Уже две недели в областном Центре зимних видов спорта Тюмени тренируется мужская сборная России по биатлону. Национальная команда пробудет здесь до конца июля. При этом её представители поспорят за путёвки на чемпионат мира по летнему биатлону, который пройдёт на тюменских трассах с 18 по 24 августа. В рядах российской дружины трудятся 12 спортсменов, пятеро из них — представители Тюменской области. Это Евгений Гараничев, Иван Черезов, Александр Логинов, Александр Печёнкин и Тимофей Лапшин.
— Состав коллектива был определён ещё весной на тренерском совете, рассказал корреспонденту АСН «Тюменская арена» старший тренер мужской сборной России Александр Касперович. Предстоящий сезон обещает стать установочным. Мы должны определить круг спортсменов, которые в дальнейшем будут вести целенаправленную подготовку к Олимпийским играм. У нас есть и молодые ребята, и зрелые биатлонисты. Все в данный момент находятся в достаточно хорошем состоянии. Это показал специальный беговой тест, который мы проводили здесь, на стадионе. О самочувствии биатлонистов красноречиво говорят и проводимые регулярно биохимические анализы. У спортсменов есть положительная динамика в общефизическом состоянии.
Также много уделяем внимания стрелковой работе. Шлифуем весь спектр занятий с оружием. Это и спуск курка, и моменты изготовки к стрельбе, сокращаем время действий на рубеже и многое другое. В то же время двое спортсменов команды – Антон Шипулин, представляющий Москву и Свердловскую область, и Алексей Волков из Югры – находятся на самоподготовке…
— Чемпионат мира по летнему биатлону, который в августе состоится в Тюмени, внесёт коррективы в подготовку мужской сборной России?
— Мы обговаривали этот вопрос со специалистами. Летний чемпионат мира не повлияет на спланированный нами процесс подготовки к зимнему сезону. Мы настроены выступать в Тюмени на отборочных соревнованиях для участия в планетарном форуме. Если наши спортсмены покажут достойный результат и получат приглашения в команду, то, конечно, они будут стартовать в чемпионате мира. Насколько он для нас важен? Это даже не обсуждается. Ведь соревнования проходят у нас дома. Надо выставлять сильнейший состав. Хотя специально к чемпионату мира национальную команду подводить не будем. Однако полагаю, что ребята будут достойно выглядеть на отборочных стартах, которые состоятся уже на следующей неделе.
— Тоболяк Андрей Маковеев собирается завершить карьеру на тюменском чемпионате мира?
— Мы его хорошо знаем. Это — сильный спортсмен. Нынче Андрей целенаправленно готовится к домашнему чемпионату мира. Считаю, что это было правильное решение – дать ему сконцентрироваться на подготовке к планетарному первенству. Сейчас он работает в условиях среднегорья в болгарском Бельмекене.
— Что считаете своей главной задачей на посту старшего тренера мужской сборной России?
— Многие спортсмены, которые сейчас входят в ряды национальной команды, раньше занимались у нас в юниорской дружине страны. И амбиции всегда должны присутствовать. Постараемся в предстоящих соревнованиях показать свои лучшие качества. Это в первую очередь, дисциплина спортсменов, их ответственная и грамотная работа на огневом рубеже и дистанции. Словом, потом биатлонисты должны будут выполнять то, что мы сейчас нарабатываем в тренировочный период.
— На «Жемчужине Сибири» вас всё устраивает?
— Центр соответствует всем международным стандартам. Мы можем на тюменском стадионе проводить любой уровень соревнований. Это показывают и те старты, которые здесь проходили. Например, побывавший на традиционном «Призе губернатора Тюменской области» двукратный олимпийский чемпион француз Мартен Фуркад говорил, что «Жемчужина Сибири» удобна для проведения этапов Кубка мира. Высокому уровню соответствует также инфраструктура стадиона: современное стрельбище и близкое нахождение гостиничного комплекса. Всё рядом, и это помогает в тренировочном процессе. Да и погода достаточно комфортная. Не жарко. Конечно, комары есть, но мы постоянно в движении, и кровососы не успевают кусать биатлонистов. Главное, мошки нет. Мы её больше боялись. Так что нам всё нравится в «Жемчужине Сибири». От условий проживания и заканчивая тренировочным процессом. Всё, что касается питания, просто изумительно. Разнообразно, качественно, калорийно. Любой наш запрос решается мгновенно.
— Как полагаете, российские биатлонисты в ближайшее время приблизятся к скорости Мартена Фуркада?
— Мы абсолютно не видим с этим никакой проблемы. У наших ребят скорость не хуже. Если разобрать необходимые показатели, то выяснится, что российские биатлонисты практически ни в чём не уступают французу. Они такого же уровня. Просто мы теряем время на огневом рубеже, крадёмся на подходе к стрельбищу. То есть сами у себя «съедаем» скорость…
— Каковы ваши дальнейшие тренировочные планы?
— После окончания тюменского сбора отправимся в Бельмекен. В Болгарии будем работать в условиях среднегорья. Там база великолепная. Я езжу туда с биатлонистами давно – уже 17 лет. Программа тренировок детально расписана. В сентябре будем тренироваться в Эстонии. Там тоже всё знакомо. Затем выедем на 12 дней в австрийский Рамзау, где также поработаем в среднегорье. На первый снег выйдем в России. Это произойдёт в якутском Алдане. Почему решили больше тренироваться дома? Потому что, работая на отечественных базах, мы помогаем расти в мастерстве молодым спортсменам, которые тренируются рядом с нами и перенимают опыт. У нас сегодня в России для биатлонных команд условия для качественной подготовки ничуть не хуже, чем за рубежом.
АСН «Тюменская арена»