По итогам «Ижевской винтовки» сформировался состав сборной России по биатлону на чемпионат Европы, который пройдет в Нове-Место с 29 января по 4 февраля. Старший тренер по резерву Александр Касперович оценил готовность Нечкасовой и Лапшина, объяснил состояние Подчуфаровой, а также отметил, что юниорка Кайшева может выступить на этапе Кубка IBU в Альтенберге.
— Александр Владимирович, хотелось бы подвести итоги отбора на чемпионат Европы в Нове-Место. Начнем, пожалуй, с женской команды.
— Результат получился ожидаемый. Мы рассчитывали на девочек, которые справились с отбором. Анна Никулина, Галина Нечкасова и Дарья Виролайнен целенаправленно готовились к «Ижевской винтовке». Мы их подвели к этому старту, провели горную подготовку, приняли участие в этапе Кубка IBU. На обеих дистанциях в Ижевске спортсменки показали великолепный результат. У нас было право выбрать одного человека в команду на усмотрение тренерского штаба. Мы решили взять Анну Сураеву. Она шла по другому плану подготовки – была не в том состоянии, чтобы мы вели ее через горную подготовку. С ней работали по другой методике. Скорость у нее хорошая, где-то она не справилась со стрельбой.
— Вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров уже рассказал о планах, подключить Нечкасову в состав сборной на этап Кубка мира в Антхольце. Резервистки действительно так сильны?
— Если все пойдет по плану, как раз будет шанс проверить это на шестом Кубке мира. В Антхольце выступят не все из основы, так что мы решили подключить туда спортсменов с этапов Кубка IBU. Очень рассчитываю, что Галина и дальше будет прогрессировать. На всех контрольных срезах во время подготовки она показывала хорошие результаты. Но сейчас сидеть в основной сборной без стартов бессмысленно – я так ей и сказал. У нас есть возможность дать спортсменке стартовать на кубках IBU, а в Антхольце, если все удачно сложится, увидим ее в соперничестве с элитой.
Галина не единственная, кто ярко выступил в декабре. На спринт в Ижевске собралась Никулина, показала скорость и стрельбу, когда ей нужно было набирать очки в критической ситуации. Но сейчас спортсменку мариновать в основной сборной рано. Все удивляются, как прогрессировала в функциональной подготовке Дарья Виролайнен. Но для меня это не стало сюрпризом. У нее хорошая базовая подготовка, мы изменили ей план подготовки и тактический расклад по дистанции. Дарья демонстрирует хорошую скорость, а со стрельбой у нее всегда все было в порядке. Основная наша задача это подготовка спортсменов для национальной команды. Надеюсь, что в следующем сезоне мы уже будем делегировать спортсменов в основу.
— Еще две спортсменки отобрались в сборную по рейтингу Кубка IBU.
— Да. Анастасия Загоруйко и Ольга Подчуфарова к этому сезону готовились в другой команде. Они прошли отбор, попав в топ-10 Кубка IBU. Подчуфарова идет там на третьем месте, Загоруйко – на пятом. Настя является чемпионкой Европы, поэтому у нас есть дополнительное стартовое место на индивидуальную гонку. Подчуфарова молодая спортсменка, ей пока не хватает стабильности. Она способная и талантливая девочка, это нормально для ее возраста – результат стабилизируется, нужно время. Главное, чтобы ей не мешали. Я разговаривал с ней после спринта. Там был ряд причин, что она неудачно прошла последний круг. Дело было и в подготовке лыж, и в погодных условиях, но в первую очередь, нужно искать причину в себе, надо было терпеть и стараться. Конечно, на данный момент она уставшая — очень много ответственных стартов у нее для этого возраста. Ей приходилось терпеть и выкладываться на каждой дистанции от Остерсунда и до «Ижевской винтовки».
— Биатлонистка молодежной сборной Лариса Кузнецова из-за выступлений на Универсиаде пропустила отбор в Ижевске. Будет ли у нее еще возможность выступить на международных соревнованиях в этом сезоне?
— Конечно, мы хотели видеть Кузнецову на «Ижевской винтовке». Она прошла очень хорошую подготовку в межсезонье, но личные тренеры решили, что ей нужно выступить на Универсиаде. Поэтому спортсменка пропускает чемпионат Европы. Девочка она способная, надеемся, что она еще раскроется. Сейчас ей нужно проявлять себя на российских соревнованиях. Если она будет демонстрировать там высокий уровень, то мы постараемся подключить ее на заключительные этапы Кубка IBU. Тренеры хотят посмотреть ее на международных стартах в серьезной компании.
— Перспективная Ульяна Кайшева стала в спринте на «Ижевской винтовке» 11–й с пятым ходом и тремя промахами. Какие ближайшие планы у этой талантливой спортсменки?
— Она многих приятно удивила. Это спортсменка, которая может собираться. У нее не сложилась стрельба, но ход был один из лучших. Нельзя ни в коем случае с ней спешить! Все начинают сравнивать ее с немками, но у них нет такой конкуренции, какая есть в России. К тому же нужно учитывать физиологию Кайшевой. Мы решили готовить ее к этому сезону в молодежной команде с индивидуальным подходом. Сейчас она переходит в юниорскую группу, чтобы готовиться к чемпионату Европы и чемпионату мира в этой возрастной категории. Ульяна и еще несколько юниоров выступят на этапе Кубка IBU в Альтенберге перед чемпионатом Европы. У Ульяны будет достаточно стартов для ее возраста. На следующий год мы будем рассматривать ее на подготовку с основным составом. Все будет зависеть от ей готовности.
— Несколько сильных биатлонистов не смогли пробиться на чемпионат Европы. С чем вы это связываете?
— Отбор был наисложнейшим! Я отстаивал, что отбор должен проходить в два этапа, но на тренерском совете было принято другое решение. Из-за этого мы потеряли Максим Буртасова, ему не хватило немного для попадания в команду. Он способен выступать на хорошем уровне, и для него думаю такой результат стал шоком. Тимур Махамбетов не смог отобраться. Но все-таки основная часть спортсменов в сборной – это представители молодежной команды. Ход Петра Пащенко и Антона Бабикова мы прекрасно знаем – они себя показывали и летом, и зимой в Ижевске. Были проблемы на стрельбе у ребят, но там есть ряд причин. Пошел снег, лыжи стали подтупливать, и ребята не рассчитали своих возможностей.
Корастылев стабилен в этом году, он отработал на хорошем уровне весь подготовительный период. Он стал настоящим мужиком и четко оценивает свои возможности. Год-два и из него получится биатлонист высокого уровня. Чернышов очень сильно добавляет в стрелковой и функциональной подготовке, он окреп и может бороться на серьезном уровне. Ярослав Иванов из ХМАО проходил подготовку в сборной по юниорам года два назад. Парень он интересный. Приятно, что он вернулся в строй элитных спортсменов. Надеемся, что он перешел эту грань из юниоров. Также в состав сборной попал Олег Колодийчук из Тюменской области.
— Тимофей Лапшин, готовившийся к сезону в молодежке, отобрался на январские этапы Кубка мира и будет сражаться за место в олимпийской сборной. Если спортсмену не удастся пробиться в Сочи, то будет ли у него шанс поехать на чемпионат Европы?
— Для Лапшина основная задача – это попадание на Олимпийские игры. Он близок к этому, планы до Нового года он выполнил. Теперь все будет зависеть от этапов Кубка мира. Если Тимофей не отберется в Сочи, то он поедет на чемпионат Европы первым номером. Но мы все-таки надеемся на лучшее. Парень очень нацелен. Были у нас небольшие недоработки в снежный период. В наисложнейшую ситуацию попали в Контиолахти перед стартом сезона. Там была сырая погода, не выполнили программу на сто процентов. Пришлось резко ее корректировать. К контрольным стартам в Остерсунде подтянули функциональное состояние Тимофея, но упустили стрелковую часть. Все пришлось выравнивать, сейчас он стабилен. Если мы дальше выдержим направление работы, то скорость его повысится, а качество стрельбы минимум ухудшиться не должно.
— Каковы ближайшие планы резервной сборной?
— 26 декабря мы выезжаем в Риднау, начинаем там подготовку. 2 января начинается этап Кубка IBU. Думаю, что не все спортсмены будут стартовать там. Нужно посмотреть на их функциональное состояние, чтобы нам не поломать спортсменов в условиях среднегорья. На пятом этапе Кубка IBU выступят уже все спортсмены. Потом часть спортсменов отправится в Антхольц, а в Альтенберг мы привлечем юниоров. Когда мы вывозили Логинова и Цветкова на международные старты, то они сразу становились совсем другими – чувствовали свою силу. У молодых спортсменов обязательно должна быть соревновательная практика на международной арене.
Андрей Аносов,
Пресс-служба СБР