С 1 июня Шерегеш начал работу. Ограничительные меры по коронавирусу частично сняты. Разрешена работа гостиниц, подъемников и ресторанов в режиме уличной веранды.
В связи с заменой троса, работа подъемника Фристайл начнется неделей позже (не с 1 июня).
Часы работы с 8.30 до 16.45. Стоимость подъёма: дети до 3 лет бесплатно, с 3 до 14 лет — 100 рублей, взрослые (с 14 лет) — 200 рублей.
Обязательные условия — маски и перчатки.
6 июня Каскад планирует запустить подъемник. В 10.30 утра персонал подъемника не осуществлял подъем. Ожидали разрешение на работу от властей.
Стоимость подъема 200 руб, дети до 12 лет 100 руб, до 8 лет бесплатно.
Горная Шория. Шерегеш
Горная Шория входит в состав Алтае-Саянского экорегиона — одного из 200 регионов мира, имеющих глобальное экологическое и рекреационное значение. Район Горной Шории по составу и качеству рекреационных ресурсов, сконцентрированных на относительно небольшой территории, превосходит большинство рекреационных зон России.
Природные условия Горной Шории определяются ее пограничным положением на стыке равнинных и горных областей, что обуславливает разнообразие ландшафта этого района и формирует условия для создания туристского и горнолыжного курорта Шерегеш международного уровня, предполагающего в перспективе проведение чемпионатов Европы, мира. На территории Горной Шории расположен национальный парк с уникальной первозданной флорой и фауной. Национально — культурное своеобразие территории обусловлено наличием мест компактного проживания коренных и малочисленных народов — шорцев.
Географическое положение
Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа. За удивительную красоту природы этот благодатный край часто называют Сибирской Швейцарией.
Современный рельеф Горной Шории образовался в результате длительного разрушения пород и постепенного поднятия всей территории. Это горы средней высоты, преимущественно 500-800 метров. На формирование рельефа основное влияние оказали текучие воды, колебания зимних и летних температур, химические и физические процессы выветривания. В результате образовались живописные узкие речные долины со скалистыми берегами, мягкие очертания вершин, многочисленные пещеры и гроты. Наивысшая точка Горной Шории — гора Мустаг (Ледяная гора) — крупный гранитный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток более чем на 25 км. Под воздействием выветривания здесь образовались скалы, похожие на горбы верблюдов, пики средневековых дворцов, петушиный гребень. Кроме Пустага над хвойной тайгой поднимаются заснеженные вершины Патына, Улутага, Кубеза, Темиртау (Железной горы), Зелёной, Куль-Тайги. Почти на всех из них зимой катаются горнолыжники, а летом их покоряют альпинисты.
Горные, чистые и прозрачные до дна реки прорезали глубокими руслами горные массивы. Главные из них — Кондома, Мундыбаш, Мрассу, Пызас.
Шерегеш — посёлок городского типа в Таштагольском районе Кемеровской области у подножия горы Мустаг. Административный центр Шерегешского городского поселения.
Природные условия (климат, растительный и животный мир)
Климат Горной Шории резко континентальный с большим перепадом среднемесячных и среднесуточных температур. Зимой преобладает ясная, умеренно-морозная погода без ветра.
Продолжительность солнечного сияния такая же, как на Черноморском побережье, — загорать можно уже с марта. Первый снег появляется обычно в сентябре, устойчивый снежный покров ложится, как правило, к ноябрю и держится до конца апреля, что так привлекает горнолыжников. Высота снежного покрова в речных долинах достигает 2-2.5 метра. Лето теплое, но влажное, осадков выпадает в два раза больше, чем зимой.
Большую часть Горной Шории на высоте 600-1200 м занимает темнохвойная (черневая) тайга, где преобладают хвойные деревья — пихта, ель и кедр. В пихтовых лесах много полян, на которых травы достигают высоты 3-4 метра. Выше 1200-1300 м древесная растительность становится низкорослой и угнетенной. Здесь расположен пояс альпийских и субальпийских лугов.
Животный мир богат и разнообразен. В таежных лесах обитают лось, марал азиатский, кабарга, косуля, сибирский северный олень, бурый медведь, волк, рысь, росомаха, соболь, выдра, горностай, барсук, норка. На территории региона много птиц — коршуны, канюки, соколы, беркуты, глухари, рябчики, тетерева и другие. В реках природные условия благоприятны для жизни и развития рыб, их видовой состав разнообразен: хариус, таймень, ленок, елец, налим, щука, чебак, окунь, ерш, пескарь и другие.
На территории региона создан Шорский национальный парк, Таштагольский заказник (охрана соболя).
Этнокультурные и историко-культурные ресурсы (памятники архитектуры, специфика традиционной культуры, музеи, культурные центры)
В Таштаголе работает музей этнографии и природы Горной Шории. В 2010 году в музее открыта стационарная диорама некрополя «Кабырзинской принцессы».
Скульптура «Золотая Шория» в Таштаголе. Монументальная скульптура высотой 6 метров изображает могучего лося, на котором верхом сидит девушка с чашей в руках. Зверь бережно несет свою юную наездницу, девочка осторожно держит в руках чашу с огнем ритуального подношения. Скульптура символизирует связь прошлого и настоящего Горной Шории, добросердечное приветствие всего нового. Высота бронзового памятника — 6 метров, вес — более 5 тонн. Его изготовили в итальянском городе Пьетра-Санта, доставили из Италии в Москву по морю, а потом по частям везли из Москвы в Кузбасс. Для установки памятника в таштагольском Парке боевой славы возвели курган высотой 4,5 метра и обустроили набережную реки Кондомы. Открыли памятник в ноябре 2010 года.
В память жертв политических репрессий основан музей под открытым небом – Шорский ГУЛАГ. Поразительный контраст — Горная Шория, туркомплекс Шерегеш, с его уникальными красивейшими местами, и точная копия лагеря, с колючей проволокой, вышками охраны и бараками.
Более тридцати крупных исправительных учреждений и пунктов пересылки находились в Таштагольском районе. Но до сегодняшнего дня отсутствуют точные данные, сколько людей было замучено в стенах этих «обителей жестокости». Показатель смертности в Шорском ГУЛАГе — 25%, самая высокая численность среди всех лагерей Кузбасса. Изнуряющий ручной труд, острая нехватка еды и одежды, болезни и людские страдания, которые невозможно измерить.
Лагерный колокол в виде рельса Мемориальная зона музея располагается в поселке Усть-Кабырза. Бараки, общие и особого режима, вышки, заборы, баня и столовая – экспозиция воспроизводит картину той страшной эпохи. В данные лагеря в основном ссылали поволжских немцев, потомки который до сих пор живут на территории Кузбасса. В музее хранятся не только реальные фотографии того времени, но и предметы быта: обувь из кожи, которую охотники Шории отдавали идущим по этапу; лапти, плетенные ссыльными кулаками для заключенных. Пройдя через КПП, посетители попадают в реалистичную обстановку исправительного учреждения. Вся история развития системы лагерей в Кузбассе с в 1920-1950-е годы представлена в данной экспозиции. Барак-столовая знакомит с режимом дня, нормами питания и идеологической средой заключенных. Интерактивная зона музея позволяет всем желающим попробовать поработать основным инструментом жителей лагеря – ручной пилой.
Экомузей «Тазгол» входит в состав музейного комплекса «Трехречье».
Летом 1995 г. на территории экомузея «Тазгол» в шорском пос. Усть-Анзас сделано открытие, позволившее уточнить процесс культурогенеза в горнотаежной долине Мрассу. На прибрежной скале Кайчак обнаружены железные трехлопастные наконечники стрел, топор-тесло, нож, пепел и кальцинированные кости человека. Находки относятся к захоронению «кыргызского воина» по обряду трупосожжения, характерному для енисейских кыргызов IX-XI вв. Рядом обнаружены другие захоронения с двукольчатыми удилами XI-ХII вв., фрагментами зубов и голеней лошади у святилища «тайелга». Найдены остатки плавильной печи. У местных шорцев-каргинцев до принятия христианства преобладали захоронения в берестяных свертках и деревянных гробах-колодах, укрепленных в сучьях деревьев или на помосте. Находки на могильнике «Кайчак» типологически сопоставляются с кыргызскими и указывают на тесные этнокультурные и торговые связи населения Горной Шории и Минусинской котловины по «кыргызским тропам». В эпоху «киргизского великодержавия» военные отряды охраняли пути и торгово-обменные станы, один из которых располагался ниже могильника. Современный погребальный обряд шорцев синкретичен и состоит из православных обрядов и надмогильных сооружений, внедренных миссионерами, сочетаемых с шаманистскими представлениями о смерти и потустороннем мире, а также с элементами обрядовых действий в доме умершего и на кладбище. Реконструированный погребально-ритуальный могильник «Кайчак» — экспозиция экомузея «Тазгол», ставшего своеобразной «лабораторией» общения людей с окружающей средой, динамической системой интеграции различных культурных традиций, имеющей целью сохранить наследие древних культур.
Одной из главных достопримечательностей Шерегеша является Поклонный Крест, установленный на горе Курган в 2001 году. Возведение Поклонных Крестов на возвышенных местах – давняя православная традиция. Этот Крест был установлен в честь 2000-летия Рождества. По пути на Крест турист посещает одно из природных чудес Горной Шории – скалы-останцы Верблюды.
Материально-технические ресурсы туриндустрии (Шерегеш)
В 1981 году в Шерегеше на горе Зеленая (Каритшал) прошла Зимняя Спартакиада народов РСФСР. Для этого были подготовлены две трассы — слалом и скоростной спуск. В 1993 году появился первый гостиничный корпус модульного типа.
В 1995 году был получен сертификат FIS (Международная Федерация горных лыж), позволяющий проводить соревнования международного уровня.
В 1996 году Шерегеш принял свой первый Чемпионат России по горнолыжному спорту.
Сегодня в Шерегеше работают 19 подъемников: бугельные, гондольные, кресельные. Проложено около 36 км трасс. Работает более 10 кафе отдельно стоящих кафе, крытый каток, боулинг, бани и сауны, кинотеатр. На сегодняшний день построено и работает больше 50 гостиниц, а также несколько десятков коттеджей и мини-гостиниц.
Горнолыжный сезон длится с ноября по май.
Песня «За Туманом», неофициальный гимн геологов и туристов, была написана 2 июня 1964 года на платформе товарного поезда во время поездки из Ленинграда в посёлок Шерегеш в Горной Шории, куда ленинградский бард Юрий Кукин направлялся, сопровождая трактор. Кукин ехал в свою вторую геологическую экспедицию в качестве рабочего. Первоначально песня состояла из пяти куплетов, но проконсультировавшись с геологами, автор сократил число куплетов до двух.
Источник: http://www.sheregesh.su/news/1-iyunya-2020-v-sheregeshe-nachinaetsya-letniy-sezon