16.09.2024

Александр Легков: «Смотрю на фотографию сына и думаю, что надо сделать так, чтобы он еще больше гордился отцом»

Олимпийский чемпион Сочи, лыжник Александр Легков в эфире «Матч ТВ» рассказал о своей подготовке к новому сезону, предсезонных сборах, о тренере смешанной группы российских лыжников Маркусе Крамере.

«Сложно мотивировать себя. Сразу после победы на Олимпийских играх мне сказали, что забраться на вершину легко, а вот удержаться сложно. Не скажу, что после Игр я перестал тренироваться или делать меньше, халтурить. Нет, я точно также выполняю весь план, все делаю правильно. Но что-то не дает мне вновь подняться на те же вершины. Наверное, происходит переключение. Надо решать какие-то семейные дела, заводить детей, приобретать нормальные человеческие качества.

Но все-таки мотивирую себя тем, что я еще не старый, что нужно бороться, что еще могу что-то показать. По утрам смотрю на фотографию сына и думаю о том, что нужно сделать так, чтобы он еще больше гордился отцом», — сказал Легков.

«Сейчас мы в Швейцарии. Это горный сбор, здесь мы первые семь дней втягиваемся в процесс, равномерно. Здесь закладывается большая база, должны быть длинные спокойные тренировки по несколько часов, это поднимает общий уровень подготовки.

Следующий сбор пройдет в Германии, в Оберхофе, там будет немного другая подготовка. Там есть лыжный туннель, где мы катаемся, «откатываем» лыжи. Многие спортсмены даже просят специально привезти в Оберхоф лыжи, потому что они после этого туннеля потом «катят» по сезону очень хорошо», – сказал Легков.

«Этот тренер совсем не новый не только для меня, но и для сборной России. Просто был такой промежуток времени, когда о нем не рассказывали и не говорили, что он пишет мне планы. И мы уже потом делали эти тренировки, вели по ним меня другие тренеры.

Крамер — настоящий дипломат. Он может все объяснить, рассказать и пояснить, что нужно делать. У меня с ним хорошие отношения. В один момент он меня очень хорошо поддержал и приезжал на сборы», — сказал Легков.

Источник: МатчТВ

Легков: как и все в школе, с детства болел за «Спартак»

На Детском кубке чемпионов ЛУКОЙЛ нашлось место не только футболу. На одной из площадок, приготовленных организаторами, лыжники Александр Легков, Дмитрий Япаров и Александр Бессмертных провели спортивную разминку. После длительного общения с болельщиками олимпийский чемпион в марафоне и серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр в Сочи Александр Легков согласился ответить на вопросы корреспондента «Чемпионата».

– Александр, что думаете о Детском кубке чемпионов?
– Любой детский турнир – это самое замечательное, что может быть. Если их будет больше в нашей стране, вне зависимости от места проведения и организаторов, это будет только плюсом нашему спорту. Тем самым мы будем ещё сильнее.

– Вы любите футбол?
– Люблю, как и другие виды спорта. Каждая дисциплина тяжела по-своему. Нужно вкладывать много сил и уделять время тренировкам, чтобы достичь высоких результатов. Но что касается футбола, это спорт номер один в нашей стране. Может, где-то рядышком с хоккеем. Сложно об этом говорить, мы, лыжники, можем только смотреть со стороны и поддерживать. Будем надеяться, что в скором времени наш футбол станет лучшим и мы будем занимать первые места.

– У вас есть любимая футбольная команда?
– Конечно же, с детства я болел за «Спартак», как и все мальчишки в школе. Сейчас болею за красивый футбол, сравниваю его с европейским. Хотелось бы, чтобы наши клубы играли так же, как «Барселона» и «Реал». Надеюсь, когда-нибудь это произойдёт. У нас тоже бывает красивый футбол, пусть он будет ещё чаще.

– В рамках Лиги чемпионов в Ростов приедут «Бавария» и «Атлетико». Поедете на матчи?
– К сожалению, нет. У меня тренировки и совсем нет свободного времени. Мечтаю, чтобы ничего не случилось и чемпионат мира в 2018 году действительно прошёл в России. Думаю, так и будет. На это мероприятие я точно приду посмотреть.

– Смотрели Олимпиаду в Рио?
– Я следил за Олимпиадой по новостям, в Интернете. Она проходила ночью, но утром я первым делом включал телевизор, брал телефон, смотрел, как выступают наши спортсмены, и болел. Я горд нашей страной и тем, что мы добились таких результатов с неполным составом.

– Были ли спортивные результаты, которые вас удивили?
– Конечно. Что касается нашей страны, это гандбол. Девочки сотворили невероятное, и я видел, как это всё происходит. Потом синхронное плавание, художественная гимнастика, мужчины-гимнасты, которые спустя много лет принесли нашей стране медали, гребцы, борьба… Все спортсмены достойны уважения. Боюсь что-то не назвать и кого-то обидеть. Я старался следить за всем. Ну и нельзя обделить вниманием зарубежных легенд спорта – Усэйна Болта, Майкла Фелпса. На них надо равняться и завоёвывать столько же медалей.

– Можно ли сказать, что ситуация с допингом вокруг нашей сборной не помешала, а, наоборот, помогла собраться и сконцентрироваться?
– Не знаю, кому это помогло, а кому – нет. Но то, что нас не убивает, делает нас сильнее. Поэтому, когда такие вещи происходят, наша страна объединяется ещё крепче. Все вместе мы можем сотворить много невероятного. Эта проблема нас сплотила. Болельщики переживали, и спортсмены выступили очень достойно.

– Как проходит ваша подготовка к зимним Играм?
– Всё хорошо, пусть и с маленькой нервотрёпкой ввиду последних событий. А так, постоянно на сборах. Приезжаю на 10 дней сюда, а потом снова на сборы. Всё идёт в нормальном режиме, тренируемся.

– То есть нервотрёпка всё-таки присутствует? А есть какие-то опасения?
– Опасений нет. Просто это огромное психологическое давление. Ты общаешься с европейскими спортсменами, тренируешься и не обращаешь внимания на это всё. Слава богу, все зарубежные атлеты, которые тренируются со мной, видят мою подготовку и дружелюбно ко мне относятся. Они знают и верят, что у меня всё хорошо. Но сама ситуация с допингом давит: неприятно, когда наши паралимпийцы не могут выступить на Играх.

– Почувствовали изменения с допинг-контролем в лыжах?
– В принципе, он всегда был жёстким и частым. Вот, например, за сбор два дня подряд ко мне приезжали, приходилось сдавать и кровь, и мочу. Контроль идёт, но нам нечего бояться. Проблем с этим нет.

Источник: «Чемпионат»