Открытием этапа Кубка мира в Холменколлене стал Александр Логинов, еще буквально вчера выступавший в юниорских турнирах, побеждая практически всех соперников. О впечатляющем дебюте Логинова в Кубке мира, ошибках и извлекаемых из них уроках, а также о перспективах молодежи в главной команде в блоге сборной России на Biathlonrus.com рассказал старший тренер по работе с резервом Александр Касперович.
— Начну, конечно, с выступления Саши. Все говорят, что его результаты стали сюрпризом, но я не могу с этим согласиться. Я не раз отмечал, что спортсмен перед поездкой в Холменколлен находился в очень хорошем состоянии. На чемпионате Европы он практически вышел на пиковую форму: показывал очень высокую скорость, великолепную стрельбу. Конечно, мы надеялись, что он покажет достаточно хороший результат и на этапе Кубка мира. Разумеется, мы не ожидали, что он войдет в тройку призеров. Можно говорить, что элитные спортсмены после чемпионата мира в Нове-Место находятся не в оптимальной форме, подуставшие, поэтому их проще было обыграть, но не сбрасывайте со счетов, что и Саша прошел юниорский чемпионат мира, чемпионат Европы на высоком уровне, то есть тоже не в самых лучших кондициях.
Третье, пятое, 15 места – это хороший результат, но выступление было неидеальным, он допустил ряд ошибок. Считаю, что Александр мог выступить еще лучше и занять более высокие позиции.
Например, в масс-старте он со старта неправильно вышел. Мы это уже обсуждали с ним, анализировали. Он неправильно шел в толпе, ему не хватило наглости, он пошел между двумя рядами соперников посередине, и его практически сковали. Отсюда движения были пустые, он практически шел пешком, а надо было идти в своем режиме. Потом заел патрон на втором огневом рубеже, он потерял 18 секунд и бросился догонять. Это была его вторая ошибка. Пошел не в своем режиме работы. Чтобы вы понимали, объясню: спортсмен ведет гонку ступенчато, начинает первый круг обычно врабатыванием и постепенно увеличивает скорость, и уже финишный круг работает максимально. И вот на третьем круге он пошел догонять, пришел не в своем режиме на стрельбу и допустил один промах. На последнем рубеже, конечно, он рисковал, старался стрелять быстро и допустил два промаха. А вот финишный круг он отработал на отлично. Честно скажу: я доволен в масс-старте только финишным кругом. Но ничего страшного в этом нет, это хороший урок, будем анализировать и работать дальше. На самом деле мы везде стараемся учиться, набираться опыта. В Холменколлене Саша получил хороший урок и показал, что он готов соревноваться с элитными спортсменами.
Хотя, я считаю, пока рано говорить, что он уже полностью готов для основной сборной. С другой стороны есть тренеры главной команды, и они должны сами просматривать спортсменов – готов он или не готов. По результатам, по подготовке, по своим определенным критериям.
Сейчас Саша и Максим Цветков поедут в Сочи, где находится главная сборная. Планируется, что ребята стартуют там в спринте 9 марта. Но я хотел бы попросить, чтобы Цветкова не ставили ни на одну дистанцию, потому что спортсмену нужно восстановиться. У него был очень сложный подготовительный и соревновательный период. Он показал хорошие результаты, и уже сейчас понятно, что он способен вырасти в элитного биатлониста, и вот сейчас выхолащивать его не надо.
Цветкова мы подвели в хорошей форме к юниорскому чемпионату мира, сохранили на чемпионат Европы. В Холменколлене спортсмен подошел к спринту не в очень хорошей функциональной форме – сказались болезни, травма спины, из-за чего он летом пропустил много тренировок. Спортсмена пришлось очень бережно вести, поэтому мы не стали выжимать из него максимум на Кубке мира и сняли с масс-старта. У него впереди еще достаточно длинный спортивный путь, и у него будут хорошие результаты. В Холменколлене перед Сашей и Максимом ставили задачу показать свой результат, готовность на данном этапе. Они оба целеустремленные ребята, нацелены на результат, трезво оценивают свои возможности перед каждым стартом.
Конечно, помимо функциональной готовности, есть еще психологическая. Разумеется, наши дебютанты волновались. У нас нет в команде психолога, мы стараемся сами быть в постоянном контакте со спортсменами, беседуем, настраиваем. Нужно больше общаться со спортсменами, настраивать на борьбу, не бояться именитых соперников. Если говорить о Саше, то со многими спортсменами из элитных он уже соревновался. С нашими бегал на «Ижевской винтовке», на Кубке IBU в прошлом году выступал. Очень хорошо, что нам дали принять старт в Альтенберге, где он два раза был вторым и в индивидуалке шел три рубежа с нулем, и только на последнем допустил промахи.
Не буду скрывать, перед этими соревнованиями я говорил с Сашей о соперниках. Александру было очень приятно выйти на старт с величайшим биатлонистом Бьорндаленом, и я его просто попросил: самое главное, ты его уважай, но не бойся и работай в своем режиме, покажи обычный результат. На трассе ведь они соперники. Хотя я понимаю, что Бьорндален – действительно кумир для него. Да и не только для него. Для многих мальчишек-биатлонистов он кумир.
Если подвести итог выступления мужской команды здесь, то считаю, что она удачно выступила во все дни. Если Печенкин провалился в спринте, то великолепно показал себя в пасьюте, допустил всего два промаха. Волков тоже прекрасно продемонстрировал, что он способен бороться на любом уровне. Маковеев хороший результат показал в масс-старте. Чуть-чуть не хватило для призового места. Про Сашу и Максима уже рассказал, они поучились, притерлись к элите. А там видно будет, как пойдет.
Пресс-служба СБР