В этом году Всероссийским соревнованиям по лыжным гонкам на призы газеты «Пионерская правда» исполняется 70 лет. Начало соревнованиям положило постановление Советского правительства 1948 года «О развитии массовой физической культуры и спорта повышении мастерства советских спортсменов». И это спустя три года после окончания войны!
Первые старты «Пионерки» начались в 1950 году среди школьных команд двух возрастов 11-14 лет. Также содействие в организации соревнований в форме шефской помощи участникам и проведении культурной программы оказывал ЦК ВЛКСМ.
Проведение соревнований имело многоэтапный характер: средняя школа, район, город, область и финал. Каждая школа согласно положения обязано была выступить командой из 10 школьников, отдельно среди мальчиков и девочек в двух возрастах. Соревнования проводились во всех территориях страны и быстро стали массовыми и популярными соревнованиями среди школьников. Финальные соревнования проводились полностью за счет средств спорткомитета СССР.
Рекорд по массовости участников 1.200.000 был достигнут в 1977 г. Соревнования «Пионерки» способствовали не только развитию массового спорта, но и поиску спортивных резервов. Так, в соревнованиях «Пионерки» принимали участие такие известные спортсмены в будущем олимпийские чемпионы, чемпионы мира, победители и призеры Кубка мира, как Галина Кулакова, Лариса Лазутина, Елена Вяльбе, Анфиса Резцова, Александр Завьялов, Геннадий Лазутин, олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, шестикратная олимпийская чемпионка по конькам Лидия Собликова и многие другие.
С 1987 года соревнования по известным причинам не стали проводится. В 2006 году я пытался соревнования восстановить, подготовил положение, письмо председателю Спорткомитета России Фетисову В.А. Тогда я впервые столкнулся с непониманием значимости соревнований президентом Федерации лыжных гонок В.А. Логиновым. «А зачем это? Надо изучить», — ответил Логинов и не стал подписывать ни положения, ни письма, отправив меня в отдел массовой физкультуры Спорткомитета России. Письмо пролежало в отделе с октября 2006 г. по май 2007 года, и никто его не читал. В 2007 году вместе с заместителем газеты «Пионерская правда» вновь идем к В.А. Логинову — и вновь отказ. Что делать? Позвонил И.К. Родниной, нашей олимпийской чемпионке по фигурному катанию, депутату Госдумы и председателю спортивной организации «Спортивная Россия». Она согласилась принять меня и одобрила идею проведения соревнований среди средних учебных организаций. «А что я должна сделать?» — спросила она. «Написать письмо на Фетисова». Ирина Константиновна подготовила такое письмо, и председатель Спорткомитета вынес свой вердикт — «включить». Вот так и была восстановлена «Пионерка».
Первые четыре года с 2008 г. соревнования проходили в Ижевске на лыжном стадионе имени Г.А. Кулаковой, а с 2011 года стали проводится в Первоуральске Свердловской области на базе СОЦ «Гагаринский». Организаторами соревнований являются Министерстство спорта и Министерство просвещения России, Федерация лыжных гонок России, газета «Пионерская правда», которой 6 марта 2020 года исполняется 95 лет и которая выходила даже в годы войны. С 1 января 2018 года правительство Москвы прекратило финансирование газеты, все сотрудники уволились, остался только главный редактор газеты М.Н. Баранников, который один героически регулярно выпускает газету. Помочь газете выжить можно, подписавшись на нее. Стоимость годовой подписки — 550 рублей.
Настоящие соревнования «Пионерки» проводятся, как и в советское время, по этапам: район, город, область, край, республика, финал. Долго пришлось биться за отмену соревнований в Федеральных округах, так как финансирование участников: проезд в оба конца, питание, размещение — ложилось на плечи их родителей, что отрицательно сказывается на массовости. В последние два года благодаря поддержки Минспорта России в лице заместителя Министра М.В. Томиловой в смету соревнований включается оплата питания и размещения участников, которые участвуют в командном первенстве. За время восстановления «Пионерки» с 2008 года расширилась география участников соревнований от Санкт-Петербурга до Камчатки и от Мурманска до Сочи. Впервые за долгую историю «Пионерки» стали принимать участие школьники Южного Федерального округа — школа № 53 г.Сочи. В 2019 году в массовых стартах «Пионерки» приняли участие 170 тысяч школьников, а в финале — 591 школьник.
В соревнованиях «Пионерки» присутствует преемственность поколений. Так, в соревнованиях принимают участие дети наших больших спортсменов и среди них дочки победительницы Всемирной зимней Универсиады Ирины Непряевой: Наташа и Дарья Непряевы, дочка Анфисы Резцовой Василиса, дочь Наташи Барановой Алёна, сын Наташи Коростелевой Савелий, сын бронзового призера чемпионата мира Виталия Денисова, сын бронзового призера чемпионата мира среди юниоров Людмилы Болтневой.
«Пионерка» решает не только вопросы развития массового спорта, но и дает возможность юным лыжникам сделать свои первые шаги в большой спорт. За годы проведения «Пионерки» с 2008 года в составы сборных команд были включены 10 участников «Пионерки» и среди них бронзовый призер Олимпиады 2018 г. и чемпионата мира 2019 года Наталья Непряева, в настоящее время лучшая спортсменка в сборной команде России, победители и призеры первенства мира среди юниоров, вторых зимних юношеских Олимпийских игр, чемпионата мира среди школьников и первенства России среди юношей и девушек.
Большую помощь в организации и награждении победителей соревнований оказывают спонсоры. Так, КПРФ оплачивает 800 нагрудных номеров, которые остаются у участников соревнований на память о «Пионерке», и 800 памятных значков. Федерация лыжных гонок оплачивает 12 кубков за 1-3 место в командном первенстве, Олимпийский комитет России выделяет подарки с символикой ОКР. Призы предоставляют спортивные магазины «Ювента спорт», «SKI» экипировка для лыжных гонок и биатлона, экипировочный центр олимпийского чемпиона Е. Дементьева, филиал финской фирмы «Старт». Это позволяет наградить школьников занявших в личных гонках с 1 по 6 место, и эстафетных гонках — с 1 по 3 места, а также 10-15 участников, которые родились в дни соревнований.
К сожалению, хочу отметить, что такие регионы как г. Москва, Санкт-Петербург Московская область и ряд других не проводят на местах соревнований «Пионерки», хотя положение утверждено Министерством спорта и Министерством просвещения России. В конце 2019 года принято совместное решение двух Министерств о дальнейшем развитии массового и школьного спорта и мерах по его реализации, но как показывает жизнь, тренеры , чтобы поехать на соревнования «Пионерки», превращаются в мячи, которые местные органы управления отсылают один к другому. Такое отношение чиновников на местах отрицательно сказывается на выполнение решений Правительства России подведомственными органами управления физкультурой и спортом в стране по развитию массового спорта, в том числе и школьного.
Хочу еще отметить сложность включения в смету соревнований хронометража. Управление Минспорта не включает хронометраж в смету, так как это не положено. Такие случаи уже были и приходилось решать этот вопрос докладной на заместителя Министра. Теперь вновь борьба, вновь надо доказывать, что лыжные соревнования проходят по правилам, утвержденных Министерством спорта.
А пока желаю удачи, и до встречи в Первоуральске 26-31 марта 2020 года.
А.Л. Вахрушев