Старший тренер мужской сборной России по биатлону Александр Касперович в интервью корреспонденту «Р-Спорт» Ивану Тугарину поделился впечатлениями от первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, рассказал, что никогда не сомневался в профессионализме Антона Шипулина, порадовался оптимизму Дмитрия Малышко и объяснил, почему так не везет Евгению Гараничеву.
Первый этап можно считать успешным
— Александр Владимирович, вы сказали, что не собираетесь менять состав команды на второй этап Кубка мира в Хохфильцине.
— Да, именно так. Я не вижу никакого провала у тех ребят, которые здесь выступали. Ведется определенная работа. Может быть, похуже остальных выглядел Дима Малышко. Но проанализировав всех спортсменов, посмотрев пульсограммы, могу сказать, что он идет на очень хорошей «загрузке». Надеемся, что Дима здесь, как говорится, проработался и его прорвет уже в Хохфильцине. Эстерсунд ему обычно тяжело дается. Все остальные спортсмены находятся в хорошем состоянии, пусть и не в идеальном. Да, допускаются ошибки и в стрелковой части, и в функциональной, но повторю, никакого провала я не вижу. Поэтому состав остается тот же.
— Ротацию состава в принципе применять собираетесь?
— Однозначно. В Хохфильцене мы посмотрим… Если спортсмены, которые показали хорошие результаты на первом этапе Кубка IBU в Бейтостолене покажут то же самое и на «Альпийском Кубке» в Обертиллахе, то мы будем привлекать их в основной состав команды, чтобы посмотреть, как они будут выглядеть на фоне мировой элиты.
— Какую оценку вы бы поставили парням за первый этап?
— Я стараюсь не мыслить в категории балльной системы, в которой используется «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Мы рассматривали этап в Эстерсунде, как втягивающий. Но при этом подчеркну, мы приехали сюда побеждать, как и все остальные спортсмены, которые выходят на старт. Мы не приезжали сюда просто участвовать в Кубке мира. Мы бились, боролись. Да, были допущены какие-то ошибки. Практически в каждой гонке мы по каким-то причинам упускали подиумы. В спринте любой из наших биатлонистов мог претендовать на тройку призеров. Нам удалось увидеть потенциал спортсменов, где и в чем каждый из них может добавить. Будем исправлять ошибки, постараемся в Хохфильцене показать результат лучше. Я бы сказал, что с учетом подиума Шипулина, этап можно назвать в какой-то степени успешным.
— В Хохфильцине впервые в сезоне пройдет классическая эстафета. Состав на гонку у вас в голове уже есть?
— Рассматриваем всех шестерых биатлонистов. Мысли определенные есть, но раскрывать их пока не хотелось бы. Пасьют дал нам пищу для размышлений, мы получили возможность посмотреть на то, как спортсмены ведут себя в контактной борьбе. При этом хочу ответить, что выставлять какой-то экспериментальный состав мы не собираемся в Хохфильцене. Мы выступим сильнейшим составом. Тоже самое было и со смешанной эстафетой в Эстерсунде, где бежали сильнейшие на тот момент (Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин). Они показали лучшие тесты на заключительном этапе подготовки, стрелковая часть была на уровне. Но что случилось, то случилось. Мы эти ошибки уже проанализировали. Еще раз повторю, что никто не собирается списывать со счетов Гараничева, как многие говорят. Он будет стартовать. Вопрос в том, на каком этапе, но это внутренний вопрос в команде.
— У вас есть убеждение в том, что Антон Шипулин – финишер, и четвертый этап за ним закреплен гарантированно?
— Нет. Возможно, будем что-то менять. Но пока мы не будем раскрывать всех секретов, которые мы нарабатываем. Вы все увидите в Хохфильцине. Могу только сказать, что состав будет абсолютно новый.
— Из «золотой» олимпийской четверки в команде остались только двое – Шипулин и Гараничев, неужели нет никаких опасений за эстафету?
— Я надеюсь, что Алексей Волков придет в норму, залечит травмы. Он очень сильный спортсмен, он нужен команде. У нас есть молодые спортсмены, которые, если себя проявят, побегут в эстафете. Пока четверка будет нестабильной. Два-три этапа Кубка мира пробежим, ребята почувствуют результат. Не думаю, что будут проблемы с эстафетой. Серьезных опасений нет. Мне нужен дублер Волкову на первый этап, если Леша вдруг не успеет восстановиться к чемпионату мира. Нам главное не проиграть первый этап. Дальше будет проще.
Гараничев хочет доказать всем, что входит в элиту
— Можно ли сказать, что Евгения Гараничева преследовало невезение в Эстерсунде? Падение в спринте, три промаха на первой стойке в пасьюте при сумасшедшем ветре, роковой последний выстрел в смешанной эстафете…
— Дело здесь отнюдь не в невезении. У Жени огромное желание доказать всем, что он не случайно завоевал медаль на Олимпийских играх. А она ведь действительно не из разряда случайных. Он мог стать и олимпийским чемпионом, не допусти он тот промах… Он горит желанием доказать, что он – элита мирового биатлона.
— Перегорает где-то?
— Нет. У него просто где-то теряется концентрация. То же падение, про которое вы говорили… Я уверен, что у него стабилизируются результаты. И не только у него. Все ребята очень усердно работали, они все трудяги. Я ни в коем случае не говорю, что они до меня не работали, они трудились каждый сезон. Но сейчас мы немножко сменили методическое направление, что-то свое мы внесли, конечно, в команду.
— Насколько вы, кстати, можете быть довольным взаимодействием со спортсменами в команде? С тем же Димой Малышко. По его словам, было не все просто в начале предсезонной подготовки.
— Внутри команды обстановка хорошая. Между тренерским штабом и спортсменами есть взаимопонимание. Что касается Димы… Он уже прошел большую школу, юниорскую команду, сборную, стал олимпийским чемпионом. А тут поменялась методическая работа, у меня не существует дней отдыха, например. Через определенный период времени, когда мы притерлись друг к другу, пообщались побольше, все пошло нормально. А конфликтных ситуаций вообще ни разу не было.
Оптимизм Малышко
— Подиум Шипулина в Эстерсунде, пожалуй, только в плюс хорошей атмосфере?
— Да. Плюс нужно понимать, что ребята видят, что они не проигрывают много всем остальным. Еще рас скажу, что обстановка нормальная. Нет, конечно, бывают моменты, когда и какие-то спорные ситуации возникают, но это спорт. Здесь такое случается.
— Малышко после гонки преследования сказал, что «раз у половины команды получается», имея ввиду Гараничева и Шипулина, «то и остальные подтянутся». Согласны?
— Согласен абсолютно. Мне очень нравится, что Дима оптимистично настроен. Я верю в этого спортсмена. Каждый тренер в любом виде спорта пропускает спортсмена «через себя». Он практически вместе с ним пробегает гонку, стреляет с ним, прыгает с ним. Если спортсмен выигрывает, то вроде как-то спокойнее становится. А как только спортсмен допускает ошибку, в первую очередь тренер винит себя самого: где-то подвел неправильно, где-то дал не ту нагрузку… Дима старается, терпит, но пока не получается. Но я уверен в нем. Придет у него ход. Мы сейчас спланировали с ним другую подводку к Хохфильцену. Он побежит всю программу, и, надеюсь, начнет разбегаться.
— Этот сезон — постолимпийский. Игры в Сочи накладывают свой отпечаток на ребят или этот сезон абсолютно обычный? Насколько это сказывается?
— Конечно, сказывается. К биатлонистам очень много внимания. Постоянные мероприятия, встречи, пресса. Это не может не сказываться. У них большая ответственность перед публикой.
— Справляются?
— Ну, надо годик им все равно. Я много общаюсь и продолжаю общаться с олимпийскими чемпионами. Все говорят, что первый год пройдет, и они свыкнуться с мыслью о том, что олимпиада позади, и все будет нормально.
Профессионализм Шипулина
— Не могу не спросить про самоподготовку Шипулина. Когда можно будет говорить о том, что такая подготовка к сезону себя оправдала?
— Знаете, я сначала очень ревностно отнесся к этой идее. Почему не в команде, как так? Потом мы говорили раз, два, и я стал понимать, что Антон просто устал. В любом случае спортсмен тренировался, работал. Я прекрасно его знаю с самого детства, у него прекрасные родители, прекрасная спортивная семья. Мы одна команда. Он нашел взаимопонимание, как с Крючковым, так и с тренерами сборной. Работаем продуктивно.
— Я правильно понял, что никаких вопросов к профессионализму Антона во время самоподготовки у вас не было изначально?
— Абсолютно никаких! Как не было, так и нет. Все нормально. Он очень много над собой работает и делает это с хорошей самоотдачей. Да со стрельбой он где-то упустил, он подключился к команде только со сбора в Алдане в ноябре. Но никаких существенных пробелов у него нет. Сейчас он восстановит стрелковый баланс. Нормально все.
Задача на чемпионат мира — две золотые медали
— Вам не кажется, что слова тренеров и спортсменов о том, что главный старт для команды – это чемпионат мира в Контиолахти, со стороны похожи на оправдания? Мол, не ругайте нас за места в общем зачете Кубка мира, мы готовимся к главному старту?
— Здесь палка о двух концах. Поймите, я не ищу никаких оправданий, но чемпионат мира действительно — главный старт. Но от того, что этапы Кубка мира являются главным показателем готовности спортсменов, показателем потенциала команды, от этого никуда не деться. Они должны бороться на каждом этапе. А для того, чтобы правильно подойти к чемпионату мира время у нас есть. Мы в этом году спланировали подготовку так, что будем пропускать один из этапов Кубка мира…
— Холменколлен?
— Не буду говорить пока. У нас есть время до чемпионата мира. На этапах Кубка проявится характер спортсмена, его психологическая устойчивость. Где как не на этапах Кубка показывать свою готовность? На тренировках можно показывать любую скорость, а нужно это делать в сильнейшем коллективе. Если у биатлониста это будет получаться здесь, у него появится уверенность, и на чемпионате мира он будет чувствовать себя, как рыба в воде. Он будет знать свой уровень. Конечно, можно и медаль выиграть на чемпионате мира, готовясь исключительно к нему. Но это будет, скорее, случайность.
— Какие-то конкретные цели и задачи ставите на чемпионат мира?
— Хотя бы две медали.
— Любого достоинства?
— Нет. Золотые.
— Это реально?
— Реально. Но план у меня совсем другой.
— Четыре?
— (улыбается).
— Скажите, где-то в глубине души верите в то, что, скажем, Антон Шипулин может бороться с Мартеном Фуркадом?
— Конечно, может. И не только он. Я не считаю, что наши ребята не могут с ним бороться.
— Даже не в отдельно взятых гонках, а по ходу всего Кубка мира?
— Даже не в отдельно взятых гонках. У наших ребят хорошие возможности.
Р-Спорт