12 января исполнилось 70 лет великой советской лыжнице Зинаиде Степановне Амосовой. На большой лыжне она выступала в период с 1970 по 1984 гг. Амосова — олимпийская чемпионка в эстафете 4х5 км 1976 г. и чемпионка мира 1978 г. на дистанциях 10 и 20 км. Заслуженный мастер спорта СССР с 1976. На состязаниях внутри страны Зинаида Степановна успешнее всего выступала на Спартакиадах народов СССР (1974, 1978, 1982 гг.).
Поздравляем Зинаиду Степановну с днем рождения и желаем ей здоровья и благополучия!
Свои поздравления нашей прославленной чемпионке можно оставить в комментариях к этой новости.
Подготовлено по материалам Г. Смирнова (журнал «Лыжный спорт» №46)
Зинаида Амосова: из Златогорова к олимпийскому «золоту»
Текст: Юрий Оводов
Где можно случайно встретить олимпийскую чемпионку по лыжным гонкам? Правильно, на каком-нибудь лыжном стадионе. Например, на трассе спортивной базы ЕТТУ, где 4 февраля прошла гонка первого этапа «Лыжни России-2006», или на екатеринбургском стадионе «Уралхиммаш», где 24—25 февраля за медали и призы «от Амосовой» спорили участники лыжного первенства свердловской области. Даже свой юбилей олимпийская чемпионка Инсбрука-76 Зинаида Амосова встретила — как, наверное, и полагается знаменитой спортсменке — тоже на трассе ставшего родным химмашевского стадиона.
А позднее здесь же Зинаида Степановна ответила на вопросы корреспондента журнала «RINGS Екатеринбург».
Амосова (Шишкина) Зинаида Степановна. родилась 12 января 1950 года в колхозе имени Крупской Таласского района Джамбульской области (Казахстан). Одна из лучших в мире лыжниц-гонщиц 70-х годов XX века. Заслуженный мастер спорта (1976). Первый тренер — Иван Ильин (Новосибирск). Выступала за спортивные общества вооруженных сил (Новосибирск) и «Труд» (Свердловск). Олимпийская чемпионка 1976 года в эстафете 4х5 километров. Чемпионка мира 1978 года (гонки на 10 и 20 км). Чемпионка СССР 1974 (эстафета 4х5 км) и 1976 годов (20 км). Бронзовый призер чемпионата мира-78 (эстафета 4х5 км). Награждена орденом «Знак почета» (1976).
— Из вашей биографической справки следует, что на свет вы появились в местах, где снег вообще-то редкий гость. Любопытно, откуда у девочки из Южного Казахстана возникла страсть к бегу на лыжах?
— В 50-х годах наша большая семья — 11 детей — перебралась из Джамбульской области под Каменск-Уральский, в село Златогорово, где я впервые и встала на лыжи. А всерьез спортом увлеклась уже в Каменске, после окончания восьмилетки поступив в считавшееся самым спортивным в городе ПТУ № 64. Причем занималась там не только лыжами, но и легкой атлетикой, пятиборьем и многими другими видами спорта.
— Любопытно, а кто-то еще из ваших многочисленных сестер и братьев стал спортсменом?
— Так уж вышло, что кроме меня — никто.
— В других видах спорта могли блеснуть?
— Думаю, в легкой атлетике у меня бы тоже многое получилось. Но — не повезло, вовремя не попала к хорошему тренеру. Такому, каким оказался замечательный тренер по лыжам Иван Николаевич Ильин, работавший в новосибирском техникуме физкультуры, куда я поступила на учебу.
— Говорят, что в этот техникум поступала девушка Зина Шишкина, а заканчивала его замужняя женщина Зинаида Амосова. Супруга нашли на лыжне?
— Почти. Володя Амосов приехал в Новосибирск, как и я, из Каменска-Уральского, но в техникуме занимался биатлоном. Позднее он стал мастером спорта международного класса, кандидатом в сборную страны.
«Дрим-Тим» из России
— Первый серьезный турнир вы выиграли в …
— …Североморске в сезоне-1969/70, дважды первенствовала в чемпионате Вооруженных Сил. Победила там в беге на 5 и 10 километров, попутно выполнив норматив мастера спорта.
— А в сборную СССР когда попали?
— В 1972 году, но закрепилась в ней только после победы в чемпионате страны два года спустя. A еще через два года в составе сборной СССР поехала на Олимпиаду в Инсбрук!..
— Вашу олимпийскую четверку образца 1976 года можно назвать этакой «дрим-тим» — командой, лучше которой не было, нет и вряд ли будет?
— Наверное, это действительно так. Сильны и дружны мы были не только на трассе, но и в обычной жизни, и свои дружеские отношения сумели сохранить даже три десятка лет спустя. Мы ведь до сих пор перезваниваемся, встречаемся на турнирах и днях рождения. В 2002 году свои юбилеи отмечали Раиса и Галина, а недавно Кулакова приезжала ко мне в гости, благо живет недалеко.
— Чем занимаются ваши подруги?
— Все сейчас на пенсии. Сметанина — в Сыктывкаре, Балдычева — в Ленинграде, Кулакова — в Ижевске.
— В историю лыжного спорта вы вошли еще и потому, что стали первой спортсменкой, пробежавшей в официальных соревнованиях 20 километров. Захотелось чего-то экстремального?
— Кажется, это случилось в финском городе Лахти, где мы готовились к чемпионату мира-78. а побежала я «двадцатку» вполне добровольно и осознанно, поскольку длинные дистанции всегда любила больше. Ведь пока бежишь этот час, успеваешь и ускориться, и отдохнуть — совмещаешь приятное с полезным.
Из сборной нас «попросили» преждевременно…
— На чемпионате мира в Лахти вы, по-моему, выиграли сразу две золотые медали. но вскоре после него… из Сборной ушли. Почему?
— В те годы в СССР существовало устойчивое мнение, что 28 лет — возраст для советского спортсмена предельный, что достигшим его надо немедленно освобождать дорогу молодым. Так считал, в частности, тогдашний старший тренер лыжной сборной Виктор Иванов, настойчиво попросивший ветеранов «покинуть помещение». А я, например, и сегодня уверена, что до следующей Олимпиады вполне могли «дожить» даже более старшие, чем я, Галя с Ниной. Тем, кто пришел на смену, они во всяком случае точно ни в чем не уступали.
— Рассказывают, что после почти феерического бега Амосовой на Спартакиаде народов СССР-82 в Красноярске, где вы вновь стали чемпионкой, тренеры сборной страны спохватились и позвали обратно. Это правда?
— Действительно, звали, но я не пошла: не было уже ни желания, ни настроения. Да и дочь к тому времени появилась, требовала внимания и заботы. И я перешла на тренерскую работу.
— Кто, на ваш взгляд, самая сильная лыжница современности?
— Галина Кулакова. Да, у нынешнего поколения, у тех же россиянок Елены Вяльбе, Нины Гаврылюк, Ларисы Лазутиной, Юлии Чепаловой и других, куда больше медалей. Они, как теперь говорят, сильнее раскручены. Но Кулакову никто из них все равно не превзошел. Ведь Галина бегала во времена, когда женщины официально соревновались всего на трех дистанциях, а современные лыжницы разыгрывают пять комплектов наград.
— И на прощание поделитесь секретом: в чем все-таки заключалась главная сила советских лыжниц, «штамповавших» победы, словно пирожки?
— В том, что мы всегда умели от души работать и крепко дружить. A о допинге даже и не думали — допингом для нас были только новые победы и сильные соперники.
…в Австрии Амосова выходила на старт трижды. B гонках на 5 и 10 километров Зинаида дважды финишировала шестой, а в эстафете 4х5 км стала чемпионкой. Интересно, что в нашем эстафетном квартете, два года назад уже побеждавшем на чемпионате мира, 26-летняя Амосова была наименее титулованной. Так, 24-летняя Раиса Сметанина успела стать в Инсбруке первой на «десятке» и второй на «пятерке», а выступавшие еще на Олимпиаде-72 чемпионка тех игр 33-летняя Галина Кулакова и 30-летняя Нина Балдычева-Федорова выигрывали на этих же дистанциях бронзовые медали. На первом этапе эстафеты за сборную СССР бежала Балдычева, пришедшая к его финишу лишь третьей, вслед за финкой и шведкой. И вот здесь свое веское «слово» и сказала Амосова. Показав на втором этапе абсолютно лучшее время, Зинаида догнала скандинавок и вывела команду на первое место, предоставив Сметаниной и Кулаковой лишь завершить дело. Итоговое время команды-победительницы — 1:07.49,75. Занявшая второе место сборная Финляндии во главе с чемпионкой Инсбрука в гонке на 5 километров, знаменитой Хеленой Такало отстала от чемпионок на 47 секунд, а пришедшая третьей сборная ГДР — на две с лишним минуты.
P.S. Золотая медаль Зинаиды Амосовой в Инсбруке-76 была для лыжников Свердловской области не первой на Зимних Олимпиадах. В 1964 году в том же Инсбруке трехкратной чемпионкой Игр (в гонках на 5 и 10 километров и в эстафете 3х5 км) стала 24-летняя Свердловчанка Клавдия Боярских. Но это уже совсем другая история…
По материалам сайта: www.rings66.ru