22.11.2024

Александр Большунов: «Чтобы добиться результата, надо постоянно думать, анализировать, оценивать своё состояние и делать то, что нужно именно тебе»

Александр Большунов: «Чтобы добиться результата, надо постоянно думать, анализировать, оценивать своё состояние и делать то, что нужно именно тебе»

Перед отъездом на проходящую в эти дни в Норвегии гонку Петтера Нортуга Janteloppet российский лыжник, четырехкратный призер Олимпийских игр и чемпионата мира, обладатель малого Кубка мира в дистанционном зачете Александр Большунов посетил офис своего спонсора компании Squeezy Sports Nutrition, где подвел итоги сезона и ответил на вопросы болельщиков. Предлагаем интервью с Большуновым вниманию читателей.

— Как оцениваешь прошедший сезон?

— Оцениваю сезон, в принципе, хорошо и, как много раз уже говорил, я рад, что могу бороться в каждой гонке вне зависимости от дисциплины и стиля передвижения. Для меня самое главное, что в каждой гонке я борюсь за победу. Есть, конечно, над чем работать. И небольшое разочарование по сезону – то, что все-таки не выиграл золотую медаль на чемпионате мира. Были хорошие шансы, но главное то, что я все-таки на одну ступеньку по сравнению с тем годом поднялся. Уже четыре серебра, а в том году было три серебра и одна бронза. И, главное, на следующий год сделать еще небольшой шаг вперед!

— Можно ли сказать, что задача «выиграть Кубок мира» на этот сезон не ставилась?

— Задача была — «Топ-3».

— То есть с учетом прошлогоднего пятого места удалось подняться еще на три шага вперед…

— В этом году удалось выиграть дистанционный Кубок, а в прошлом году, я точно не помню, было восьмое или девятое место (девятое – прим.ред.). Здесь тоже прогресс. Также прогресс и в спринте, и в дистанциях, и в коньке. Прогресса не было только, наверное, в коньковом спринте, так как в том году лучшим результатом на Кубке мира было третье место, а в этом году – четвертое.

— Возможно, в этом году просто было мало коньковых спринтов?

— Наоборот, коньковых спринтов было много. На Тур де Ски – два, до Тур де Ски в Давосе и Лиллехамере были коньковые спринты. В этом году конька было в разы больше, чем классики… В следующем году, если этот проект Кубка мира останется, то там будет одинаковое количество коньковых и классических спринтов. Очень хороший проект…

— Программу Тур де Ски случайно не поменяли?

— Там будет 50/50: один коньковый и классический спринт и одинаковое соотношение гонок.

— Дистанции не увеличили?

— Гонок на 30 километров не будет, будут одни «пятнашки». 30 километров будет только на Ски Туре. Это новая многодневка, которая должна будет пройти в Швеции и Норвегии где-то в середине сезона. Точно не помню, но можно посмотреть, если, конечно, это интересует.

— Очень интересует, но, наверное, эта информация секретная?

— Да, информация секретная, так как сами её разрабатываем. Там будет гонка преследования, наверное, на 90 километров. Что там еще? Спринты отменяем. Спринт будет уже на 10 километров (смеется).

— А если серьезно, то хотелось бы принять участие в гонке на 90 километров?

— Я бы пробежал. Просто если бегать соревнования на этапах Кубка мира, то это нереально, а в конце сезона можно.

— Как раз Васалоппет проводится в конце сезона

— Да, почему бы и нет. Как например сейчас, мы мотаемся то в Норвегию, то в Тюмень, потом опять в Норвегию…

Так, Ски-Тур 2020: три гонки в Швеции и три гонки в Норвегии. С 15 по 23 февраля. Там будут гонки 15 и 15 км, спринт-конёк и гонка на 38 км, только неизвестно каким стилем.

— То есть, получается, сделали еще один тур вместо чемпионата мира.

— Да, так интереснее. Теперь будет не только Кубок мира и Тур де Ски, а еще Ски Тур. Ну и финал Кубка мира в Канаде в следующем году пройдет в Кэнморе по нормальной трассе, а не как в этом Квебеке – детский сад просто.

— Шансов победить Клэбо на такой трассе больше?

— Да, конечно, больше. На той трассе убежать было нереально, хотя я и пытался. Очень много равнины, длинные спуски. Как эта трасса проходит гомологацию, я не понимаю. Плюс ко всему трассу они начали укатывать дня за два, и ретрак там лёгкий, маленький. Трасса была очень мягкая, палки проваливались.

— А что с палкой произошло во время классической гонки, удалось понять?

— С палкой, если честно, так и не понял, как она сломалась. Толкнулся, и палка провалилась, потом смотрю, а она разлетелась в щепки. На следующий день после гонки преследования иду, автографы раздаю, и тут мне палку суют – распишись. Смотрю, а это моя палка. Думаю: «Совсем офигели. Отдавай сюда эту палку!» Ну, подписал и себе её забираю. А пацаны чуть ли не в слёзы. Я им обратно палку отдаю – они опять радуются. Опять забираю – снова плачут. В общем, отдал её им в итоге. Что мне делать с этим обрубком…

— Дети, наверное, это были?

— Да какой там, пацаны взрослые, лет по 25 примерно. Парень расстроился, начал чуть ли не плакать, чтобы вернул ему палку. Пришлось отдать. Да, и что мне с ней делать уже?

— Почему, когда ты догнал Клэбо, то не встал за ним и не отдохнул, чтобы потом обыграть на финише?

— Для меня это не имело смысла. На тот момент, чтобы победить в Кубке мира, мне надо было выиграть не только сам Финал, но и гонку преследования по чистому времени, чтобы получить дополнительные 50 очков. Мы уже потом посчитали, что был вариант выиграть Большой Хрустальный Глобус, даже финишировав вторым. Я ведь выигрывал у второго чистого времени около 30 секунд, и если бы позволил сократить этот разрыв до минимума, то Клэбо получил бы за эту гонку ноль очков, а я те же 50!

— То есть ты просто всё заранее не просчитал?

— Для себя я всё просчитывал и понимал, но просто не было на трассе человека, который мне эту информацию мог предоставить.

— Ты вообще какую-то информацию получал?

— Нет, просто кричали «давай-давай!»

— Ещё и Харви оказался слишком силён в этот день…

— Да не то что силен… Я потом посмотрел после финиша на финишную прямую. В том коридоре, где я бежал, каждое отталкивание – это провал в снегу, а в том, где бежал Харви – вообще следов нет, как будто по воздуху пролетел… Получается, что на каждом отталкивании я терял преимущество…

— И в спринте то же самое было?

— Да, в спринте то же. Трасса мягкая очень была…

— И опыта в разножках не так много…

— Вы знаете, дело в том, что там не было фотофиниша, и лично мне показалось, что я был впереди. Я обычно левой ногой вперед финиширую, а тут, возможно, надо было выкидывать правую. Возможно, в этом причина.

— Можно ли победить Клэбо, приехав с ним вместе на финиш, если, конечно, он не будет смотреть не через то плечо?

— Для этого его надо как следует укатать по дистанции. И всё равно на данном этапе Клэбо сильнейший спринтер, и на финише с ним тяжело бороться. Все спринты он выигрывает, играючи: ни Устюгов с ним не может побороться на финише, ни Пеллегрино.

— А если это гонка на 15 км с масс-старта по легкой трассе, то тоже без шансов?

— Да, поэтому надо искать способы противодействия.

— Будешь спринт летом тренировать?

— Если честно, то летом мы спринт вообще не тренируем…

— Я читал, что норвежцы постоянно на тренировках отрабатывают групповой финиш. А у нас нет такого?

— Нет, у нас такого нет. А надо начинать это делать уже в летний период. Надо с тренером обязательно поговорить на счет этого.

— То есть ты можешь Юрию Викторовичу предложить сделать ту или иную тренировку?

— Конечно, я могу предложить, чтобы мы делали разные ускорения, чтобы сделать небольшой шаг в этом направлении.

— Какой твой годовой объем?

— 11000 километров.

— Сколько из них ты сделал летом?

Точно не помню, в районе 6000 километров. Приблизительно 50% процентов от общего объема.

— То есть на лыжах у тебя тоже сохраняются большие объемы?

— Конечно. Это уже потом, ближе к соревнованиям мы чуть снижаем объем.

— Когда начинаются серьезные тренировки?

— Август-сентябрь-октябрь.

— Делаете ли силовые тренировки в соревновательный период? За сколько дней до старта?

— Делаем. Тут всё чисто индивидуально: кто-то за день до старта, кто-то за два. Я лично пробовал все возможные варианты: и за неделю, и за пять дней до старта, и за три дня… Но пока так и не пришел к оптимальному варианту.

— Отличается ли ваш режим питания в соревновательные и подготовительный период?

— У меня нет.

— Что из спортивного питания используете во время и после тренировок?

— На тренировках использую изотоник, гели, энергетические батончики. После – протеиновые батончики и углеводно-белковый восстановительный напиток. Использую спортивное питание от немецкого бренда Squeezy. В марафонах, когда до финиша остается около 10 км, пью колу с активатором.

— Перед гонками тоже что-то используете?

— Да, пью углеводный напиток.

— Какой у вас максимальный пульс?

— 200 с небольшим ударов в минуту.

— Ты его узнал на специальном тестировании или во время соревнований?

— На тестировании мы не определяем максимальный пульс, так что я говорю о соревнованиях. Например, на кроссе у меня как-то был пульс 202 уд./мин. А на лыжной гонке доходило до 197 ударов.

— Какой у вас средний пульс на гонках?

— От 185 до 190 ударов.

— А на каком пульсе у вас порог анаэробного обмена (ПАНО)?

— Не знаю, около 175 ударов, но точно не могу сказать.

— А как же ты тренируешься?

— Тренируюсь я в основном по самочувствию.

— Какие планы на следующий сезон?

— Сейчас в планах отдохнуть и восстановить силы, а планы будем определять перед началом подготовительного этапа.

— Моральная усталость за этот сезон накопилась?

— Да не то чтобы усталость. В сезоне-то вообще всё нормально было, а вот сейчас, под конец зимы, стало очень много переездов-перелетов без нормального сна, без тренировок, и вот это очень тяжело как раз! Мне проще пойти длительную тренировку откатать, чем вот так переезжать постоянно.

— Собираешься ли летом участвовать в каких-то коммерческих соревнованиях?

— Скорее всего, приму участие в Toppidrettsveka. Это лыжероллерные соревнования, которые проходят в Норвегии, в трех разных городах: Ауре, Оркдаль и Тронхейм.

— А в фестивале Blink не планируешь участвовать?

— Нет, он в этом году приходится на те числа, когда у нас будет начало-середина сбора, поэтому для нас это неудобно.

— Где больше всего нравится тренироваться и соревноваться?

— Наверное, в Норвегии. Там больше всего болельщиков, и атмосфера на гонках самая лучшая. Да и уровень трасс, их рельеф вполне соответствует уровню Кубка мира! Хороший, рабочий!

— Если выбирать соревнования на плоской трассе, но при 50 тысячах болельщиков или гонку на очень крутом рельефе, но в глухомани, где никого нет, что предпочтешь?

— Надо будет этих болельщиков взять и переместить на сложную трассу (смеется).

— Какой у тебя любимый лыжный город?

— Осло. Там из любой точки города за 10-15 минут можно добраться до места, где можно встать на лыжи. И это столица Норвегии, центр страны!

— А в том же Давосе разве не так?

— Сам Давос – это маленький курортный городок в горах, так что трудно сравнивать. Там тоже хорошо, высота – 1600 метров…

— А как же Брянск?

— Я там уже давно не был, но там все-таки не так круто, как в Осло (смеется).

— Твоё любимое блюдо?

— Борщ. Но вообще мне без разницы: я всё ем, особенно, если вкусно приготовлено.

— Любимый фильм?

— Скажу честно, я фильмы практически не смотрю. Бывает, конечно, но очень-очень редко.

— Как расслабляешься на сборах помимо восстановительных мероприятий?

— У нас не очень много времени на это остается. Тут в Австрии как-то играли в гольф с нашим массажистом, а так всё стандартно: сон, баня…

— Нет ли тяги почитать книжку?

— Тяга есть пойти штангу потягать (смеется). Нет, на самом деле, конечно, надо читать… А лучше всего – читать на английском! А то, боюсь, Клэбо русский не скоро выучит, а пока надо же как-то общаться (улыбается).

— Как достичь таких же высоких результатов в спорте?

— Терпение и труд всё перетрут. Но надо помнить, что каждый спортсмен индивидуален, и если человек будет тренироваться так, как тренируюсь я, это не значит, что у него будут такие же результаты. Нет какой-то одной уникальной методики или рецепта, сам спортсмен должен регулировать свой тренировочный процесс по самочувствию…

— И не полагаться во всем на тренера…

— Да, надо постоянно думать, оценивать своё самочувствие, состояние и делать то, что подходит именно ему. Если бы я во всем полагался только на тренера, то я бы не дожил даже до юниорского уровня.

— За сколько продадите пару лыж?

— Свои лыжи я не продаю.


Источник

Loading