26-летний Матвей Елисеев в этом сезоне наконец-то реализует свой талант, по крайней мере, в начале сезона его выступления успешны, как никогда раньше. Прибавка по всем параметрам очевидна, и вот промежуточный результат:
• первый подиум на Кубке мира – бронза в спринте Эстерсунда. А вообще, в четырех личных гонках сезона – три финиша в топ-8, тогда как до этого сезона – два за всю карьеру;
• 2 промаха на 60 выстрелов в личных гонках. Для сравнения – в прошлом сезоне Елисеев не провел ни одной чистой гонки, а мазал в среднем каждые 5 выстрелов;
• 6 место в общем зачете – рядом с Фуркадом и Тарьеем Бё.
Прогресс Матвея – результат работы не только тренеров команды:
Стрелковый гуру Альбина Ахатова занималась с Елисеевым все лето: меняла ложе винтовки, а потом и изготовку. Sports.ru поговорил об этой работе с Альбиной:
– В мае Матвей занимался стрелковой подготовкой отдельно от команды – на сборе с отцом. Мы встретились уже на июньском сборе в Чайковском, Матвей подошел и сказал, что есть небольшие проблемы с лежкой: горизонтальные колебания ствола в изготовке, пульс очень сильно пробивает.
Мы посмотрелись на тренажере СКАТТ (датчики, закрепленные на винтовке, показывают перемещения ствола относительно мишени в виде траектории).
Было видно, что устойчивость можно повышать. У Матвея мощный ударный объем сердца, поэтому пульс и пробивает. Но по ложе винтовки я сразу поняла: конструкция такая, что я не могу подогнать ту изготовку, которую хотела бы. Регулировки щеки, затыльника, длины приклада и другие не позволяли это сделать.
Получилось так, что с прежней изготовкой у Матвея были сильно развернуты корпус и плечи, образовался не корректный угол по отношению к линии прицеливания из-за слишком длинного приклада. И голова при этом не лежала на подщечнике ровно – Матвей смотрел в диоптр не прямо, а как бы из-за угла и немного исподлобья, но из-за особенностей конструкции мы не могли это исправить.
Я предложила изготовить новее ложе – естественно, Матвей не пришел в восторг от этой идеи, потому что уже сделал это. Нашли выход: Матвей заказал механизм регулировки отведения приклада, чтобы мы могли внести корректировки. Но все было готово только к следующему сбору в Тюмени, поэтому самое начало мы прошли без изменений.
***
В Тюмень приехал папа Матвея – он был согласен с моими доводами; и думаю, что благодаря нему мы плодотворно поработали
Сначала укоротили приклад. Поставили механизм регулировки затыльника, с помощью которого смогли регулировать отведение приклада и разворот затыльника. На основании возможностей, которые появились, выровняли плечи относительно линии прицеливания, положили голову ровно – насколько это возможно в наших условиях. По крайней мере, чтобы не было напряжения в шее и дискомфорта.
Сделали отведение приклада в сторону намного сильнее, чем раньше, потому что Матвей – крупный мальчик, плечи широкие. Подобрали разворот затыльника так, чтобы вставлять его в плечо в правильное место, чтобы Матвею было комфортно. Плюс выровняли те завалы в линии прицеливания, которые возникали по ходу работы. Поменяли антабочный ремень, который поначалу приводил Матвея в нересурсное состояние – но со временем он к нему привык.
Поменяли мушку. У Матвея стояла мушка диаметром 3,5 мм с горизонтальными усиками – мы ему поставили более строгую, диаметром 2,9 на пеньке. Мушка на пеньке дает больший обзор и позволяет заранее прогнозировать выстрел.
Конечно, Матвей переживал из-за этих изменений – понятно, что у него появились новые мышечные ощущения в изготовке. Для их наработки нужно, грубо говоря, улежаться. И потом мы еще поработали на СКАТТе, чтобы максимально улучшить устойчивость. Сделать изготовку не только комфортной по ощущениям, но и устойчивой по техническим характеристикам. Здесь подгонка изготовки идет уже по миллиметрам – и у нас это получилось, вышли на очень приличные цифры.
Хочется, чтобы теперь Матвей испытывал от стрельбы удовольствие и азарт.