08.09.2024

Александр Поварницын: Ради хайпа политики призывают спортсменов практически жертвовать жизнью

Тюменский биатлонист Александр Поварницын в межсезонье-2023 добровольно отказался от подготовки в сборной России.

Чемпион мира среди юниоров, призёр этапа Кубка мира и один из лучших биатлонистов прошедшего сезона и примкнул к Антону Бабикову и Александру Логинову, которые тренируются самостоятельно по планам молодого тренера Дмитрия Шукаловича.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru вице-чемпион общего зачёта PARI Кубка России 2022/23 рассказал о том, почему решил готовиться к сезону вне сборной России, кто финансирует подготовку и когда приходится вкладывать свои деньги, как из-за неработающего домофона рисковал пропустить допинг-тестирование, почему не согласен с политиками, которые требуют отказаться от Олимпиады и как за год изоляции в России изменился интерес к биатлону.

«Вопрос Бабикова поставил меня в тупик»

– Почему вы решили готовиться отдельно от сборной команды?

– Потому что я в последние два года хорошо прогрессировал. Это и мой вклад в осознанность тренировочного процесса, и незаменимый вклад Дмитрия Александровича Шукаловича, который очень серьёзно взялся за работу с нами, вёл нас эти два года на пару с Сергеем Геннадьевичем Башкировым. Шукалович больше отвечал за функциональную подготовку. Хотелось бы и дальше работать в этом ключе и посмотреть, как эта программа скажется на дальнейших результатах.

– Раньше вы так скрупулёзно не анализировали свою подготовку. В этом заслуга Шукаловича или с опытом вы стали лучше осознавать тренировочный процесс?

– Когда проходишь через многих тренеров, понимаешь, какая работа тебе подходит, а какая – не подходит. С возрастом надо уделять больше внимания скоростной работе, потому что аэробная составляющая и так находится на достаточно высоком уровне.

– Дмитрий Шукалович был важным связующим звеном в группе Башкирова. За счёт чего ему удалось добиться уважения и доверия со стороны опытных спортсменов?

– За счёт качественного взаимодействия со спортсменами. Он не просто интересуется, как самочувствие на тренировке, а глубоко анализирует каждую тренировку. Мы разбирали все наши тренировки, за счёт чего ты погружаешься в процесс и проходишь обучение, как правильно выполнять ту или иную нагрузку. У тренера и спортсмена налаживается более тесная связь.

– А как складываются ваши отношения с партнерами по группе Антоном Бабиковым и Александром Логиновым?

– Всё замечательно. Считаю, что каждый из нас обладает определёнными качествами, которых недостаёт другому. Поэтому мы в каждом аспекте тянемся друг за другом.

– Кому принадлежит идея создать телеграм-канал «Союз трёх биатлонистов» и кто наиболее активен в его продвижении?

– Предысторию создания канала не знаю, но считаю, что наибольший вклад делает Антон, который что-то придумывает и иногда даёт нам задания.

– Вам интересно было отвечать на его вопросы в рамках блиц-интервью?

– Считаю, что в первую очередь это интересно болельщикам. Нас обычно спрашивают о спорте, а здесь звучат вопросы из разных сфер, и ты не успеваешь сориентироваться. Отвечаешь по одной теме, а тут прилетает вопрос из совершенно другой. Это заставляет тебя постоянно дёргаться в своих ответах.

– Были вопросы, которые ставили вас в тупик?

– Да. Когда меня спросили, Александр Петров или Александра Даддарио, вопрос поставил меня в тупик, потому что я не знал, кто такая Даддарио. Если бы я знал, то назвал бы актрису, а не актёра.

«Мы с ребятами сами отчасти финансируем свою подготовку»

– Насколько руководство тюменской команды в лице Максима Кугаевского одобряет и поддерживает вашу самоподготовку?

– Они отнеслись к этому с пониманием, но всё равно есть небольшое сопротивление. Всегда в сборной готовиться легче и проще, но я очень благодарен, что они согласились поддержать моё начинание. Мы с ребятами отчасти сами финансируем свою подготовку, а отчасти нам помогают регионы, но у них не все расходы получается закрыть. Мы находимся в Питере за свой счёт.

– Союз биатлонистов России вам оказывает какое-то содействие?

– Центр спортивной подготовки выразил желание нам помочь, но для этого надо преодолеть множество бюрократических проволочек. Это невозможно сделать так быстро. Мы посчитали, что такая помощь может прийти не раньше октября, а то и следующего сезона. Помощь от СБР была в бюрократическом плане, но пока на этом дело закончилось.

– Патроны и экипировку кто вам обеспечивает?

– Патронами помогают регионы. Мир не без добрых людей, и с формой тоже помогли. Я получил экипировку, когда находился со сборной командой. Ребятам помогают различные фирмы. Тот же экипировщик помог ребятам. Немаловажно, что помощь нам оказывает фирма, которая выдаёт кроссовки «361», за что им огромное спасибо. Мы плотно сотрудничаем не один год и всем довольны. Надеюсь, дальше наше сотрудничество будет только расширяться.

– Шукалович с этого сезона работает над серьёзным юношеским проектом. Ему хватает времени, чтобы уделять вам внимание?

– Я знаю Диму как человека, очень вовлечённого в процесс спорта. Ему это интересно, поэтому он не разрывается, а получает от этого колоссальное удовольствие.

«Ты не должен жертвовать Олимпиадой из-за происходящих событий»

– Главный старт предстоящего сезона – Спартакиада. Насколько сложно вам мотивировать себя к такому турниру, понимая, что международного сезона снова не будет?

– Пока мне хватает мотивации, не ставлю перед собой цели на самих соревнованиях. Я тренируюсь и готовлюсь, потому что мне нравится, и я чувствую, что прогрессирую, от чего испытываю колоссальное удовольствие. В каждой тренировке я хоть на каплю становлюсь лучше, что двигает меня вперёд. Надеюсь, что так будет и дальше продолжаться, а соревнования станут квинтэссенцией всех моих навыков и умений, которые надо будет показать на конкретном старте.

– Вы следите за общественной дискуссией по поводу допуска российских спортсменов к международным соревнованиям? На каких условиях вы бы согласились выступать в нейтральном статусе?

– За информационной повесткой я сейчас не слежу, хватает и без этого дел.

Для себя я решил, что в любом случае буду ассоциироваться со своей страной – Российской Федерацией. До этого Олимпиады уже проходили для нас без флага и гимна, поэтому надо ехать и выступать. Мы в любом случае будем представлять свою страну.

Будут заставлять отрекаться и подписывать какие-то бумаги – это уже второй вопрос. Я хочу, чтобы вся публика, настроенная радикально, которая считает, что ехать без флага и гимна – это позор для страны, поняла, что для нас это событие, которое происходит, возможно, раз в жизни. Ты шёл к этому всю жизнь и не должен жертвовать этим из-за событий, которые сейчас происходят. По сути тебя вынуждают жертвовать своей жизнью.

– Но такая радикальная позиция становится всё более популярной. Недавно один известный депутат призвал вообще выйти из олимпийского движения. Почему такие радикальные призывы звучат от людей, которые раньше не были замечены в поддержке и неравнодушии к спорту?

– Все мы понимаем, что это высказывания политиков. Это те люди, которые постоянно хотят быть на виду и на слуху. Чем громче, интереснее и радикальнее ты выскажешься, тем больший резонанс вызовет твоё мнение. Все эти высказывания делаются ради хайпа.

«Повезло, что допинг-офицеры увидели на балконе лыжные палки и постучали в окно»

– Вы входите в пул IBU и сдаёте допинг-тесты для международного контроля. Насколько часто вас проверяют в это межсезонье?

– За последнее межсезонье ко мне приезжали всего два раза через систему АДАМС. Был такой конфуз, что у меня не работал домофон. Хорошо, что мы живём на первом этаже, и сотрудники допинг-контроля сами поняли, где находится наша с женой квартира, потому что на балконе увидели лыжные палки и постучали.

– Прямо в окно?

– Да, повезло. А так бы они не смогли меня найти, потому что домофон мы ещё никак к себе не подключим, так как временно в этом месте живём.

– С этого сезона вы вошли в комиссию спортсменов при СБР. Как часто контактируете с коллегами и руководством? Какие вопросы обсуждаете?

– У нас есть группа в Whatsapp, а вопросы решаем там по мере их накопления. Как только они собираются, инициативный человек их вносит, мы составляем документ, юрист правильно его оформляет, после чего мы отправляем его в СБР. Там получают письмо, готовят ответы на эти вопросы и назначают конференцию по этому поводу. Мы проводим её в Zoom и обсуждаем эти вопросы.

Не по всем пунктам нам идут навстречу, но наш голос хотя бы слышат. Это не просто слова одного члена команды Виктору Викторовичу Майгурову, который из-за большого количества дел может и забыть. Тут есть протокол заседания, где фиксируются все вопросы и ответы. Поэтому проблемы не остаются без внимания.

– Кто-то из коллег и знакомых обращался к вам с просьбой решить проблему?

– Ко мне за помощью не обращались, но я сам стал инициатором того, чтобы Виктория Сливко, лидер рейтинга СБР и топовая спортсменка по российским меркам, не осталась без экипировки из-за самоподготовки. Я как член комиссии сказал ребятам, что так быть не должно.

Мы вынесли вопрос на заседание, но, к сожалению, получили ответ, что выдавать летнюю форму спортсменам на централизованной подготовке не положено. К счастью, в этот момент на связи был и наш экипировщик. Они сами вышли на Вику и отдали ей комплект формы. В итоге вопрос решился для Вики положительно.

«Без тренера тяжело работать над стрельбой»

– Как у вас обстоят дела со стрелковой подготовкой, где нужен взгляд со стороны. Кто контролирует этот процесс в группе?

– Над стрельбой работать очень тяжело. Бывает ветровая обстановка, требующая анализа каждого выстрела и соответствующих коррективов. С этим есть упущения. Ты смотришь уже постфактум и пытаешься понять. Бывает, что Саша Логинов посмотрит нас с Антоном, а потом мы – его. Всё это не очень систематизировано, но надеюсь, нашего опыта хватит, чтобы выступать на достойном уровне.

– В будущем вы планируете сборы в тех же местах, где работает национальная команда, чтобы быть у них на виду и помогать друг другу?

– Нет. Мы отталкивались от того, какие места нужны для подготовки нам и как лучше построить календарь. Думаю, что на вкатывании в Тюмени будет присутствовать хоть какая-то из команд. Но у Юрия Михайловича Каминского команда поедет в Алдан, так что мы будем готовы схлестнуться в стрелковой работе с юниорской или женской командой. Тут функциональная часть не так важна.

– Вас в мире биатлона зовут Поваром. Какие у вас кулинарные навыки? Готовить любите и умеете?

– Для меня готовка – это творческий процесс, который больше сводится к тому, какую разновидность пасты я буду готовить, какое мясо туда добавлю и какой соус сделаю. Готовить, к сожалению, получается редко, потому что жизнь динамичная, а у нас с супругой не хватает времени, чтобы заехать домой и нормально приготовить себе обед. Часто мы обедаем либо у родителей, либо в том месте, где сейчас оказались. Всё время питаемся в разных местах.

– Когда есть время, возможность и желание, кто из вас больше готовит?

– Конечно, супруга. Ей очень приятно накормить меня.

«Мне кажется, что за последний год интерес к биатлону отчасти и вырос»

– Несмотря на усилия Дмитрия Губерниева и его команды, просмотры биатлона в прошлом сезоне не сравнятся с Кубком и чемпионатом мира. За прошедший сезон вы почувствовали снижение интереса к биатлону в стране?

– Честно говоря, в некоторых местах ты видишь высокий интерес к биатлону. Я не знаю рейтингов биатлонных трансляций, но могу отталкиваться от того, что вижу на улицах своего города.

За последний год меня стали чаще узнавать, чаще подходить. Мне кажется, что интерес к биатлону отчасти и вырос. Люди смотрели разные виды спорта, которые раньше показывали на «Матч ТВ», а биатлон сейчас выглядит как двигатель канала, который люди смотрят.

– Что ещё стоит сделать, чтобы сохранить интерес к биатлону в части организации соревнований?

– В первую очередь надо проводить соревнования в местах, куда проще добираться зрителям. Плюс по времени трансляции должны проходить в прайм-тайм, ближе к вечеру. Для спортсменов это плохо, но весь Кубок мира так и проходит. Люди бегают в таком режиме – и ничего страшного.

– В прошедшем сезоне было мало эстафет. Стоит ли в нынешних условиях подогревать интригу через командные противостояния?

– Формат шоу-гонок, конечно, надо развивать, но в нашей ситуации командные дисциплины будут выглядеть не так эффектно, потому что командам не хватает спортсменов хорошего уровня. До финиша в эстафете дойдут максимум шесть-восемь команд, и особой борьбы не будет. Есть несколько топовых регионов, а в большинстве сложно набрать четверых парней и особенно четверых девчонок. В смешанных эстафетах это ещё как-то получается.

– Динара Алимбекова в декрете занимается своим салоном красоты. Вы видите для себя сферу, в которой могли бы реализовать себя вне биатлона, когда карьера закончится?

– Сейчас чёткого понимания нет, но у меня жена занимается своим бизнесом – установкой детских уличных тренажёров, спортивных площадок и резиновых покрытий. Это интересное направление, в котором, я считаю, надо двигаться и дальше. Со временем и что-то своё придёт.

Мне очень нравится ковыряться в машинах. Я сам что-то собираю и разбираю. Понятно, что до мотора дело не доходит, но мелкие поломки могу сам починить. Очень нравится сфера общепита. В ту сторону я тоже смотрю, отмечаю для себя какие-то вещи. В этих трёх сферах я чувствую себя достаточно комфортно.