Заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак посетил Тюмень, где ему были представлены местные биатлонные базы и центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» — строящийся центр мирового уровня. Своими впечатлениями о развитии биатлона в регионе Александр Пак поделился с официальным сайтом СБР.
– С какой целью вы отправились в Тюмень?
– Первым пунктом моего путешествия был Ханты-Мансийск, где проходил финальный этап Кубка мира. Затем мы отправились в Уват на чемпионат России. Там мне предложили посмотреть на тюменские биатлонные объекты – благо все рядом. Идея идеально совпала с нашими планами. Еще когда в конце прошлого года мы принимали стратегию развития биатлона в России до 2020 года, появилось желание лично посетить все существующие объекты на территории страны.
– Наверное, первой вам показали «Жемчужину Сибири»?
– Нет, мы начали с посещения лыжной базы под Тюменью, которую мы внимательно осмотрели вместе с директором департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрием Грамотиным. Это такой сборный комплекс, созданный из строительных вагончиков по специальному проекту. И что самое поразительное – база стоит в чистом поле, в непосредственной близости от лыжной трассы. Это очень удобно: детям из близлежащих спортивных школ не приходится тратить много времени, чтобы добраться до комплекса.
– Как оцените инфраструктуру этой базы?
– Там есть раздевалки с душевыми и туалетами, есть снаряжение, есть своя техника для подготовки трасс. И все это размещается в одном комплексе. Грамотин рассказал мне, что в области 19 подобных комплексов! Я был приятно удивлен уровнем интереса к развитию детского спорта со стороны областного руководства. Причем ставка делается не только на спорт высших достижений: люди понимают важность пропаганды здорового образа жизни среди обычных людей. Местные жители могут приехать на эту базу в любой день, взять в прокат, например, лыжи и покататься по отличной трассе в свое удовольствие.
– Следующим адресом по пути стала «Жемчужина Сибири»?
– Да, но перед этим мы успели встретиться с заместителем председателя Тюменской областной Думы Сергеем Усольцевым и директором базы Дмитрием Масловым, которые провели мне подробную экскурсию. То, что я увидел, меня поразило! В нескольких десятках километров от Тюмени в лесу располагается база такого уровня, какие не часто встретишь даже в самых продвинутых в плане популярности зимних видов спорта европейских странах. Все работы еще не завершены, но уже сейчас функционируют лыжные трассы, раздевалки для спортсменов, технические помещения. Скоро будет готово основное здание, где расположены трибуны, комментаторские и телевизионные кабины, пресс-центр, тренерские, комнаты для хранения оружия, кафе, рестораны, тир, тренажерные залы, медицинский центр и многое другое. Особенно хочется отметить тир, которым создатели этого проекта могут гордиться.
– Где и как будут размещаться спортсмены?
– Рядом со стадионом стоят коттеджи, где можно разместить по 10 спортсменов в каждом. Они оснащены всеми удобствами, включая туалеты, душевые, сауны и кухню. Временно в одном из домиков расположился медицинский центр. Но после того как будет сдано в эксплуатацию основное здание, медицинский центр будет перенесен. Серьезность подхода к созданию базы можно определить по мелочам: даже во временном медицинском центре стоит новейшее оборудование. Я многое видел в спортивных диспансерах, но такого еще не встречал. Думаю, что после сдачи основного здания медицинский центр базы станет одним из лучших в стране.
– А гостиница для зрителей предусмотрена?
– Обязательно. Гостиничный комплекс рассчитан на 200 мест. Кроме того, на период соревнований можно будет размещать спортсменов и гостей в близлежащих профилакториях и оздоровительно-образовательном центре. Отмечу еще один очень важный фактор – база абсолютно автономна. Электроэнергия, тепло, вода – все вырабатывается и очищается тут же. Это свидетельствует об основательности подхода.
– Как руководители проекта собираются заполнять базу во внесоревновательный период?
– Этот вопрос был одним из приоритетных. Например, сейчас в коттеджах живут спортсмены местной СДЮШОР. В Тюмени и других сибирских городах сейчас лыжный сопрт и биатлон очень популярны, поэтому база пустовать точно не будет. К тому же здесь всегда будут рады любителям зимних видов спорта.
– После такой содержательной поездки как вы оцениваете состояние биатлонного хозяйства в Тюмени?
– Впечатление не просто положительное, а близкое к восхищению. Сергей Усольцев и Дмитрий Грамотин в курсе всех важных вопросов. Они с головой погрузились в проблему развития биатлона в регионе. И губернатор области любит спорт и очень грамотно распределяет материальные и людские ресурсы.
– Часть российских биатлонных комплексов вы уже видели – будете продолжать знакомство?
– Однозначно! Наша задача заключается в том, чтобы поддерживать инициативы в регионах. Очень приятно было видеть, что люди в Тюмени не просто выполняют свою работу, а с душой относятся к делу. Именно поэтому я бы назвал свой визит не инспекцией, а обменом опытом. Что-то я подсказал им (хотя практически подсказывать было нечего), что-то появилось в голове по ходу экскурсии и мы, посовещавшись с вице-президентом СБР Вадимом Мелиховым, обязательно сформулируем несколько предложений руководству базы. Эта поездка была для меня особенно важна еще и потому, что теперь в работе с другими регионами мне будет с чем сравнивать. Теперь смело можно сказать, что еще одна база высочайшего уровня для подготовки сборных команд России в нашей стране есть.
Союз биатлонистов России