю, придется тяжело. Для них это последняя Олимпиада, соответственно, они хотят выступить как можно успешнее. А практика показывает, что с таким психологическим давлением возрастным спортсменам справиться не всегда получается. Но в любом случае, эстафету мы должны выигрывать – все шансы для этого у нас есть. Четыре года назад в Турине женская команда выиграла две золотые медали и повторение этого достижения, наверное, всех устроит.
— В этом году новым главным тренером сборной России стал ваш воспитанник, олимпийский чемпион Владимир Барнашов, который впервые за долгие годы пытается влиять на подготовку команды.
— Конечно, правильно, что главный тренер перестал быть номинальной фигурой, как Дмитрий Алексашин. В его годы должность главного в какие-то глупости превратилась… Главный тренер обязан работать с командой, ездить на сборы, высказывать свое мнение, пробивать его, если оно кажется ему правильным. Я с Барнашовым недавно очень подробно разговаривал. Конечно, ему тяжело. Особенно с Володей Аликиным, другим членом золотой олимпийской эстафеты-80. Володя по жизни очень упертый, чужое мнение практически не воспринимает, гнет только свою линию. Иногда это хорошо, но в данный момент создает большие проблемы. Мужская команда просто не выполняет то, что необходимо. Я уже говорил, что, на мой взгляд, главная проблема – преобладание лыжероллерной подготовки. Лыжероллеры ни в коей мере нельзя давать в процентном отношении больше, чем имитацию и бег. Как раз штаб женской сборной России это понимает, там как раз более правильная обстановка.
— Как оцените пополнение команды специалистами по оружию и стрельбе, психологами?
— Возвращение специалистов по оружию из «Ижмаша» – однозначно положительно. Оружие – это тонкий инструмент, как скрипка. Чуть спуск не так работает, биатлонист сразу теряет комфорт. И присутствие специалистов необходимо постоянно. Все остальное вызывает у меня сомнения, мы это в прошлые годы не раз проходили. Были у нас и специалисты по стрельбе, в частности, двукратный чемпион мира, автор многочисленных учебников Михаил Иткис. Большой пользы, честно скажу, он не принес. Потому что биатлон и спортивная стрельба – совершенно разные вещи, с разной спецификой. У нас другой ритм, другой пульс при стрельбе, другие климатические условия.
— А психологи?
— Тоже польза сомнительная. Самый главный психолог – это тренер. Это второй отец для спортсмена, он знает его как никто другой. Ну, был в советской команде такой психолог-колдун Володя Рекунов, все руками водил, поля разгонял… Он и с лыжниками работал, и с конькобежцами. Его, кстати, потом Сережа Чепиков личным тренером записал. Опять же, я как главный тренер не замечал, чтобы ребята после него как-то существенно прибавляли в психологической подготовке. Если судьба медали решается последними выстрелами – поверьте, никакой психолог не поможет. Тут все зависит уже от характера спортсмена и мастерства тренера.
Читать полностью
Все материалы о Кубке мира-2009/2010 по биатлону