Простившись с майскими праздниками, Biathlonrus.com побеседовал с новым старшим тренером мужской сборной России по биатлону Александром Касперовичем. В первом развернутом интервью после назначения наставник рассказал о вверенной ему команде, обновленном тренерском штабе и желании привлекать лидеров сборной на крупные российские старты, а также отметил, что планирует, как и раньше помогать резервным командам словом и делам.
— Александр Владимирович, после многолетней успешной работы с резервными сборными вы возглавили мужскую основную команду. С многими из спортсменов вам уже доводилось работать. Как вы оцените вверенный вам материал?
— У нас одна из сильнейших команд в мире. Но есть, конечно, те пробелы, над которыми нужно будет хорошенько поработать. В своем докладе на тренерском совете я уже говорил, что только в стрелковой части мы можем повысить результативность на три процента. По сравнению с лидерами мирового биатлона у нас есть отставание. Необходимо работать над психологией, повышать тактическую грамотность прохождения дистанции. В техническом плане есть над чем поработать. Если говорить о функциональной готовности, то были проблемы с подводкой спортсменов к главному старту. Здесь нужно разбираться индивидуально с каждым в отдельности — смотреть работу, которую делали спортсмены за подготовительный период.
— Каковы планы тренерского штаба на первый сбор этого межсезонья?
— Первый сбор с 15 мая мы проведем в Белокурихе. Нужно проверить состояние здоровья спортсменов, внутренние органы, восстановить опорно-двигательный аппарат. Понемногу начнем делать втягивающую работу. Будем заниматься ходьбой, бегом, плаванием… После завершения сбора переберемся в Новосибирск, где проведем семидневный стрелковый сбор. Подключим специалистов по стрелковой подготовке — посмотрим, что могут спортсмены на данном этапе.
По согласованию с тренерским штабом сборной Антон Шипулин первые два-три сбора пропустит. Он будет на индивидуальной подготовке. Мы с ним на эту тему уже говорили, и еще раз все обсудим. Парень подустал чисто психологически. Последнее четырехлетие было напряженным для него. Ему нужно психологически разгрузиться, физическую нагрузку он сбавлять не будет. Мы все держим под контролем. Еще раз встретимся с ним и обсудим, где будем делать контрольные срезы его готовности. С командой он будет тренироваться в сентябре и на первом снегу. Также первые сборы в Белокурихе и Новосибирске из-за аллергии пропустит Алексей Волков, затем он полноценно включится в подготовку. На место Шипулина и Волкова в рамках первого сборы мы, планируем привлечь Сергея Клячина и чемпиона мира среди юниоров Александра Поварницына – просмотрим этих ребят.
— Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов принял решение о завершении карьеры. Как вы отнеслись к уходу Жени из большого спорта?
— Конечно, уходить в 28 лет – это рановато. Он мог бы нам помочь в этом олимпийском цикле. Иногда спортсмены меняют свои решения… Я этого спортсмена знаю хорошо, знаю его психологию и целеустремленность. Думаю, что он очень здорово помог бы команде. Я бы хотел, чтобы Женя продолжил карьеру, но решение все-таки за ним самим.
— В новый олимпийский цикл российская команда входит молодой – средний возраст спортсменов меньше 25 лет. Значит ли это, что ветеранам дорога в сборную будет закрыта?
— Искусственно омолаживать команду мы не собираемся. Никто на ветеранах крест ставить не будет. Если у спортсмена будет результат, и он выполнит критерии отбора, то свой шанс на этапах Кубка мира и чемпионате мира он получит. Конечно, омоложение команды идет — оно будет продолжаться только естественным путем. Такие молодые спортсмены, как Александр Логинов, Антон Бабиков, Александр Печенкин, Максим Цветков сами пробились в команду своими силами. Сейчас у нас в составе самыми старшими являются Алексей Слепов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин – им по 27–26 лет. Вы сами понимаете, что искусственное омоложение команде не требуется. При этом того же талантливого юниора Поварницына мы возьмем на сбор, чтобы оценить его возможности рядом с биатлонистами основы. Все должно идти своим чередом.
— Есть ли уже какие-то наметки критериев отбора на предстоящий сезон?
— Систему отбора мы будем обсуждать с тренерским штабом основы и молодежной команды. Система отбора однозначно будет предложена и составлена до Тренерского совета в сентябре. Мы обязаны выступать сильнейшим составом на чемпионате России, на той же «Ижевской винтовке». Ребятам из регионов интересно посоревноваться со сборной командой, им полезно побыть рядом с сильнейшими.
В этом году чемпионат России прошел в Ханты-Мансийске – организация была просто шикарная. Но не все наши сильнейшие спортсмены там выступили. Я считаю, что это абсолютно неправильно. В то время я не имел права беседовать с ребятами на эту тему, но думаю, что мы все еще раз обсудим с ними. Ведь люди идут смотреть на лидеров сборной, на наших олимпийских чемпионов. По большому счету в полную силу там выступил один только Гараничев. Волков был не в лучшей форме, а Шипулин и Малышко этот старт пропустили. Мое мнение: все сильнейшие спортсмены должны участвовать в чемпионате России. Только на фоне лидеров остальные наши спортсмены смогут сравнить свой уровень подготовки.
— В конце августа в Тюмени пройдет чемпионат мира по летнему биатлону. Планируете ли участие сборников в этих соревнованиях?
— Мы уже дискутировали на эту тему. Однозначно будем выступать сильным составом на этих соревнованиях, подумаем над критериями отбора. Если отборочные соревнования к чемпионату мира не впишутся в подготовку сборной, то будем просить, чтобы минимум двух лидеров национальной команды включили в состав без отбора. Если же в план подготовки впишется скоростная работа на отборочных соревнованиях, то будем участвовать в них всей командой.
Рельеф дистанции в Тюмени может смоделировать трассу в Контиолахти, где пройдет чемпионат мира 2015 года. Хотелось бы смоделировать дистанцию в Тюмени и провести там тренировочный сбор в сентябре. В Тюмени есть все условия для работы, там можно проводить сборы в любое время. Там все на высшем уровне.
— Хотелось бы узнать подробнее о тех людях, с которыми вы будете работать в тренерском штабе. Тренером по функциональной подготовке будет Андрей Падин, работавший в прошлом сезоне с женской молодежной командой.
— Андрей Падин в свое время даже немного тренировался у меня. Будучи спортсменом он стал чемпионом Европы в 1997 году. Затем я пригласил его работать в юниорскую команду – у Падина хорошая и большая школа. Он трудился и в молодежной мужской сборной, и в главной команде. Андрей много работал с тем же Максимом Чудовым, Антоном Шипулиным… В прошлом году мы умышленно перевели Падина на женскую молодежную группу. Нужно было подтянуть функциональную подготовку. Мы оговорили все направление работы, выдержали план. Многие тренеры, особенно женские, высказывали мнение, что Падин тренер жесткий и он любит большие нагрузки. У нас с Андреем состоялся разговор на эту тему, мы нашли точки понимания. Прогресс Галины Нечкасовой, Дарьи Виролайнен, Анны Никулиной в этом сезоне – это заслуга всего тренерского штаба молодежной команды, и непосредственно Андрея в том числе. Знаю, что поле этого сезона у многих коллег изменилось мнение об Андрее в лучшую сторону, а я к нему всегда хорошо относился. Он очень дисциплинированный специалист, ответственный, постоянно находится в поиске.
— Тренером по стрельбе вы выбрали Сергея Башкирова, отработавшего прошлый сезон с мужской молодежной командой.
— Сергей прошел хорошую школу как спортсмен. Он чемпион мира среди юниоров, участник Олимпийских игр и этапов Кубка мира. Сергей на своей шкуре прочувствовал, что такое биатлон. Работая с нами три года в резервных командах, он показал себя как дисциплинированный и грамотный тренер. К нему спортсмены с удовольствием идут работать со стрельбой. Мы знаем, что стрельба — это наше слабое место. Надеюсь, мы найдем определенные моменты решения этих вопросов. У Башкирова, несмотря на молодость, уже достаточно серьезный авторитет как у специалиста. Думаю, что в его компетентности могут сомневаться только те люди, которые не знакомы с Сергеем ни как со спортсменом, ни как с тренером. Я же его знаю очень хорошо.
— Тренерский штаб мужской основы полностью обновился. Нет ли у вас опасений, что может возникнуть недопонимание со спортсменами?
— Никаких проблем во взаимоотношениях с ребятами быть не должно. Мы все работали вместе с ними – и Падин, и Башкиров. Со всеми спортсменами сборной у нас прекрасные отношения. Никаких волнительных моментов здесь нет. Часть спортсменов готовилась под нашим руководством, часть – нет. Но со всеми мы общались, поддерживали контакт.
— 20 мая будет выбран новый президент Союза биатлонистов России. Действующий президент СБР Михаил Прохоров принял решение не баллотироваться на новый срок. Было бы неэтично задавать вам вопросы о кандидатах на пост, но как бы вы оценили совместную работу со старым руководством?
— Мне бы хотелось поблагодарить за работу команду Прохорова — в лице Михаила Дмитриевича и Сергея Валентиновича Кущенко. Такого внимания, какое было уделено с их стороны резервным командам, в биатлоне не было никогда. Причем по всем направлениям: материально-техническому обеспечению, финансированию и самому подходу к организации работы. У нас впервые на централизованной подготовке была юношеская сборная — не на один-два сбора, а на полноценном обеспечении с тренерами, оружейником, сервисером, своим автобусом, тренажерами и всей необходимой экипировкой. Мы ведь не гонимся за медалями, в юношеской сборной закладывается фундамент, на котором спортсмены уже будут расти.
Мы провели несколько обследований, на их основе проделали большую селекционную работу. Смотрели уровень Максимального потребления кислорода, аэробные и анаэробные возможности молодых спортсменов. Из юношеской команды у нас вышли те же Ульяна Кайшева и Александр Поварницын. Странно слышать, когда люди спрашивают, зачем нужна юношеская сборная… Ведь во многих дотационных регионах, где появляются перспективные спортсмены, просто нет средств на подготовку. В Тюмени, Ханты-Мансийске и Саранске таких проблем нет, они могут финансировать эти возрастные группы, а в том же Саратове нет возможности содержать юношеские группы на высоком уровне. Команда Прохорова сыграла очень большую роль в создании юношеской сборной и обеспечении команды. Хотелось бы, чтоб и новый президент СБР уделял нашим резервным командам не меньшее внимание.
— Будучи старший тренером основной команды, вы планируете принимать какое-то участие в работе резерва?
— А почему нет? Не могу же я в одночасье взять и перечеркнуть ту работу, которая была проделана. В любом случае я буду помогать и обращать внимание на проблемы. Старший тренер сборной в любом случае должен работать со всеми командами от главной и до юношеской. Должна присутствовать вертикаль. Так у нас было в резервных сборных – все группы работали в одном направлении, решая при этом свои задачи. Был единый коллектив, хотелось бы чтоб к этой параллели подключился основной состав. Хочется, чтобы мы работали в одном ключе, одном направлении. Тогда у нас будет преемственность, ротация и хороший результат.
Андрей Аносов,
Медиа-служба СБР