19.09.2024

Александр Большунов: «Главная цель этого сезона — золото Олимпийских игр в Пекине»

Александр Большунов: «Главная цель этого сезона - золото Олимпийских игр в Пекине»
Действующий обладатель Большого Хрустального Глобуса Кубка мира россиянин Александр Большунов в преддверии I этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2021/22, который стартует в ближайшую пятницу, 26 ноября, в финской Руке, ответил на вопросы пресс-службы международной лыжной федерации FIS.

— Насколько ты взволнован перед началом сезона?

— Я реально жду начала сезона и очень соскучился по соревнованиям, а также по всем спортсменам, которые принимают участие в них. Но за этот период у меня возникла одна проблема — пришлось сделать операцию. После этого я пребывал в недоумении, когда смогу принять участие в гонках. Надеюсь, что моя форма позволит мне сделать это уже на этой неделе в Руке.

— Вы около месяца назад перенесли операцию на челюсти, и до сих пор идет процесс восстановления. Насколько сильно это повлияло на последний этап вашей подготовки к сезону?

— Повлияло очень сильно, потому что, когда мы только сделали эту операцию, врачи сказали мне, что как минимум две недели нужно провести без тренировок, чтобы процесс заживления прошел успешно, и проблема не возникла снова. Поэтому мне пришлось две недели провести фактически без тренировок, и только по прошествии двух недель начать их заново. Было очень много мыслей, как это лучше сделать, но надеюсь, что сейчас мы на верном пути, и начало сезона не будет для меня таким скомканным, как это казалось месяц назад.

— Если не брать в расчет операцию, то как протекал подготовительный период? Ты известен, как человек, который тренирует всё, сразу и на максимум, но всё-таки, какие акценты были сделаны в твоей подготовке, какие качества получилось развить лучше всего?

— На самом деле, этот подготовительный сезон получился довольно сложным. Никогда раньше, у меня не было столько проблем, сколько случилось этим летом. Как только я набирал приличную форму и подходил к более жестким нагрузкам, сразу возникала какая-то проблема. Вот реально каждый месяц! Сначала падение на велосипеде, потом проблема с одним ахиллом, потом на сборе ударил дверью другой ахилл — ещё месяц промучился, потом — зубы. Так что в этом году я мало тренировался (смеётся). И реально не знаю, чего ожидать.

— Какой план на предстоящие два месяца перед Олимпийскими играми?

— Когда я после операции приехал на сбор в Финляндию, мы с тренером договорились, что каждый день будем встречаться и обсуждать следующий шаг. Мы до сих пор придерживаемся этих договоренностей, идём шаг за шагом и о том, что будет дальше, будем принимать решение по итогам того, как пройдут первые гонки. Но уже сейчас понятно, что в этом сезоне приоритет будет отдан успешному выступлению на Олимпийских играх.

— Понятно, что единственное, чего не хватает в твоей коллекции — это золотая олимпийская медаль. Какова твоя олимпийская мечта и каковы ожидания от Олимпиады в Пекине?

— Собственно, ответ прозвучал в самом вопросе, не вижу смысла ещё раз ваш вопрос повторять (смеется). Любому человеку понятно, зачем каждый спортсмен едет на Олимпийские игры, у каждого — высокие цели, и золотая медаль — это главная цель, которую можно достичь. Поэтому — только за ней!

— Какие гонки планируешь бежать на Олимпиаде?

— До Олимпийских игр пока ещё есть время подумать. Думаю, что чёткий план будет уже перед самими Играми. Пока что у нас нет полного понимания того, как организм будет выдерживать нагрузку, какое количество гонок я смогу пробежать. Будем думать, как правильнее сделать, чтобы выиграть золото.

— В чем главное твое отличие, если сравнивать тебя с самим собой четыре года назад? Какое, на твой взгляд, твоё наилучшее достижение в плане развития за эти четыре года?

— Самое главное, я стал опытнее. Теперь я понимаю, в каких гонках, при каких погодных условиях, с какой скоростью надо стартовать, как вести борьбу, вести всю гонку со старта до финиша.