30.10.2024

Александр Большунов: Один человек из FIS принимает глобальные решения, которые реально не устраивают 80-90% спортсменов

Александр Большунов: Один человек из FIS принимает глобальные решения, которые реально не устраивают 80-90% спортсменов
Трехкратный олимпийский чемпион и герой Пекина-2022 российский лыжник Александр Большунов в интервью РИА Новости рассказал о том, что поменялось в его психологии после громких успехов, поделился мнением о высказываниях норвежца Йоханнеса Клэбо, а также озвучил те глобальные цели, которые ставит перед собой на будущее.

— После Олимпийских игр уже прошло несколько месяцев, было время отвлечься и отдохнуть. Пришло полное осознание достигнутого результата, многое воспринимается по-другому?


— Даже не знаю. Все прошло, как-то моментами только вспоминается. Просто тренируешься и настраиваешься на следующие соревнования, новые достижения и результаты. Если и оглядываешься назад, то именно возвращаясь к полученному опыту. К тому, как в прошлом году проходили сборы, вспоминаешь различные нюансы. Чтобы понимать, что именно нужно делать и как начинать подготовку, чтобы не столкнуться с теми проблемами, которые были в том году, и не доводить организм до ситуаций, когда приходится пропускать неделю или две тренировочного процесса. Сейчас все спокойнее, а тренировки стали более четкими.

— А вдруг именно та встряска с полученной перед олимпийским сезоном травмой сыграла в какой-то мере положительную роль? Помогла мобилизоваться, может быть.

— Что-то изменилось внутри? В психологии, в восприятии?

— Прошел и забыл. Хотя стало немного поспокойнее в тренировочном плане. Понимаю, что можно все успеть, в некоторых вещах торопиться не надо, а где-то наоборот нужно добавить интенсивности в тренировочном процессе. Только в этом изменения.

— То есть, одно из главных приобретений — уверенность в себе?

— Да, уверенность есть. Это абсолютно реально — достичь любой вершины. Главное — ставить перед собой правильные цели и двигаться к ним.

— Как всегда говорила Ирина Винер-Усманова после побед своих гимнасток: «Сошел с подиума и забыл». Получается, что ты придерживаешься такого же принципа?

— Так и есть. Нет смысла почивать на лаврах, думать о своих уже достигнутых успехах. Потому что если это была главная задача, то можно заканчивать со спортом. Нет смысла тренироваться дальше, если думаешь только о той победе, которая уже была.

— Насколько тяжело далось внимание, которое свалилось на тебя после успеха в Пекине? Что сложнее, тренироваться и соревноваться или посещать все эти приемы и давать интервью?

— Внимание было, но все это как-то быстро проходит. Вообще, насчет интервью, встреч, награждений скажу, что лучше с этим, чем без этого (смеется). Иногда говорят после соревнований, что у меня много вещей, много кубков, а я считаю, что разберусь уж, как это все довезти, но лучше с этим, чем без этого. Когда вот всего этого не будет, тогда уже стоит задуматься.

— Дома отдельный «иконостас» для олимпийских золотых медалей есть теперь?

— Не, детские, юношеские медали дома у родителей развешены, все оформлено красиво там было. А высокие награды, медали с Олимпийских игр, они где-то в мешке (смеется). Они не на виду, убраны, я их даже не достаю, да и не вижу смысла пока этого делать.

— С каким настроением вошел в подготовку к новому сезону? Не было желания еще отдохнуть?

— Отдыхать я много не могу. И даже когда «отдыхаю», то все равно у меня по плану регулярные тренировки. По одной в день делаю, кросс бегаю, велосипед. Эти небольшие тренировки как раз помогают организму отдыхать. А когда все время занято другими делами, теми же встречами, о которых говорили, разъезды, переезды, перелеты, то мой организм больше устает.

— Изменения в планах подготовки к сезону, перенос сборов в Россию — насколько для тебя это критично?

— Это вообще не критично. Два года назад мы так же тренировались в России, а потом я стал чемпионом мира и выиграл Кубок мира. Здесь, в Малиновке, мы проводим два сбора подряд, и если сравнивать с тем же эстонским Отепя, то здесь и рельеф, и характеристики трассы намного сложнее. И подготовка здесь может быть более плодотворной, длинные и крутые подъемы, более сложные имитационные круги. Чем сложнее условия, тем лучше результат.

— В то же время есть и мнение, что для стартовых этапов предсезонной подготовки нужно как раз-таки что-то попроще…

— Да, можно первый сбор проводить по более спокойному рельефу, но мы не первый год тренируемся. Надо двигаться вперед. И сборы в таких условиях, как в Малиновке, как я считаю, должны дать хоть и небольшой, но скачок в результатах.

— Вопрос в том, где будут показаны эти результаты. На Кубке мира или же внутри страны. Мысли о недопуске к международным стартам сильно добавляют переживаний, или же стараешься не акцентировать на этом внимание?

— Я стараюсь об этом не думать, но, конечно, хочется соревноваться на международной арене, доказывать, кто на самом деле сильнейший лыжник на Кубке мира. Не очень приятно слышать, как тот же Йоханнес Клебо говорит, что не хочет видеть россиян на Кубке мира. Мне неприятно это слышать. Соревнования — это нечто другое.

— Побеждать нужно сильнейших.

— Да, побеждать нужно сильнейших и соревноваться с сильнейшими. Тогда и вид спорта, и интерес к нему поднимаются. Этим и живет весь спорт, когда соревнуются все сильнейшие и соперничают между собой. А если мы не будем участвовать в следующем сезоне, то это будет полное доминирование норвежцев. Да, есть отдельные спортсмены из других стран, но основную конкуренцию норвежцам составляли мы. Кубок мира потеряет в этом.

— Но это же не уменьшает твою мотивацию?

— Не уменьшает, а наоборот. Добавляет. Когда видишь такое отношение к нам, то хочется, наоборот, готовиться еще серьезнее и доказывать на деле, чего ты стоишь.

— Юрий Викторович Бородавко в недавнем интервью отметил, что изменение длины дистанций, принятые на конгрессе FIS, сделаны были ради одного спортсмена — Клэбо.

— Такие изменения — это ненормально. Такое ощущение, что лыжные гонки катятся куда-то не в том направлении. То они хотят убрать дистанции «классикой», а это то, с чего начинались лыжные гонки, не вижу в этом вообще смысла. Внося такие серьезные изменения, нужно сначала спрашивать самих спортсменов, из этого исходить! А получается наоборот, один человек из FIS принимает глобальные решения, которые реально не устраивают 80-90% спортсменов. И максимум 10 человек, которые бегают этапы Кубка мира, могут поддержать такое. Одно дело — увеличить девчонкам марафон до 50 км. Но урезать нам дистанции так… Пускай тогда делают масс-старт в полтора километра и оставляют спринт. Даже когда мы бежим 15 километров масс-старт, то на финиш по 15-20 человек приезжают в лидерах, дистанция короткая, и многие готовы выдерживать эти скорости. Эти изменения неправильные. «Разделка» на 15 всегда проявляла все качества спортсмена, а теперь ее сокращают. Меня это не устраивает.

— Ну, в любом случае, теперь придется как-то подстраиваться. Придется делать больший акцент на развитие спринтерских качеств?

— Что-то нужно будет менять, какие-то изменения вносить. Но не глобальные. Немного изменить тактику.

— Завершая наш разговор, хотелось бы спросить: какие следующие глобальные цели ставишь перед собой после трех золотых олимпийских медалей?

— Есть много спортсменов, у которых намного больше и олимпийских медалей, и медалей с чемпионатов мира. Поэтому нужно увеличивать количество наград и их качество. А как это будет получаться — увидим.


Источник

Loading