16.09.2024

Александр Легков: Мое сердце выдержит еще две Олимпиады

Олимпийский чемпион Сочи Александр Легков собирался принять участие в «Спринте на Дворцовой». Однако всю гонку лыжник провел в зоне для VIP-персон, общаясь с шестикратной олимпийской чемпионкой Любовью Егоровой. О том, какую роль в спорте играют зубы, о подготовке к сезону и чемпионате мира по футболу Легков рассказал в интервью «БалтИнфо».
— Александр, почему вы решили пропустить этот старт?

— Я прошел медкомиссию. И мне сказали, что нужно заняться своим здоровьем. В частности, зубами. После этого можно тренироваться, но не выступать.

— Зубы важны для Суареса, который кусает своих соперников. А как проблемы с ними могут сказаться на результатах в лыжном спорте?!

— Может, для спорта как такового зубы и не важны. Но важно, чтобы через них не начались проблемы со здоровьем в целом. К счастью, глобальных проблем с зубами у меня нет, так – мелочи. Думаю, принимать участие в соревнованиях в этот период не так важно. Летом проходит достаточно много турниров, в которых я выступаю ежегодно. Зато перед «Спринтом на Дворцовой» в восемь утра я провел тренировку. И уже одно это хорошо.

— И все же, насколько вы были расстроены тем, что не выступили здесь? Ведь это родной город вашей мамы, а значит, не чужой и для вас.

— Я бы не сказал, что был расстроен очень сильно. Но, признаюсь, желание пробежать было огромным. Я только что вернулся со сборов, самочувствие хорошее. Так и хотелось надеть роллеры, прокатиться, померяться силами с нашими спринтерами. Я бы с огромным удовольствием это сделал.

— У вас за спиной – три Олимпиады. В Сочи вы покорили самую главную спортивную вершину. Чем руководствовались, решив остаться в большом спорте?

— Скажем так. Спорт — это мое всё. Я этим делом занимался много лет, и бросить так сразу не могу. Хочу попробовать добиться чего-то еще.

— Например, завоевать золото на следующих Олимпийских играх?

— Давайте доживем до зимы. Для начала нужно пройти подготовительный этап к сезону. Надеюсь, никаких срывов, даже таких мелких, как сейчас, больше не будет. Хотя между сборами, по идее, надо отдыхать и тренироваться. Но так получилось, что на медкомиссии сказали, чтобы я занялся своим здоровьем. Ничего страшного, это мелочи. Доживем до зимы, а там будет ясно, какие задачи будем ставить на сезон.

— А что вспоминаете в первую очередь, когда речь заходит о вашей победе в Сочи-2014?

— Да ничего уже не вспоминаю (улыбается). Это уже история. Я смотрю вперед и думаю, как бы мне либо повторить то же самое либо просто не упасть в грязь лицом, находится на вершине, в числе лидеров. Это для меня важнее, чем думать о том, как я там стоял и держал эту медаль.

— Многие спортсмены предпочитают уходить из спорта на пике славы, другие держатся до последнего. Вам какой вариант развития событий ближе?

— Я уже и так выжал себя максимально. Надеюсь, что на этом уровне еще какое-то время продержусь. Стараюсь поддерживать себя в хорошей форме. Тренируюсь, как и раньше, в полном объеме и делаю то же самое, что и в прошлом году. Да, есть маленькие сбои. Но я не робот. Еще раз повторюсь: со здоровьем у меня все отлично. С моим сердцем, как мне сказали врачи, еще как минимум две Олимпиады можно продержаться. Потому что по результатам всех моих тестов все идеально.

— Вы успели до того, как прийти в лыжную секцию, позаниматься и хоккеем, и биатлоном. За какой из этих видов спорта сейчас переживаете больше?

— Мне абсолютно все равно, о каком виде спорта идет речь, если выступает сборная России. На международных соревнованиях я всегда слежу за всеми командами и болею за ребят, представляющих все виды спорта. Нет никаких приоритетов. Мне нравится и биатлон, и хоккей, и футбол.

— Слышала, как вы с шестикратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам Любовью Егоровой обсуждали выступление сборной Испании на чемпионате мира по футболу…

— Темы собственно чемпионата мира мы коснулись поверхностно. В большей степени приводили футбол в качестве примера при обсуждении «больных» лыжных тем. Обсуждали, как надо тренироваться. Каждый приводил свои доводы. Здорово, когда можешь с такими людьми, как Любовь Егорова, обсудить подготовку к сезону, поделиться своими впечатлениями, узнать мнение таких профессионалов.

— Что для вас стало более неожиданным: выступление сборной России или таких грандов как Испания, Англия, Италия?

— Насчет Испании могу сказать, что они многого добились в этой жизни. Последние 5-6 лет держались на высоте. Возможно, в Бразилии они немного расслабились, посчитали себя сильнее остальных. Что касается других команд, то интересно смотреть любую игру. Чемпионат мира действительно показывает, что выросли все команды.

— Как оцените выступление сборной России?

— А как его можно оценить? Болеем, надеемся и верим. Это все, что я могу сказать.

Беседовала Ирина Васильева, «БалтИнфо»