19.09.2024

Александр Касперович: «Юниорскую сборную в этом году обновили на 80%»

Александр Касперович: «Юниорскую сборную в этом году обновили на 80%»

По итогам прошедшего сезона Евгений Петров, Максим Буртасов, Александр Тургенев и Сергей Коростелев перешли из юниорской сборной России в молодежную. О 80-процентном обновлении команды, о проблемах с использованием ноутбуков и работе на первых двух сборах в Геленджике и Уфе официальному сайту СБР рассказал тренер мужской юниорской сборной России Александр Касперович.

— Каким стартом закончился для представителей юниорской мужской сборной прошедший сезон?


— Последний раз ребята вставали на лыжи на чемпионате России в Увате в начале апреля. У нас были мысли привезти на Камчатку тех ребят, которые по итогам сезона перешли в молодежную команду, но все-таки решили дать спортсменам возможность закрыть свои «хвосты» в ВУЗах. Ведь по ходу соревновательного сезона у них нет возможности уделять достаточное количество времени учебе.

— Кто из ваших подопечных в новом сезоне будет выступать уже за молодежную команду?

— Евгений Петров, Максим Буртасов, Александр Тургенев и Сергей Коростелев уже тренируются с молодежной сборной. Могу вам сказать, что юниорская мужская команда обновилась у нас на 80 процентов. Из прошлогоднего состава в нашем распоряжении остались только три спортсмена – Николай Якушев, Дмитрий Кононов, Михаил Бибиков. На старте сезона к нам присоединились пятеро ребят – Яков Некрасов, Сергей Шмыков, Иван Пичужкин, Дмитрий Дюжев и Сергей Морозов. На втором сборе в Уфе добавились Кирилл Коновалов и Александр Логинов. Следующий сбор состоится в июле в Вуокатти, куда приедут еще два спортсмена, с которыми мы определимся на днях. Таким образом, можно с радостью отметить, что, если в прошлом году в юниорскую команду входили восемь спортсменов, то в этом сезоне сборную расширили до двенадцати.

— Вы сравниваете показатели ребят, которые пришли к вам в прошлом году и в текущее межсезонье?

— Редко бывает, что два года подряд приходят в юниорскую сборную одинаковой готовности спортсмены. К сожалению, приходится констатировать, что на данный момент мы испытываем серьезные проблемы с подготовкой биатлонистов на первых стадиях карьеры. Поэтому тренерам юниорской сборной все чаще и чаще приходится проводить с пришедшими в команду ребятами обучающий процесс, который они уже должны были пройти на местах.

— Первый сбор вы провели в мае в Геленджике. Это был втягивающий сбор?

— Я бы сказал, что это был установочный сбор. Тренерский штаб знакомился с ребятами. Мы изучали ту работу, которую спортсмены провели на местах, просматривали их спортивные дневники. Кстати, я был приятно удивлен тем объемом работы, который ребята выполняли до попадания в сборную. Например, в прошлом году к нам приходили ребята, у которых годовой объем выполненной работы составлял 3,5 тысячи километров. В этом же году показатели выросли до приемлемых – минимум по 5 тысяч километров. Здесь, конечно, важную роль играет интенсивность выполнения работы, но 3,5 тысячи километров в любом случае недостаточно.

— Как долго длился первый сбор?

— В Геленджике мы пробыли 22 дня, хотя обычно находились здесь не более 12 дней. Но в этот раз, на удивление, сбор пролетел незаметно. Мы попытались максимально разнообразить занятия. Например, разработали 4 вида зарядки – прыжковая, техническая (на лыжероллерах), развивающуая координацию и силовая гимнастика. Особое внимание уделили морским процедурам, которые способствуют насыщению организма йодом. Интересный факт – за долгие годы это был первый установочный сбор, на котором у нас никто не заболел. В то же время мы проводили и пятичасовые тренировки, закладывали функциональную базу. Работали по следующему графику: три дня тренируемся, четвертый отдыхаем. Кстати, в ходе этого межсезонье планируем провести еще один южный сбор – осенью.

— Вы уже определились с капитаном команды?

— Да, ребята сами проголосовали за Ивана Пичужкина. У девушек обязанности капитана в предстоящем сезоне возьмет на себя Кристина Рыбакова.

— Вы контролируете ребят в свободное от тренировок время?

— В этом нет необходимости. После такого объема нагрузок у ребят есть одно желание – добраться до номера. Но есть у нас одна большая проблема – ноутбуки и интернет. Мы стараемся ограничивать время работы с ноутбуками, но ведь спортсмены постоянно в разъездах и в последнее время у них появилась возможность учиться в ВУЗах на расстоянии, получая задания по электронной почте.

При этом стараемся уделять серьезное внимание воспитательному процессу, во время сборов вывозим ребят на экскурсии. В этом году уже посетили с командой мемориальный комплекс Малая земля в память о боях в Великой Отечественной войне. Пригласили экскурсовода, прошлись по местам боевой славы. Пару лет назад тренировались в Италии и случайно узнали о месте, где были расстрелены бежавшие из плена русские солдаты во время войны. Приехали, возложили цветочки, почтили память героев. В Геленджике в мае в зоопарк ходили. Такие походы позволяют ребятам не только разгрузиться эмоционально, но и расширить свой кругозор.

— Второй сбор вы провели в Уфе.

— Да, вернувшись из Геленжика, вся команда прошла УМО и ЭКО. Восемь дней отдыхали, после чего на 20 дней уехали в Уфу. Вновь сделали упор на общефизическую подготовку в направлении статики, работали на лыжероллерах и занимались восстановлением стрелковых навыков, подгонкой оружия. В воскресенье мы вернулись в Москву и распустили всех ребят по домам. Но уже 7 июля мы соберемся вновь и отправимся на третий сбор в финский Вуокатти.

— Не так давно было принято решение, согласно которому сборные России, начиная юниорской и заканчивая основной, работают по единой системе. Удается соответствовать?

— Считаю, что это решение оправданно со всех сторон. Спортсмен с самой первой ступеньки своей профессиональной лестницы должен понимать, что его ждет на следующих этапах. Не должно быть никаких потрясений при переходе из юниорской сборной в молодежную, а затем и в национальную. Сейчас работа в юниорской сборной построена по тому же принципу, что и в основной команде.

С этого сезона с нами работает великолепный массажист Алексей Антипов, которого я бы отнес даже к комплексно-научной группе. Руководителем КНГ уже четвертый год является Александр Дегтярев. Эти молодые и амбициозные специалисты растут вместе с командой. Они не втиснуты ни в какие рамки, постоянно стремятся к развитию и разумным экспериментам. Тот же Дегтярев за четыре года вырос в настоящего профессионала. Мы с этими ребятами находимся в постоянном контакте, сейчас даже пишем методическое пособие для тех спортсменов, кто делает в биатлоне первые шаги.

Попросили биохимика расшифровать значение каждого микроэлемента в организме и раздали ребятам распечатки. Спортсмены после этого получили возможность при получении данных биохимии оценивать все изменения в организме и делать самостоятельные выводы. Мы хотим, чтобы сами спортсмены с головой подходили к тренировочному процессу.

Александр Иванов,
Официальный сайт СБР


Источник

Loading