19.09.2024

Александр Легков: «Вяльбе счастлива? Я тоже!»

Александр Легков: "Вяльбе счастлива? Я тоже!"

Александр Легков стал героем сегодняшней серебряной олимпийской эстафеты в Сочи. Получив после двух классических этапов эстафету пятым с отставанием 41,3 секунды, он сумел передать её вторым, всего в четырнадцати секундах от Юхана Олссона. Его время на этапе стало не просто лучшим, он пробежал свои 10 км быстрее француза и норвежца на 22 и 23 секунды соответственно. Разумеется, после финиша не обошлось без разговоров о том, что Александр наконец-то «преодолел невезение», в том числе и в командных гонках.
— После скиатлона все говорили: «Опять» и «Легков как обычно», и у меня было немного переживаний по этому поводу. Хотя я изо всех сил старался на этом не циклиться, выбросить из головы. Но сегодня мне это даже помогло, я чувствовал, что на мне особая ответственность. К счастью, все получилось так, как я хотел.

— Ваша программа-минимум на Олимпиаду выполнена?

— Да. Я счастлив, что у меня наконец-то есть медаль Олимпиады. Больше скажу, просто нереально рад!

— Елена Вяльбе уже сказала, что перестала считать вас не эстафетным бойцом и очень счастлива.

— Счастлива? Ну так я тоже!

— Вы провели свой этап безупречно. Не было беспокойства, когда Сундбю вас догнал?

— Нисколько не переживал. Я знал, сколько ему пришлось отыгрывать, а такое в горах чревато. Так и произошло в итоге.

— Отставание в 41 секунду казалось вам отыгрываемым?

— У каждого этапа своя задача. Мой в этом смысле был простым: делать отрыв или догонять. Естественно, я видел, что там 40 секунд, но старался думать не об этом, а распределиться получше по дистанции. Первую половину я прошел с запасом, чтобы вторую уже на максимуме выложиться. А последние 500 метров это уже был «крик души». Возможно, что стоило сделать это и пораньше, но горы здесь коварные, можно после слишком раннего рывка вообще намертво встать. Мы это здесь уже наблюдали не раз и не два.

— Что скажете о последнем этапе? 14 секунд в принципе отыграть возможно? В стиле вчерашней Каллы?

— Возможно, но не у сегодняшнего Хельнера. Максим Вылегжанин все грамотно сегодня сделал, когда понял, что разрыв не сокращается. Мечтая о золоте, нельзя было упустить серебро. Шведы здесь просто что-то нереальное творят. И ведь по сезону их бывает, обыгрываешь, но к главным стартам они подходят, точно демоны. Идеально. Мы тоже готовы хорошо, но почему-то вот так «звенеть» не удается.

— Вы хотите сказать, что ощущения супер формы нет?

— Нет. Бывает такое состояние, что бежишь накануне кросс, и прямо кажется, что сейчас взлетишь. Никакого закисления, ничего. И на старт выходишь с чувством, что промчишься и всех порвешь. Сегодня такого не было. И ночь спал плохо, и на разминке казалось, что тяжеловат. Отчасти поэтому я старался экономить силы, боялся «капнуть» в самый ответственный момент.

— Руководство обсуждает с вами состав и расстановку по этапам?

— Конечно. Но мой этап не обсуждается, я всегда бегаю третий. Других вариантов нет, мне только пахать-убегать-догонять, что я сегодня и делал. А на остальные состав выбирается по текущей готовности и, конечно, тренеры знают, кто надёжный. Не каждый спортсмен может бежать эстафету, даже если хорошо готов.

— С этой точки зрения сегодняшний состав как оцените?

— Считаю, что оптимальный. Правильно сделали, что так поставили.

— Не жалеете, что пришлось пропустить классическую «пятнашку»?

— На данный момент наверное, жалею. Но я сам принял такое решение. Я хотел бежать скиатлон, а не «пятнашку».

— Еще одна медаль может быть в марафоне?

— Сегодня произошел некий перелом. Так что теперь можно спокойно готовиться к марафону. Будет полегче психологически. Хотя там Колонья — просто нереален! Не понимаю, как можно пропустить полсезона, а потом на Олимпиаде выиграть два золота! Даже шведы не так хороши, как Колонья.

— Норвежцы удивили вас таким неожиданно слабым выступлением?

— Ещё как! И не только сегодня. У Норвегии очень сильная команда, я их уважаю, но тут мы им немножко отомстили. Что с ними творится – не понимаю. Наверное, акклиматизация (смеется). Здесь же наши горы.