22.11.2024

А это Челябинск…

А это Челябинск...

Продолжая свои путешествия по биатлонным регионам страны, руководитель медиа-службы СБР заглянул в Челябинскую область. Увидев положение дел с биатлоном в самом Челябинске и Миассе, Константин Бойцов испытал настоящий культурный шок, но добравшись до Златоуста и оценив масштаб работ на стадионе имени Светланы Ишмуратовой утвердился в мысли – Южный Урал еще подарит стране олимпийских чемпионов.

Челябинский биатлон (впрочем, и лыжные гонки тоже) был и в советские, и потом в российские годы эдакой «вещью в себе», рудником, из глубины которого поднимались на божий свет таланты. Таланты затем куда-то уезжали и уже на новом месте реализовывали свои спортивные дарования. Регионы, в которых драгоценная руда переплавлялась в спортивный металл высшей пробы, публично гордились атлетами и собой, и получали награды. Челябинцы же гордились больше про себя, изредка присоединяясь к параллельному зачету. Про тот же Златоуст – откуда вышли Наталья Снытина, Светлана Ишмуратова, а также знаменитые тренеры-лыжники Юрий Бородавко и Анатолий Шмигун – знают, кажется, все продвинутые болельщики.

2006 год

Гораздо хуже известны детали и актуальная картина биатлона в нынешние дни. Взять хотя бы меня — человека информированного в силу служебных обязанностей. В 2006 году дважды бывал я в Челябинске и Златоусте (стал даже свидетелем начала политической карьеры двукратной олимпийской чемпионки) и, говоря откровенно, так цельного мнения  о Южном Урале себе и не составил. Общие впечатления от города были таковы –промышленному гиганту явно не до таких мелочей, как биатлон (пусть, мол, о нем у Златоуста голова болит). Златоуст, в свою очередь, переживал непростые времена и выглядел довольно депрессивным городом, которому не придавали бодрости ни олимпийские победы Светланы Ишмуратовой, ни успехи своего женского ватерпольного клуба.

Мне показали стадион, который уже тогда приговорили к наименованию «имени С. Ишмуратовой». В его окрестностях была даже свежеуложенная роллерная дорожка, на которой, впрочем, ни в первый, ни во второй мой приезд никто не занимался. Видел также школу олимпийского резерва №1. Альма-матер вышеназванных и многих других героев спорта  располагалась в здании довоенной постройки, и ее деревянные полы и текущая крыша никак не резонировали с общим от города впечатлением. Эдакая, как написал бы Бальмонт, «безглагольность покоя».

А это Челябинск...

Прошло почти 10 лет. Строительство биатлонного стадиона шло непросто, огорчая Ишмуратову, которая хоть и заседала уже в Государственной Думе – придать процессу биатлонного созидания хоть сколько-то динамики не могла. Впрочем, школа ее имени смогла получить весьма существенную помощь по программе Михаила Прохорова – уже немалая польза. Наконец, в 2014 году стадион попал в еще куда более серьезную программу, федеральную,  и получил 160 миллионов на строительство первой очереди. Сам Златоуст и область добавили от себя, что смогли, и работа на долгострое закипела. Да так закипела, что в информационное поле стали проскакивать новости про «биатлонный центр №2» в России и про грядущие международные старты. Зная, как любит наш брат-журналист делать из любого повода резонансную новость, я отправился в Челябинск.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ


Источник

Loading