16.09.2024

Александр Бессмертных: «Не забиваю себе голову мыслями об отборе»

Сегодняшнюю мужскую 30-километровую гонку классическим стилем с раздельным стартом в заключительный день всероссийских соревнований сильнейших лыжников «Красногорская лыжня» выиграл серебряный призер Олимпийских игр в Сочи, заслуженный мастер спорта Александр Бессмертных, опередивший ближайшего преследователя Сергея Турышева почти на 30 секунд. Предлагаем вниманию читателей «Лыжного спорта» интервью с победителем сегодняшней гонки.

— Гонка прошла хорошо. Фактически только на неё одну я и настраивался. Конечно, ещё в классическом спринте хотел попасть в финал, а коньковые гонки я рассматривал только, чтобы продышаться и подготовить организм к 30-километровой гонке, которую хотел именно выиграть.

— Какова была ваша тактика?

— Просто пройти всю дистанцию ровно, без западаний, что, в принципе, и получилось.

— Как работали лыжи?

— Отлично, большое спасибо сервису и компании Madshus.

— Вам подсказывали по дистанции, кто как идёт?

— Да, я сразу подошел к тренеру и определил круг тех людей, по которым меня надо вести. И по дистанции я получал нужную мне информацию, так что никаких проблем с этим не было.

— По кому просили себя вести?

— По Сергею Турышеву и Константину Главатских. Это два человека, которые были сегодня одними из главных претендентов на победу.

— Константин Главатских сегодня был довольно далеко? Не дезориентировало его отставание?

— Да, меня почти сразу перестали вести по Главатских и вели только по Турышеву. Понятно, что если человек много проигрывает, то вести по его времени уже нет никакого смысла…

— Почему решили бежать всю программу «Красногорской лыжни»? Не было ли желания сэкономить силы?

— Нет, мы обсудили это с тренером, и я сказал, что могу бежать всю программу, а он – что в этом нет ничего страшного. На самом деле, стартов у нас не так и много, а прошло уже ползимы. Конечно, перерыв до Тур де Ски не такой уж большой, но я думаю, что успею восстановиться и на Туре показать достойный результат.

— Можете подвести небольшой итог своим выступлениям в первом периоде Кубка мира?

— Пятое место на этапе Кубка мира в Руке, конечно, порадовало, тем более что всего семь секунд не хватило до призовой тройки. А потом на классических гонках не очень хорошо работали лыжи. Состояние было хорошее, не было с физическим состоянием никаких проблем, но понятно, что сервис не всемогущ, и сейчас в классике каждая гонка – это фактически гонка смазчиков, от работы которых зависит если не всё, то очень многое. Но я не расстраивался, потому что по состоянию видел, что достоин попадать на этапах Кубка мира в десятку сильнейших, а если всё сложится, как надо, то и в тройку. Это нормальный адекватный результат.

— Какие ваши перспективы в отборе на чемпионат мира?

— Я стараюсь не забивать себе этим голову: ни сейчас, ни перед Олимпиадой не думал об отборе. Если будет результат, возьмут, поедут, если не будет – не поеду. Там есть какая-то таблица, но у нас в команде за этим никто особо не следит. Выступаем мы в начале сезона ни шатко ни валко, и понять, кто попадает на чемпионат мира пока вообще невозможно… Думаю, что для классики у меня результат стабильный, и я должен попадать, но решать, конечно, тренерам. Они эти всем руководят, а наша задача бегать, а не думать о том, поедем мы на чемпионат мира или не поедем.

— На чемпионате ваше участие возможно в марафоне и на классическом этапе эстафеты?

— Да, это две гонки, на которые я рассчитываю. Смысла бежать скиатлон или 15 км коньком я не вижу.

— Ваши дальнейшие планы?

— До 3 января мы отдыхаем, а потом начинается Тур де Ски.