22.11.2024

52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

Репортаж skisport.ru

52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
Впервые я пробежал марафон МВТУ в 2004 году. Уже не помню всех подробностей той гонки, помню лишь, что шел этот марафон очень и очень долго, что это была весна, жидкие мази под колодкой и теплая домашняя атмосфера Битцы. И ещё хорошо помню, что марафон МВТУ всегда был легендой — ещё бы, полтинник классикой по весенней трассе, когда зачастую весь снег уже сошёл, и лишь укатанная лента лыжной трассы гостеприимно принимает несколько сотен отважных спортсменов.

Что помню очень хорошо, так это высокий результат главного редактора журнала «Лыжный спорт» Ивана Исаева, который занял в той гонке 30 место. Это, конечно, был восторг и восхищение. После этого я выходил на старт бауманского марафона ещё три раза за четыре года.

Марафон МВТУ 2005 мне запомнился тем, что на старт вышло много ребят из нашей лыжной сборной МГУ, с которыми мы то расходились, то сходились на кругах. Помню, я после второго круга почти догнал одного из наших лидеров Колю Порохова, но когда между нами осталось то ли пять, то ли десять местров, мои силы закончились, и он снова стал плавно отдаляться. Тогда на последнем подъеме у нас состоялась эпическая дуэль с нынешним комментатором МатчТВ Севой Соловьевым. Сева догнал меня, мы несколько сотен метров проехали вместе, он был почти в таком же состоянии грогги, как и я, и вот на подъеме мы делаем ускорение на три метра, как два буратино… Потом до слез смешно было это вспоминать.

А вот гонка 2006 года была совсем не типичной — вместо мартовского солнца разбушевалась метель. Помню, тогда выиграл гонку Виктор Ревин, который тогда ещё активно выступал и показывал результаты на уровне сборной России. Всякий раз мне удавалось хоть чуть-чуть, но улучшать место в протоколе.

Намного лучше помню марафон МВТУ 2008 года, когда мне удалось показать лучший для себя результат — 17 место. Тогда старт давали в конце первого поля, так как почти весь снег растаял, и 10-километровый круг проходил в основном по дальним подъемам, большая часть которых теперь находится за забором — на территории штаб-квартиры СВР. У меня прекрасно держали и катили лыжи, а сил хватило до самого финиша. Помню, с каким удовольствием я тогда набросился на финише на сосиски и как классно было запивать их пивом, наслаждаясь весенним теплом.

С тех пор многое изменилось. Например, трасса лишилась своих основных подъемов, которые всегда были изюминкой марафона, гонку сначала лидеры, а за ними и большинство любителей стали бегать даблполингом, но самое главное, что марафон МВТУ перестал быть весенней гонкой, сместив сроки на конец февраля. 

И вот, преодолев в 2008 году свой четвертый марафон, я перестал приезжать на МВТУ, хотя один незакрытый гештальт у меня оставался. Дело в том, что за каждый пятый преодоленный мвтушный полтинник вручается особенная медаль. Видя очередной анонс марафона, я вспоминал о том, что я всего в шаге от её получения, но каждый раз находились какие-то причины, чтобы на этот раз не участвовать и отложить на потом. Так я и дожил практически до 40-летия, и вот, наконец, обстоятельства сложились. Дело в том, что из-за участия команды МГУ по спортивному ориентированию во Всероссийской зимней Универсиаде, я вынужден был пропустить Дёминский марафон, к которому готовился и где очень хотел успешно выступить, и тогда я решил, что надо бежать за медалью. Ну и заодно решил устроить себе ещё один небольшой челлендж — пройти дистанцию марафона на руках, даблполингом.

И вот мы с Николаем Игумновым, с которым мы соседствуем в подмосковном Красногорске, приезжаем на старт. Надо сказать, что Коля в 44 года становился призером марафона МВТУ в абсолютном зачете, как раз тогда, когда выиграл Виктор Ревин, а в прошлом году сумел в 58 лет занять высокое 12 место, обогнав множество намного более молодых соперников. Погода для классического марафона непростая, температура воздуха крутится возле нулевой отметки, и непонятно, в какую сторону она качнется. Вижу, что некоторые участники наносят на лыжи держащую мазь, но нам-то мазаться не надо — красота!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

Получаем номера, переодеваемся в гоночное и идем на старт. Прямо на пруду находится камера хранения, куда можно сдать мешок с вещами. Отдаю их сразу, так как на улице совсем не холодно, и оставшиеся несколько минут да старта довольно комфортно будет провести и в одном комбинезоне. 

52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

Конечно, главной изюминкой марафона в этом году было участие в полном составе профессиональной марафонской команды «Русская Зима». Вот они и стоят в стартовом накопителе чуть впереди основной массы стартующих: Ермил Вокуев, Алексей Шемякин, Андрей Краснов, Александр Гребенько, Ольга Вокуева, Анастасия Власова, Анастасия Прокофьева, Елизавета Шалабода, Ольга Царева… Но не только спортсмены «Русской Зимы» собираются выйти на старт — тут и тренерско-менеджерский штаб в лице Андрея Тютерева и Виктора Ревина — того самого победителя гонки 2006 года!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

Выстрел из пистолета — и мы отправляемся в дальний путь по битцевским полям и лесам, подъемам и спускам, оврагам и перелескам. Удивительно, но темп со старта весьма комфортный, да и вообще даблполингом ехать, оказывается, намного проще, чем обычной классикой: пульс не зашкаливает, и единственное, что ограничивает тебя — это сила отталкивания, которую ты можешь развить. Через 4-5 километров формируются караваны участников, разбитые по силам и уровню скольжения лыж. Куда далеко вперед улетел сосед-Николай на своих чудо-лыжах. Выяснится, что в этом году он снова устроил настоящую феерию, проехав гонку в караване с лидерами среди женщин и заняв в итоге 11 место. При этом Коля ещё и в отрывы пытался уезжать!!!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

Ну а я пристраиваюсь в караван с Елизаветой Шалабодой и Анастасией Прокофьевой из «Русской Зимы». Ехать хорошо, комфортно, но что-то подсказывает, что до конца марафона сил может не хватить. Первые звоночки происходят при попытке ускорить ход — вроде бы, идешь чаще, но любое опережение дается с огромным трудом. В конце затяжных подъемов кто-то начинает отрываться, но сил дернуться за ним уже нет, и остается лишь дожидаться, когда все вновь соберутся вместе на равнине. 

Обратите внимание на этот кадр. В этой группе все, включая девушек, идут даблполингом, и лишь Виктор Ревин (№7) выбрал на гонку лыжи со вставкой Зеро!
Обратите внимание на этот кадр. В этой группе все, включая девушек, идут даблполингом, и лишь Виктор Ревин (№7) выбрал на гонку лыжи со вставкой Зеро!Владислав Метельский

Отдельно отмечу пункт питания, на котором волонтеры дважды на круге предлагали изотоник, чай и, что самое главное, энергетические гели. И всё-таки наката одновременными ходами мне не хватает. В начале третьего круга теряю контакт со своей группой и начинаю брести. Один за другим меня догоняют небольшие группы лыжников: за некоторыми не удается зацепиться вовсе, за некоторыми проезжаю несколько сотен метров, а может быть и несколько километров, но всё равно, в конце концов, отстаю. Как выяснилось, при кажущейся простоте битцевской трассы, она совсем не простая. Да, подъемы очень пологие, уклон практически не ощущается — но вот приложение Страва показало более 1000 метров набора высоты, что весьма серьезно для массовой гонки!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

Несмотря на небодрый заключительный круг, настроение на финише хорошее. Одевшись, с наслаждением впиваюсь в сосиску и запиваю её пивком — что может быть в жизни лучше? Однако через некоторое время до организма доходит, что на дворе февраль, и приходится переключаться с пива на обжигающий глинтвейн! И вот этот момент, наверное, единственный, о чем можно сказать с сожалением — всё-таки нет ещё в феврале этого ощущения скорой весны, тепла и чего-то нового и непременно светлого впереди. И хоть и остаются до марта считанные деньки, вокруг ещё серо и стыло, как в самые темные предрассветные часы. Наверное, организаторы марафона будут читать эти строки. Так вот, если вы хоть немного рассматриваете возможность изменения сроков, то я за март. Это история, это изюминка, это легенда — хоть я и понимаю, насколько сложнее проводить марафон месяцем позже, когда снега в Москве может совсем не быть. И всё-таки эта чудесная белая (ну или уже немного не белая) лента лыжни среди бесснежных битцевских полей стоит и стоит перед глазами.

Но вернемся в финишный городок. Призового места я с таким финишем, конечно, никакого не занял, но в качестве утешения поднялся на пьедестал почета в составе команды, где я бежал вместе с легендами московского лыжного спорта уже упомянутым Николаем Игумновым, двукратным победителем марафона МВТУ Михаилом Климовым и Олегом Васильевичем Менжаком, а также Колиным соседом по Красногорску Дмитрием Мироновым. Что-что, а призы на МВТУ всегда были и остаются классными — например, мы получили сертификат на совместный поход в ресторан, которым и воспользуемся по окончании сезона.
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

И ведь что-то я, похоже, забыл! А, да, точно!!! Мне же полагается медаль за пять марафонов. Только никто не торопится вешать её мне шею, да и, наверняка, я не один такой, кто сегодня прошел свою 5-10-15-20-ю и т.п. гонку МВТУ… Связываюсь с директором марафона Олегом Семенютиным, и он подсказывает мне, что ордена (оказывается, так правильно называются эти знаки отличия) выдаются в домике, где проходила регистрация. Получаю награду за себя и за Колю, который, оказывается, преодолел уже 17-й свой марафон, и мы отправляемся в обратный путь в Красногорск.

Всё, галочки поставлены, гештальт закрыт… Но что-то подсказывает мне, что битцевская лыжня снова поманит, и я не смогу противостоять этому зову! Особенно, если это случится по весне!

*   *   *

П.С. После финиша удалось побеседовать с победителем 52-го марафона МВТУ Ермилом Вокуевым — одним из лучших лыжников-марафонцев в истории России, который выигрывал Марчалонгу и становился призером Васалоппет! Тут Ермил умчался в сольный отрыв и выиграл гонку с огромным преимуществом:
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!
— Гонка прошла хорошо. На третьем километре решил сделать небольшой рывок, чтобы в группе осталось поменьше народу, потому что в лесу довольно узко, и мне хотелось избежать толкотни и возможной поломки инвентаря. Но парни немножко замешкались, и мне удалось отъехать, после этого минут 20 работал в высоком темпе, чтобы они поняли, что сегодня со мной им будет тяжело бороться. Ну а когда отрыв стал больше минуты, пошел уже своим темпом.

— Судя по Марчалонге, если получается, то вы не стесняетесь уехать в одиночный отрыв?

— Ну да, я знаю свои силы. Понимаю по ежедневным тренировкам, что могу проехать полтинник один. Ну а дальше всё зависит от соперников. Лыжи ещё сегодня хорошо сработали, в лыжне появился глянец, и с каждым кругом они ехали всё лучше и лучше.

— Можно назвать вас амбассадором даблполинга в России?

— Да, мне нравится этот ход. Я, вроде, последние два года больше готовлюсь к обычным гонкам — десяткам-пятнашкам традиционной классикой — а от даблполинга я просто кайф получаю!

— Но на Спартакиаде в эстафете вы пробежали даблполингом классический этап! Не было ли это риском подвести команду?

— Нет, я понимал по прошлогоднему чемпионату России, где были зоны запрета одновременных ходов, что я все равно 90% дистанции ехал одновременным. Так что я был готов к этому.
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

— Зоны запрета играют какую-то роль при выборе стиля на гонку, или их можно просто пробежать елочкой, изображая попеременный ход?

— Это сильно зависит от подъема, на котором ставится зона, и от скольжения лыж. Если скольжение хорошее, то можно проскочить, а вот если оно тугое, то надо бежать на мази.

— Что скажете по организации марафона?

— Отличная организация. Мне вообще в марафонах нравится, что на них каждый раз есть ощущение праздника, да и обстановка всегда праздничная, а не как Кубок России: пришел, пробежал, ушел — ничего такого. А тут всегда музыка, много народу, после финиша можно покушать, пообщаться с друзьями, с другими лыжниками. Мне это всё намного больше нравится!
52-й лыжный марафон МВТУ: даблполингом за орденом!

— Если сравнивать с марафонами Ски Классикс, чего не хватает в российских гонках?

— Конечно, всегда интереснее, когда есть высокая конкуренция, поэтому я жду, что больше сильного народу будет подтягиваться. Когда в гонках есть борьба, их всегда намного интереснее смотреть.

— Чем можно привлечь профи, кроме призового фонда?

— Тут многое зависит от графика соревнований. Всё-таки, когда приходится выбирать между марафоном и этапом Кубка России, многие выберут второе. Это я уже побывал в сборной, у меня нет цели в неё попадать, поэтому могу себе позволить ездить 50 на 50 марафоны и Кубок России.

— Но, к примеру, на гонку Легкова приехала почти вся сборная команда?

— Я думаю, что если ту или иную гонку или марафон будут показывать по телевизору, это несомненно привлечет в качестве участников более сильных спортсменов.

Результаты 52-го лыжного марафона МВТУ 2024

Фото: Владислав Метельский


Источник

Loading