Осенью прошлого года старший тренер сборной Тюменской области по биатлону Леонид Гурьев попросил Альбину Ахатову помочь девчонкам в стрелковой подготовке. Съездила на один сбор, на другой и… пошло-поехало. Сейчас Ахатова входит в штаб региональной биатлонной дружины в качестве тренера по стрелковой подготовке. В интервью АСН «Тюменская арена» Альбина вместе с журналистом рассуждает о жизни в семье и в спорте.
На Ямал, в Лабытнанги, Ахатовы перебрались из Вологодской области. Отец, Хамит Файзрахманович, и мама, Татьяна Вениаминовна, — выпускники тогда ещё ленинградского института физической культуры имени Петра Лесгафта. Именно родители стали первыми и, по сути, главными наставниками своей дочери.
— Базовые ценности формируются очень рано, ведь ребенок податлив, как глина. Родители старались привить нам с братьями уважение к старшим, умение слушать и слышать, самоорганизацию, способность сострадать, — рассказывает Ахатова. — Быть честными, по отношению к себе, родным и окружающим людям… Воспитывали в нас требовательность к себе, уважение к труду и умение терпеть, стремление быть лучшими в той сфере, которую мы для себя выберем…
Семья в жизненных приоритетах Ахатовой возведена на пьедестал, на почётное первое место. Сейчас тренер по стрелковой подготовке сборной Тюменской области переживает счастливое время. У неё есть любимый муж, дважды серебряный призёр чемпионата мира 2011 года в Ханты-Мансийске Максим Максимов, с которым они вместе воспитывают своих детей, Леонида и Максима. Завершая карьеру, Ахатова планировала продолжить свой профессиональный путь в сфере, связанной со спортом, однако взяла тайм-аут.
— Когда меня спрашивали, чем собираюсь заниматься, отвечала, что не знаю. Устала от профессионального спорта до такой степени, что решила просто отдохнуть, посвятить себя семье, мужу, воспитанию детей. Конечно, дома сложа руки не сидела. И по хозяйству забот хватало, и Максиму активно помогала в его тренировочном процессе, но в какой-то момент у меня вдруг появилось ощущение, будто жизнь проходит мимо, — продолжает Ахатова. — Вообще, для человека нет ничего хуже, когда он не развивается как личность, не работает над собой. Ты можешь быть загружен текущими делами, но творческое бездействие угнетает…
Когда мечты сбываются
Осенью прошлого года старший тренер сборной Тюменской области по биатлону Леонид Гурьев попросил Альбину помочь девчонкам в стрелковой подготовке. Съездила на один сбор, на другой и… пошло-поехало. Сейчас Ахатова входит в штаб региональной биатлонной дружины в качестве тренера по стрелковой подготовке.
Она помнит, как ей, ещё совсем маленькой крохе, отец дал в руки винтовку. И, выслушав наставления, Альбина «закрыла» мишень. Возможно, с отцовской помощью, но разве это имеет значение? Лыжными гонками Ахатова начала заниматься в шесть лет и тогда же твёрдо решила, что обязательно станет олимпийской чемпионкой. В третьем классе на областных соревнованиях в Заводоуковске успешно соперничала с ребятами на четыре года старше. Такое не может не придавать сил и мотивации. Судьбоносным же в спортивной биографии Ахатовой стал 1993 год.
— Это сейчас, с позиции сегодняшнего дня, понимаешь, что девяностые были «лихими», но тогда, живя реальной жизнью, мы воспринимали все её перипетии, как естественный ход вещей. Перед нами стояла цель, и мы работали, чтобы её достичь, — вспоминает Альбина Хамитовна. — Уверена, что человека формирует среда, и мне в этом смысле, крупно повезло…
В октябре девяносто третьего Ахатова оказалась на учебно-тренировочном сборе молодёжной команды России, которая приехала на «первый снег» в Лабытнанги. В тренерский штаб входил и крёстный тюменского биатлона, Леонид Гурьев. Состав «молодёжки», что называется, был на зависть всем. Что ни имя, то легенда. Галина Куклева, Ольга Мельник, Елена Шишкина, девушки из Екатеринбурга, Новосибирска, Магнитогорска… Приехала тренироваться в родные места после тяжёлой травмы ноги и Луиза Черепанова (сейчас — Носкова), которая свой путь в спорте начинала под опекой Хамита Ахатова. Через несколько месяцев Луиза Николаевна выстрадала олимпийское золото в эстафете, но сначала помогла юной землячке сделать в биатлоне первый уверенный шаг.
— Луиза опекала меня, как старшая сестра, подсказывала, что и как нужно делать. А азам стрелковой подготовки меня учил заслуженный тренер России Геннадий Егорович Челюканов. Помню, первый раз стреляла в тире и выбила сорок пять очков из пятидесяти. Расклад получился таким — одна десятка, три девятки и одна восьмёрка, — вспоминает Альбина Хамитовна. — Ощутила такой азарт. Не было ни боязни выстрела, ни страха промахнуться. С этого момента без биатлона я себя не мыслила.
В декабре того же года Ахатова уже «пахала» на сборе в Новоуральске, где собралась вся биатлонная Россия для подготовки к участию в отборочных стартах на Олимпийские игры 1994 года. Семнадцатилетняя девушка смотрела на кумиров детства и тянулась за ними. Восхищалась, как самозабвенно пашут они на тренировках, и старалась не отставать. А в 1998 исполнилась давнишняя мечта Хамита Файзрахмановича — Альбина заслужила право представлять Россию в олимпийском Нагано и вместе с Ольгой Мельник, Галиной Куклевой и Ольгой Ромасько завоевала серебро в эстафетной гонке.
— После Нагано я поняла, что биатлон — это нечто большее, чем сильное увлечение. Я стала относиться к биатлону как к профессии и делу всей жизни. Ты не просто тренируешься, выступаешь на соревнованиях, но и несёшь ответственность перед другими людьми. Когда человек добивается определённых высот в спорте, например, становится олимпийским чемпионом, то сам себе задаёт такую высокую моральную планку, опускаться ниже которой не может и, можно даже сказать, не имеет права…
Таланты и поклонники
Джон Леннон как-то сказал: «Талант — это способность верить в успех. Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал».
— С самого раннего детства мои родители заложили во мне безграничную веру в то, что, если чего-то очень хочешь, то обязательно достигнешь своей цели, — рассказывает Альбина Хамитовна. — Но одного желания мало — надо много трудиться, быть дисциплинированной, соблюдать режим, чтобы выполнять необходимый объем тренировочной работы и выдерживать нагрузки. Настроиться на долгий и упорный труд. Не надо жалеть сил, а делать всё возможное для победы.
– Мне нравились и танцы, и музыка, и другие виды спорта, но папа говорил, что не надо распыляться, следует сконцентрироваться на чём-то одном. Какими бы способностями человек ни обладал от рождения, он ничего не добьётся без труда. Меня всегда восхищали целеустремленные люди, у которых есть внутренний стержень, они нашли бы себя в любой сфере, потому что обладают сильным характером…
Александр Кушников,
АСН «Тюменская арена»