2 января 1935 года в 11 часов пять жён командиров Красной Армии отправляются в неизведанное. Это были Ирдуган Фина, Уголькова Нина, Вагина Таисия, Дьяченко Клавдия и Улитина Вера. Во главе их шёл офицер Николай Карталов.
День первый
Горстку смельчаков из города выводят бойцы саперной роты. Мороз в минус 20 градусов в здешних местах не кажется страшным. Вскоре дорогу с обеих сторон окаймляет густой лес. На небе ни облачка. Первая ночевка. Располагаются в тёплой хате и мгновенно засыпают на соломе, покрытые чистыми простынями.
День второй
Десяток километров их провожали саперы, пожелавшие им доброго пути. Мороз заметно крепчает, что заставляет идущих двигаться быстрее. Очередной привал и встреча в избе-читальне с колхозниками. Колхозницы спрашивают их не столько о переходе, сколько о том, как живут и работают отчаянные лыжницы.
Одна из слушающих проронила: «Откуда вы, милые мои,
храбрости такой набрались? До самой Москвы дойти, а»? И добавила: «двухсердечные, не иначе как двухсердечные… Наверное, одно сердце у вас работает, а другое отдыхает…»
День третий
Термометр показывает минус 42 градуса по Цельсию. А в поле ещё холоднее: даже лёгкий ветер обжигает лицо. Лыжню прокладывает «начальник», а замыкает колонну Уголькова. Когда шли лесом, видели светлые
огоньки — волки!!! Местные говорят, их здесь множество!
В полночь пришли в городок Камышлов, где их ждал первый медицинский осмотр и день отдыха. Лыжницы знали, что если медики найдут малейшие признаки переутомления, то их немедленно вернут в Тюмень. Всё прошло благополучно, и им был открыт путь на Свердловск.
В день отдыха пошли в клуб, а затем, после завершения официальной части вечера,
окунулись в задушевную беседу с жёнами командиров гарнизона.
На следующий день пришлось идти пешком 45 км — внезапно окончился снежный покров. Пришли в Богдановичи.
Подходим к Свердловску. Погода хорошая. По графику надо быть в городе в 14:00. Это ведь областной центр, а для нас — большой город. Но нас никто не встречает! Бодро сами направляемся в гостиницу «Боец». Здесь нас ждал
комендант города. Очередная встреча с активом города, где около 600 женщин занимаются в различных кружках. Знакомимся с содержанием многотиражной газеты, где есть и наши публикации.
Прошли второй медицинский осмотр.
17 января вышли рано утром. Погода прекрасная. Прошли 80 км, а усталости не чувствуем. Наша цель — посёлок Ялым. Цель достигнута. Мы прошли 106 км!
18 января. Красноуфимск. Здесь вновь очередной врачебный контроль. Все здоровы.
Идём вдоль железнодорожной полосы. Начинается буран. На каждом разъезде мы обращаемся к дежурному и узнаём, когда пойдут поезда. Ветер такой силы, что трудно удержаться на ногах. Началась метель! Через день ветер стих, и к Сарапулу мы подходим в тихую, тёплую погоду. Нас встречают рабочие, колхозники, комсомольцы, пионеры. На следующий день встречаемся с допризывниками, учащимися педагогического техникума и ФЗУ.
Казань! Здесь последний врачебный осмотр. Выводы — все здоровы, можно идти дальше. Но у нас здесь отдых четыре дня. Побывали в театрах, встречались с представителями прессы.
Настали мягкие, солнечные дни, и нам всё чаще приходится идти пешком. Однажды прошли 70 км и чувствовали себя превосходно.
Мы явно соскучились по снегу и, обрадовавшись неожиданному морозцу, встали на лыжи. Подошли к Куровской и увидели — вдалеке в снегу стоят аэросани и бешено вертится пропеллер. Навстречу едет легковая машина. Останавливается около нас и к нам выходит товарищ Кальпус -ответственный за физподготовку в РККА. Поздравляет с победой и направляет к финишу.
Люберцы. Здесь наш финиш. Много народу — как военного, так и гражданского.
14:00, 22 февраля. Нас поздравляют, кругом цветы и лыжники. А мы, признаться, и рады, и смущены: уж очень неказисто выглядят наши пьексы, забрызганные грязью, и истрепавшиеся в пути лыжные костюмы. Впрочем, что значат эти мелочи, если мы горды своим успехом, горды тем, что с честью выполнили обязательство, которые дали всей дивизии: дойти до Москвы. И мы дошли.
5 марта. Лыжницы были на приеме у народного комиссара обороны СССР товарища Ворошилова. Вот что доложила Нина Уголькова Клименту Ефремовичу:
— Женская лыжная команда, совершившая переход Тюмень — Москва, явилась к финишу без единого отставшего. Старт нашей команде был дан 2 января в 11:00, к финишу пришли 22 февраля в 14:00. Прошли 2100 км за 53 дня, из которых 13 дней — остановки и отдых (среднесуточная скорость ходовых дней — 52,5 км). Мы проходили через города и села своей страны. Рабочие и колхозники просили нас передать сердечный привет нашему вождю товарищу Сталину. Наш переход закончен успешно, потому что у нас в дивизии хорошо организована физкультурная работа среди жён начальства. От имени жён начальства, бойцов и командиров, трудящихся Омской области, шествующей над нашими частями, я передаю вам, товарищ Ворошилов, горячий привет!
Внимательно выслушав доклад Угольковой, товарищ Ворошилов поздравил лыжниц с блестящей победой. Затем товарищ Гамарник зачитывает приказ наркома о победе лыжниц и объявляет им благодарность. Все лыжницы награждаются золотыми часами, а начальник команды — ценным подарком.
В задушевной товарищеской беседе Ворошилов расспрашивает их о пройденном пути, о трудностях, о встречах с людьми, о качестве лыж, о значении перехода. Затем шутливо говорит: «Большой путь прошли. Нигде случайно не подъезжали»?
Лыжницы смеются: «Конечно, нет». От их имени говорит начальник команды: «У меня в книге, товарищи народный комиссар, весь путь отмечен печатями местных властей».
Затем Ворошилов обращается к товарищу Кальпусу: «Были ли подобные лыжные переходы женских команд за границей»?
— Не было, товарищ народный комиссар. В истории спорта таких переходов женских команд ещё не было.
Так они и расстались друг с другом — с необыкновенной теплотой и сердечностью.