В минувшие выходные в столице российского заполярья Мурманске завершилась 85-я Полярная Олимпиада, как многие называют традиционный Праздник Севера. В субботу, 30 марта, прошли марафонские гонки свободным стилем, а в воскресенье проверить свои силы на трассах Долины Уюта и прилегающих сопок вышли любители стиля классического. У мужчин победу на коньковом полтиннике одержал мурманчанин Алексей Петухов, а на классике первенствовал его земляк Александр Гребенько. У женщин в оба дня равных не было Полине Сероносовой, представляющей Беларусь.
Оргкомитет марафона прикладывает огромные усилия, чтобы поддерживать высокую популярность соревнований, и им это удается. Возвращение марафона в серию Euroloppet, которое состоялось несколько лет назад, привлекает иностранных и не только участников — в соревнованиях приняли участие представители 16 разных стран и 50 регионов России. Для проведения торжественных церемоний были приглашены прославленные лыжники четырехкратный Олимпийский чемпион Николай Зимятов, двукратный обладатель Кубка мира Александр Завьялов, единственный советский победитель Васалоппет и чемпион Праздника Севера прошлых лет Иван Гаранин, но не забывают в Мурманске и про своих: Алексея Петухова, Анну Богалий, Любовь Мухачеву. Все они, насколько мне известно, уже не живут в Заполярье, но с удовольствием приезжают на Праздник в родной город.
Если говорить о новшествах, то в этом году изменилось место регистрации: она стала располагаться в манеже прямо при входе в Долину Уюта. Миновать это место практически невозможно, и стало очень удобно получать номера, что называется, по ходу дела. Также была решена давнишняя проблема Праздника Севера, связанная с работой волонтеров на пунктах питания, которые раньше получали строжайшие инструкции не подавать участникам еду и питье. На этот раз ребята выходили из-за столов и давали гонщикам питание прямо в руки, что безмерно повысило удобство пользования питательными пунктами. Конечно, трасса гонки была весьма непростой, и услуги своих кормильщиков были не лишними, но, по крайней мере, теперь появилась возможность питаться на дистанции без потери времени, и это большой шаг вперед.
Отмечу и то, что, наконец-то, повезло с погодой. Яркое солнце, не очень сильный ветер и катучий снег позволили участникам насладиться скольжением и показать достойные результаты.
Омрачило коньковую гонку лишь жульничество двух участников: Юрия Бабухина и Леонида Кульбакина. Кульбакин, выступая до номером Бабухина, занял в гонке высокое третье место, а затем награды и призовые вышел получать сам Бабухин, видимо, рассчитывавший в итоге остаться в истории как призер Праздника Севера. Конечно же, факт мошенничества был всем очевиден и сразу оказался раскрыт. Непонятно, на что рассчитывали данные товарищи, но делают они это уже не в первый раз — ранее они уже получали дисквал за обмен номерами, который они осуществили тогда прямо во время гонки! Так как нарушение является повторным, видимо, данных участников, вызывающе не желающих следовать правилам соревнований, следует забанить от участия в марафонах серии Russialoppet.
Каждый участник может скачать свои фотографии с коньковой гонки, воспользовавшись поиском по номеру участника, на сайте sport-images.ru
А вот на классике организаторы подложили участниками огромную свинью, и это, конечно, очень печально, потому что классический марафон — это трудный проект, которому надо завоевывать свою аудиторию и быть максимально привлекательным и дружелюбным для участников. С каждым годом он набирал популярность, многие мои знакомые ехали в Мурманск только ради классики, но, кажется, что ситуация этого года подорвет доверие участников к соревнованиям.
Дело в том, что жюри соревнований приняло совершенно абсурдное решение установить на соревнованиях зоны запрета одновременного хода, решив, что надо бороться с даблполингом. Причем сделано это было за два дня до соревнований, но до самого старта нигде официально не объявлено. Большинство спортсменов узнали о существовании зон, уже стоя на старте, у кого-то были только коньковые лыжи, кому-то в спешном порядке пришлось искать классическую пару, которую было уже не подготовить должным образом.
Признаюсь, до меня слух о данных зонах дошел вечером накануне гонки. Естественно, никакого официального просмотра трассы не было, и заранее таблички с указанием места, где будут зоны, не устанавливались. Как не было и схемы трассы с указанием места, где будут зоны. Как не было вообще никакой официальной информации на эту тему на сайте соревнований. Собственно, её там нет и до сих пор.
Разыскав телефон помощника техделегата Леонида Голубкова, я позвонил ему, чтобы данную информацию уточнить. Не буду подробно передавать содержание нашего диалога, но суть его сводилась к следующему: «У нас всё по правилам, в положении мы ничего прописывать и не должны, мы за классику, если кто-то не взял классические лыжи — пусть берет напрокат, кому не нравится — может на следующий год не приезжать». Также, по словам Голубкова, решение жюри было связано с тем, что многие любители, бегущие без мази, переходят на подъемах на конек. Объяснения, как зоны запрета одновременного (!) хода решают проблему перехода на конек, мне у уважаемого специалиста получить не удалось.
Впрочем, суровость наших законов, как оказалось, снова скомпенсировалась необязательностью их исполнения: ни одной дисквалификации в протоколе мы не увидели, хотя люди, использовавшие внутри «зон запрета» одновременные хода, безусловно, были. Так зачем было портить людям настроение и нервы перед стартом, да ещё и демонстрировать полнейшее пренебрежение интересами участников? Это, к сожалению, большой вопрос.
Каждый участник может скачать свои фотографии с классической гонки, воспользовавшись поиском по номеру участника, на сайте sport-images.ru
Результаты соревнований: конек, классика.